Найти в Дзене
Аномальная Россия

Почему Ширяевские штольни - это не только и не столько место добычи известняка

Жители Самарской области (да и некоторых соседних областей тоже!) знают об уникальных штольнях вблизи села Ширяево (того самого, где Илья Репин писал свои знаменитые впоследствии "Бурлаки на Волге").

По официальной версии эти рукотворные пещеры, длина штреков в некоторых из которых более 200 (!) метров, являются результатом добычи (начатой ещё в XIX веке) в Жигулёвских горах известняка для строительных целей и производства извести.

И вправду, в Самаре и Сызрани из жигулёвского известняка построено не мало. Но всё же не настолько много, чтобы вести добычу природного камня столь рискованным способом, пренебрегая открытой (вскрышной) разработкой, как это делается сегодня.

На фото ниже входы в четыре наиболее крупные штольни в Поповой горе.

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

Лично меня не убеждают доводы о том, что именно в глубине гор известняк более высокого качества, и добывать его нужно именно вот так сложно и с риском для жизни.

Никто ведь не запрещал вести вскрышу одного из склонов горы, а некачественный камень из верхних слоёв использовать всё для тех же строительных работ. Например, при строительстве фундаментов зданий, как это делают с применением бутового камня (окаменевший ил древнего Пермского моря) на юге Самарской области.

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

Но нет! Здесь зачем-то потребовалось вгрызаться почти от подножия вглубь горы, да ещё на сотни метров. Зачем такие сложности? Даже работа с помощь каторжан - всё это звучит мало убедительно.

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

А вот если учесть старинные предания о том, что недра Жигулей хранят изумруды (та же легенда о камне Аусина), то можно предположить, что рубили камень в Поповой горе не только и не столько ради известняка.

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

Не верите? А как же тогда быть с уральскими изумрудами? Ведь Уральский хребет сложен также преимущественно известняками (в верхних его слоях). Базальты и граниты, на которых он покоится, залегают глубже.

Собственно, и в Жигулях есть места, где граниты и базальты выходят на поверхность в виде жил (при строительстве Волжской ГЭС им. Ленина глыбы камня из этих жил привозили из глубины Жигулевских гор и сбрасывали в Волгу, в основание будущей плотины!).

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

И опять же, как тогда объяснить наличие большого количества более мелких штолен (из которых вообще сложно было бы доставать строительный камень) в окрестностях всё той же Поповой горы?

Почему-то соседнюю Монастырскую гору не так грызли, как Попову. Не исключено, что те, кто организовывал работы в её окрестностях, владели какой-то особой информацией. И вовсе не обязательно она была связана только лишь с драгоценными камнями природного происхождения.

Не будем забывать и предания о пещерах Степана Разина, в которых он, якобы, сокрыл многочисленные награбленные сокровища. И хотя ни одно из народных преданий не указывает каких-либо конкретных мест нахождения этих пещер, возможно, имелись письменные источники или карты, где зона поиска могла быть значительно меньше, что и оставляло надежду на удачу.

Ширяевские штольни (фото автора)
Ширяевские штольни (фото автора)

А пока сегодняшние туристы любуются этими штольнями и восхищаются трудолюбием и упорством тех, кто с помощью простейших механизмов создал эту пугающую красоту.

А вы согласны с версией о том, что это просто результат добычи строительного материала?

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-7
Пещеры
7009 интересуются