Найти тему

5 шагов к здоровью

Сегодня я расскажу о том, сколько раз в год ходить к врачу, сколько анализов сдавать, чтобы знать все о состоянии здоровья организма, и как не тратить на это много времени и денег.

Регулярные медицинские осмотры позволяют нам выявить проблемы до их проявления и даже предотвратить беду. Возраст, образ жизни, любимая еда и привычки влияют на наше здоровье и могут в будущем определять, как часто будет нужна помощь врача. Здесь главное не переусердствовать: проверять все подряд без повода так же плохо для здоровья, как не проверять вообще ничего. Это называется гипердиагностикой, когда ошибочно ставится не существующий диагноз или усугубляется тяжесть уже имеющегося. В такой ситуации избыточные лечебные процедуры могут доставить человеку больше проблем, чем само заболевание. Так гипердиагностика влияет на важную составляющую жизни любого человека — ее качество.

Сканирование всего тела, анализы без повода способны открыть ваш личный ящик Пандоры. Последствия могут быть значительны: ненужные операции, манипуляции, тревоги, риски. Именно так нарушается один из самых важных аспектов медицины — соотношение пользы и вреда. Как бы мы ни старались, предотвратить все не удастся, да и не нужно: болезни — это часть жизни. Однако мы можем управлять своим здоровьем — вопрос в том, как?

Таким образом, встает вопрос о том, как подойти к проверке здоровья со здравым смыслом. Я убежден, что все начинается с консультации врача общей практики (семейного врача). Беседуя с пациентом, доктор выясняет жалобы, собирает подробный анамнез, определяет риски развития заболеваний. И только после этого он порекомендует необходимый перечень первичных обследований — если они необходимы. Консультация семейного врача позволит сформировать план диагностических лечебных и, что важно, профилактических мероприятий.

На этих принципах мы выстроили у себя в клинике программу “Личный план здоровья” — в ней есть ключевые исследования, а не все подряд. При обследовании человек должен не тревожиться, а понимать, что ему делать со своим здоровьем, и нести ответственность за него. Последующие исследования и консультации, только с позиции науки, соответствующие возрасту, полу и индивидуальным рискам.

Когда мы составляли программы для нашей клиники, то сделали их на основе научно-доказательной медицины. В программу для женщин среди прочего заложена жидкостная цитология: этот метод предпочтительнее для выявления рака шейки матки и риска его развития. Для мужчин — свой перечень обследований и консультаций. В итоге в руках семейного врача будут интегральные показатели анализов крови, консультативные заключения врачей-специалистов. После этого будет определено, направлять ли человека на дополнительное углубленное обследование.

Самый важный итог проверки — создание плана здоровья для пациента. Врач составляет его вместе с обследуемым: они определяют цели, и в соответствии с ними даются подробные рекомендации. Это не просто результаты анализов или диагноз — это конкретная инструкция для поддержания здоровья, готовая к применению. В ней отражены особенности питания, рекомендации по физической активности и другим аспектам здорового образа жизни и при необходимости план лечебных и профилактических мероприятий. Мне кажется, что это хороший стимул начать заботиться о своем здоровье, осознать, что это персональная ответственность перед собой.

Активный, здоровый образ жизни, забота о здоровье — это современный тренд. Мы с коллегами его очень приветствуем и всегда идем навстречу пациентам, которые хотят получить больше достоверной информации о профилактике и вариантах лечения. Прекрасное самочувствие — фундамент нашего счастья и качества жизни. Наша задача — сделать этот фундамент как можно крепче.

Что такое чекап «Личный план здоровья» и как подобрать свою программу