Найти тему
Мамин Кит

КАРЛОС ГОНСАЛЕС "МОЙ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ". ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ КНИГИ

Книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть» нужно обязательно прочитать всем родителям малышей!

Это миф, что детям «нужно есть, чтобы расти».
«Многие верят, что рост возможен только при хорошем питании. Но это не так. Негативное влияние на здоровый рост оказывает лишь полное недоедание».

Карликовому пуделю и немецкой овчарке нужно разное количество корма, если кормить пуделя больше, из него не вырастет в итоге овчарка. «Правда в том, что дети растут не потому что они едят — они едят, потому что растут. <…> Те, кто станет высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые»

Быстрее всего дети растут в первый год: за это время младенец набирает 20 см и 6­ — 7 кг.
В первые 4 месяца 27% пищи у детей используется для роста, между 6 и 12 месяцами — 5%, а на втором году жизни — только 3%. Соответственно, и аппетит ребенка меняется.

Дети перестают есть в год.
Обычно родители ожидают, что чем старше будет становиться ребенок, тем больше он будет есть. Это не так. На втором году жизни ребенок прибавляет всего 9 см и 2 кг. Снижение темпов роста приводит к снижению аппетита, поэтому годовалый ребенок ест немногим больше, чем в 9 месяцев. Кроме того, многие дети к этому возрасту переходят от пюре, содержащего много воды, к твердой пище, и их порции уменьшаются.

Графики роста.
Часть используемых графиков роста были созданы в то время, когда большинство младенцев кормили из бутылочки. Исследования, проведенные в 90-е, показали, что грудные дети в первые месяцы набирают вес намного быстрее, чем это показано на графиках, но к 6 месяцам набор замедляется, и к году у них оказывается «низкий» вес по графику.

Что будет, если ребенок попытается съесть все, чем его хотят накормить родители?

- Каждые дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг
- В 2 года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг
- К 10 - вместо 30 кг он будет весить 65 кг
- А к 20 вместо 60 кг уже 135 кг
Набрать лишние 10 г достаточно просто - достаточно съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

«Наш метаболизм позволяет нам приспосабливаться, и на самом деле один-два лишних кусочка пищи не повлияют на наш вес. Но всему есть предел. Многие матери считают, что их дети должны есть вдвое больше. Никто не может есть вдвое больше, чем нужно, и оставаться здоровым»

Молоко — полноценная еда.

Многие родители считают, что поскольку молоко — это жидкость, его калорийность немного выше воды. Однако другие продукты детского рациона (овощи, фрукты или даже смесь овощей и мяса) менее калорийны.

Дети знают, сколько надо есть.

«Каждый человек, каждое создание имеет врожденные механизмы, которые заставляют его искать нужную пищу и съедать нужное ее количество. И почему же мы уверены, что наши дети лишены этих механизмов? У детенышей других видов они есть»

В 20-е годы доктор Адель Дэвис в результате ряда экспериментов пришла к выводу, что дети могут сами выбрать себе сбалансированное питание. Она собрала группу детей от 6 месяцев до 1,5 лет и предложила им на выбор 10­ — 12 образцов питания. Варианты пищевого поведения менялись каждый день: иногда дети ели больше, иногда меньше, временами могли употреблять несколько дней подряд только 2­ — 3 конкретных продукта, а потом совершенно забывали о них. Через несколько дней у всех детей был зафиксирован нормальный темп роста.

Однако иногда такой естественный механизм дает сбой, когда идет речь об очень сладкой или очень соленой пище, которой не существует в природе.


«Дети выберут здоровое питание при том условии, что мы предложим им здоровую альтернативу. Если вы предложите своему ребенку фрукты, макароны, курицу и горох, и позволите ему самому решать, что и в каком объеме выбрать, естественно, со временем он станет придерживаться полноценного рациона, даже если в один день он будет съедать только горох, а в следующие два дня — только курицу. Но если вы дадите ему на выбор фрукты, макароны, горох или шоколад, тогда вряд ли он будет придерживаться сбалансированного питания. Словом, давать ребенку здоровую пищу — это обязанность родителей. А ребенок должен выбрать из этих продуктов, что он будет есть и в каком количестве»

Чего нельзя делать во время еды?

  • кормить хитростью, например, класть соску в рот после каждого укуса. «Это злая шутка. Сосательный рефлекс ребенка побуждает его глотать, а не выплевывать пищу, и эта уловка будет действовать недолго. Он найдет способ выплюнуть еду, с соской или без нее, или научится вызывать рвоту»
  • кормить во сне, так как это тоже насилие
  • сравнивать его с другими детьми
  • использовать подкуп
  • применять средства для повышения аппетита

Как избежать проблем с самого начала?

«Не заставляйте ребенка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине»

Как вводить прикорм?
1. Никогда не заставляйте ребенка есть.
2. Кормите исключительно грудью до 6 месяцев (никакого детского питания, сока, воды, чая и т. д.).
3. С 6 месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью. Дети, которых уже не кормят грудью, должны получить минимум 500 мл смеси в день.
4. На первых порах не предлагайте слишком много разных продуктов и начинайте с небольших доз.
5. Продукты, содержащие глютен (пшеницу, овсянку, ячмень или рожь), вводите с осторожностью.
6. Когда готовите ребенку еду, тщательно сливайте лишнюю воду, чтобы не наполнять его желудок водой.
7. Не спешите вводить высокоаллергенные продукты (особенно молочные продукты, яйца, рыбу, сою, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи).
8. Не добавляйте в пищу соль или сахар.
9. Продолжайте кормить грудью 2 года или больше.

Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Прикорм — дополнение к еде. «Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока — он много потеряет. Больше фруктов и меньше молока — и потеря веса вам обеспечена»

Многие малыши пьют только грудное молоко до 8-10 месяцев или дольше. Иногда, если при этом ребенок не прибавляет или теряет в весе, это может быть признаком анемии. В таком случае лучше начинать прикорм с мяса или курицы, а фрукты давать после приема пищи, чтобы витамин С помогал усваивать железо.

Не нужно делать из еды пюре. «В наш жестокий век происходит целых три отлучения ребенка от любимой пищи вместо одного отнятия от груди. <…> Многих детей сначала отлучают от груди и приучают к бутылочке до 2-х месяцев, затем переходят от бутылочки к протертым продуктам около 6-и месяцев, и, наконец, от протертой пищи к нормальной пище в 2-­3 года». «Почему бы не отлучить ребенка от груди всего один раз? Перейдя от груди прямо к нормальной еде, постепенно, начав этот процесс в 6 месяцев и закончив через несколько лет»

Иногда ребенок действительно не ест и теряет вес. Обычно это признак болезни. В таком случае все равно нельзя заставлять ребенка есть, у него появится аппетит, как только ребенок выздоровеет.

Дети предпочитают знакомую еду и с недоверием относятся к новой. Это один из защитных механизмов, оберегающий ребенка от ядовитых растений и животных. Если дети регулярно видят, что едят их родители, они и сами начинают есть эти продукты.

Источник: http://www.matrony.ru

Редкий родитель не сталкивается с вопросами питания детей! Поэтому рекомендуем книгу доктора Гонсалеса всем!

Заказать книгу можно в магазине Мамин Кит.