Найти тему

103. Навыки счастья (Soft Skills). Управление эмоциями в достижении целей.

Вернемся к рассмотрению мета-навыков линии развития эмоционального интеллекта. Освоение навыков группы Э3 является следующей стадией его развития. Если первый уровень развития эмоционального интеллекта (Э1) позволяет нам свободно чувствовать и идентифицировать свои эмоции, второй уровень (Э2) позволяет контролировать и сдерживать нежелательное их проявление в тех или иных контекстах, то навык Э3 позволяет использовать эмоции как инструмент и формировать необходимый эмоциональный фон при выполнении той или иной работы.

Э3, как и все мета-навыки 3 уровня становится востребованным только на уровне Необходимость. На предыдущих уровнях развития отсутствие этого навыка не является препятствием к развитию.

На четвёртом уровне развития «Необходимость», где человек концентрируется на реализации и достижении конкретных целей, важным становится умение не зависеть от эмоций в работе, и использовать их для повышения результативности, т.е. использовать формирование определенного эмоционального фона для повышения эффективности, а также уметь сохранять работоспособность при возникновении сильных негативных эмоциональных состояний и конфликтов.

Определенные ресурсные эмоции, а именно радость достижения и гнев могут очень способствовать тому, чтобы высвободилась дополнительная энергия для реализации активных действий. При этом самым конструктивным для совершения усилий при реализации каких-либо задач, требующих нашей физической и некоторых видов интеллектуальной активности, является правильное сочетание радости и гнева. Это состояние знакомо нам по ощущению спортивной злости и азарта. В этом состоянии наша физическая сила, выносливость и продуктивность умножаются чуть ли не многократно. Для того чтобы произвольно их активизировать нам придется выработать арсенал простых инструментов, чтобы в нужный момент формировать необходимый для выполнения тяжелой и возможно нежеланной работы необходимой эмоциональной подпитки. Эту сторону навыка мы будем считать условно мужской.

Условно женской стороной навыков Э3 является способность переживать без серьезных потерь глубокие негативные состояния. К сожалению далеко не всегда удается перехватить петлю эмоционального возбуждения, о которой мы уже поговорили. Мы достаточно часто попадаем в ситуацию, когда, несмотря на то, что знаем, как нужно поступать, все-таки «усиливаем гневом злость, страхом страх или грусть грустью». То есть, попадаем в петлю усиления негативного реагирования на различные, даже не особо критичные жизненные ситуации. Чаще всего в таких ситуациях мы испытываем сложное эмоциональное состояние, в котором присутствует и страх, и гнев, и грусть одновременно. Примером таких чувств является обида, стыд или чувство вины. Разобраться в этом компоте и перехватить управления часто бывает очень непросто. И многократно усиленные в нашем вторичном опыте эти сложные эмоциональные состояния застревают в нас надолго, понижая нам тон, и поглощают массу энергии, которую мы должны были тратить на реализацию запланированных задач. Мы теряем не только вкус к работе и делаем ее менее эффективно, но и можем вовсе впасть в состояние, когда ни о какой работе разговор вообще идти не может. Вдобавок к этому, частенько для того чтобы приглушить бурю негативных эмоций мы прибегаем к помощи алкоголя, а то и еще хуже - к различным фармакологическим средствам, что приводит к еще большему понижению тона. Ни полноценно работать, не поддерживать необходимый уровень коммуникации во взаимодействиях в этих условиях практически невозможно.

И если в большинстве случаев навыков Э2 хватает для того чтобы не сорваться в эту петлю, то иногда случаются ситуации, когда не сорваться в нее практически невозможно. Эти ситуации мы называем Эмоциональными проблемами (далее ЭП). Это те ситуации, когда случается что-то действительно непоправимое - смерть близкого человека, серьезная материальная катастрофа, сильная травма или хроническое заболевание, неразделенная любовь, наконец. В этой ситуации просто отвернуться от проблемы совершенно невозможно, как бы вы не развили в себе механизм перехвата негативного воздействия. Более того, в ситуации ЭП нет никакой возможности устранить ее причину какими-то активными действиями. Безответная любовь или смерть близкого человека — это то, с чем придется смириться и жить дальше.

Но из такой ситуации надо выходить и чем быстрее, тем лучше. Иначе одной трагедией дело может не закончиться, а делать дела совершенно необходимо, чтобы хоть как-то устранить воздействие ЭП или хотя бы переключить свое внимание. И тут нужна серьезная планомерная работа со своим сознанием. Для этого имеется группа техник, которую мы назвали РЭП – техники (Решение Эмоциональных Проблем), поговорим о них в следующем выпуске.

Гриша Сотников. 28.04.2020.