Психика человека многогранна и глубока, а "слово о Психее" лишь начинает развиваться. Однако, есть закономерности, которые помогают нам лучше понять себя и других. А главное - узнать, как нам жить и процветать в этом сложном мире.
Более подробно о данной типологии и методе семи радикалов можно прочитать книге Виктора Пономаренко "Характерология".
*Внимание: все типы личности находятся в рамках нормы и особенности типа могут проявляться с разной интенсивностью. Все эти люди - нормальные и полноценные.
Шизоидный тип личности: как определить?
Я начал цикл из 9 статей с этого типа неспроста. Дело в том, что я сам отношусь к шизоидному типу и в полной мере прочувствовал возможности и ограничения этого строя психики.
Фраза, характеризующая шизоидов: "они вааще странные".
Их можно узнать по небрежности в одежде, неряшливости, нежелании следить за собой и поступать по общественным стандартам. Наверняка, среди Ваших знакомых есть чудики, которые могут прийти на официальный вечер в нелепой цветастой рубашке (или костюме пингвина)?
Они могут строить невероятные теории, выдвигать необычные идеи. Им сложно дружить и разговаривать "не о чём". Они бесхитростны, но упрямы. Как правило, малоэмоциональны, либо проявляют эмоции не к месту.
Особенность шизоидов в их мышлении. Они часто не могут отделить главный признак от второстепенного и могут строить теории основываясь на любой информации. И любят из всего выводить формулы.
Например, я писал творческое задание об астрологической типологии личности, связав архетипы и коллективное бессознательное Карла Юнга с китайской философией Ба-Цзы. При желании могу легко развить эту идею, присовокупив сюда магнитные поля планет, приливы и отливы и геомагнитную структуру земли.
Шизоиды действительно считают книгу лучшим подарком, особенно если она соответствует их интересам. Плюс в том, что им интересно почти всё - кроме активной жизни. Как правило, даже в отношениях они одиноки - и их это не тяготит.
Шизоид: как он себя ощущает?
Чтобы лучше понять, как шизоид воспринимает мир и себя, лучше прочитать отрывок из дневника:
"В сложное время я не стремлюсь искать работу. Но и не начинаю пить. Я отстраняюсь, смотрю на ситуацию со стороны, как будто играю в SIM's. Мой мозг начинает просчитывать что-то ему одному понятное. И выдает ответ из смеси магии и фантастики.
В моей голове нет ограничений. Этот мир слишком рутинен, здесь приходится решать неинтересные задачи. Я люблю фантазии, концепции, теории. Легко оперирую понятиями и создаю другую реальность. Для меня жизнь - это развитие. Если мне не давать развиваться, я придумаю свой мир. Создам новую теорию. Напишу книгу.
Я эмоционально холоден. Не бесчувственен. Я могу сыграть эмоцию, если Вам так надо. Мне - нет. Поэтому мое окружение не может понять, что я чувствую на самом деле. Мне нравятся разговоры с умными людьми - но я не знаю, где их найти.
Я боюсь стать шизофреником, хотя и допускаю такую возможность. Прочитал, что шизоид в отличие от шизофреника понимает, где реальность а где вымысел и имеет богатый внутренний мир.
Я научился выживать. Но я знаю, что я странный. Что Вам не понять мой юмор и мои желания. Что ж, чтобы жить, я буду играть этот спектакль."
Шизоид: как стать успешным?
В попытках приспособиться к миру, человек шизоидного склада может мимикрировать - усвоить нормы общения и успешности. При этом снаружи он будет вести себя так, как от него ожидают, а внутри - так, как хочет. Это создаёт напряжение, но при возможности от него избавляться - "show must go on" до конца жизни без особых проблем.
Проблемы начинаются тогда, когда он заигрывается и старается стать другим. Например - паранойялом, фанатично добивающимся цели. Или эпилептоидом, организующим армейский порядок во всём.
Чтобы стать успешным, важно признать свои ограничения: чудаковатость, низкую эмоциональность, теоретизацию всего, что только есть. С этим вполне можно жить, усвоив правила игры с социумом - чистота тела и одежды, минимум юмора и теорий, изображаем сноба-интеллектуала.
Важно и понять свои преимущества: интеллект, способность создавать идеи, беспристрастность при оценке ситуации, умение видеть много факторов одного объекта.
Рекомендации:
- Работайте там, где нет необходимости в эмоциональном общении;
- Посещайте театральные кружки и тренинги по коммуникациям - они помогут Вам лучше понимать людей и притворяться;
- Направляйте свои хобби и "научные" интересы на то, что может принести практическую выгоду (т.е. лучше публиковать статьи по теориям заговора, чем коллекционировать мотки медной проволоки).
Шизоид вполне может стать успешным, если обратит свои способности на то, что будет помогать людям. Изучите историю таких выдающихся личностей, как Анатолий Вассерман, Билл Гейтс, Альберт Эйнштейн, Квентин Тарантино - они шизоиды, добившиеся успеха (к которому относятся как к второстепенному фактору, ведь первостепенное - развитие и теории).
--------
Цикл из 9 статей о психотипах по В.В. Пономаренко:
Статья 1. Шизоидный тип личности: как определить, как жить, как стать успешным?
Статья 2. Гипертимный тип личности: как определить, как жить, как стать успешным?