Найти тему
Ника Марш

Неверная дочь Безземельного короля

…В жарко натопленных покоях она и не заметила, как испортилась погода. Королю следовало охотиться весь долгий день, но его планы нарушил проливной дождь. Джоанна не могла этого знать, а слуги не успели предупредить – ведь она отпустила всех своих девушек, когда к ней приехал Уильям де Браоз. Подле него королеву Джоанну и застал ее супруг. На дворе стоял 1230-й год…

Джоанна была внебрачной дочерью короля Англии Иоанна Безземельного и леди Агаты Феррес. Она появилась на свет в результате короткого романа около 1199 года (впрочем, о точной дате спорят историки), и поскольку о матери девочки впоследствии ничего не было слышно, есть версия, что она скончалась при родах. Венценосный отец, погоревав, передал Джоанну на воспитание в один из монастырей Нормандии, но не упускал случая поинтересоваться ее судьбой.

изображение короля Иоанна Безземельного около 1250 года
изображение короля Иоанна Безземельного около 1250 года

Вскоре Иоанн вступил в брак с изумительной красавицей Изабеллой Ангулемской (подробнее об этой истории можно почитать здесь), и почти в то же время решилась судьба Джоанны. Дело в том, что ее руки попросили для принца Гвинеда.

карта владений Лливелина
карта владений Лливелина

И вот здесь требуется уточнение: Гвинед – это королевство на севере британского острова, традиционно считающееся кельтским. Оно граничило с Ирландским морем, а его центром был город Гарт-Келин на берегу пролива Менай. Правители Гвинеда в разное время находились то в состоянии вражды, то дружбы с правителями Англии, а когда корону получил Иоанн Безземельный, политика потомков кельтов была направлена на мир. Залогом добрососедских отношений должен был стать брак.

Принца звали Лливелин ап Иорверт, и он был старше нареченной почти на шестнадцать лет. Джоанну привезли в Гарт-Келин пятилетней малышкой, обручили с наследником Гвинеда и стали дожидаться ее совершеннолетия.

статуя Лливелина
статуя Лливелина

Дети любви часто рождаются красивее, чем прочие. И Джоанна выросла в настоящую красавицу. Теперь уже король Лливелин не мог налюбоваться на нее – стройная, изящная, с безупречными чертами лица и обворожительной улыбкой. Это была восхитительная королева!

Но кое-кто был очень недоволен ее присутствием в Гвинеде. Пока подрастала королева Джоанна, весь пыл Лливелина был направлен на некую даму Тангуистл. Фаворитка даже родила королю двух детей – дочь и сына. Но теперь женщина получила отставку.

 изображений Джоанны до нас не дошло, но художники дают волю воображению
изображений Джоанны до нас не дошло, но художники дают волю воображению

Джоанна подарила Лливелину законного сына Давида, а еще помогала налаживать отношения с новым английским королем Генрихом. Но – вот беда! – красивая королева совершенно не любила своего супруга. Поползли слухи, будто бы Джоанна, в отсутствии Лливелина, привечает неких рыцарей.

Тангуистл была одной из тех, кто помогал распространению слухов. Но король Гвинеда только отмахивался. Спустя какое-то время он задумал брачный союз между своим сыном Давидом и дочерью влиятельного Уильяма де Браоза. Предполагаемого родича пригласили в Гарт-Келин, чтобы обсудить возможную помолвку.

Они уже виделись неоднократно – королева Джоанна и де Браоз. Были ли у них отношения до 1230-го года неизвестно, но в тот период «все сложилось». Влюбленные пытались быть осторожными, но допустили один промах – однажды, когда король Лливелин уехал на охоту, встретились у Джоанны. И, как назло, погода переменилась, Лливелин почувствовал себя простуженным и повернул назад!

Уильяма де Браоза бросили в темницу, королеву заперли в ее же покоях. 2 мая 1230 года рыцарь был казнен, а дочь английского короля отправили в один из отдаленных замков.

-5

Что любопытно, на брачных планах Лливелина это никак не сказалось. Союз между дочерью де Браоза, Изабеллой, и его собственным наследником Давидом был заключен в положенный срок. Вдова даже не заявила протест относительно гибели мужа. Всех все устраивало.

Проведя год в каменном мешке, Джоанна написала так много писем, что добилась прощения от мужа. Теперь она была кроткой, как овечка, и даже сопровождала Лливелина во время его поездки в Лондон в 1232 году. Их отношения если и не стали прежними, то, по крайней мере, были далеки от вражды.

деталь саркофага Джоанны
деталь саркофага Джоанны

Еще спустя 5 лет неверная королева скончалась. Ее похоронили на острове Англси, но в XVI веке склеп Джоанны разграбили. Есть легенда, что ее гроб обнаружили в викторианскую эпоху – его использовали как поилку для лошадей. Впрочем, во времена королевы Виктории так любили все средневековое, что часто изобретали легенды «на ровном месте». Так что этот момент мог запросто оказаться выдумкой.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала!