Нет, я не свекровь. Невестка - это ещё и жена брата. Но я уже почувствовала, каково это - не мочь участвовать в процессе.
Ване 3.5 года. Мои в этом возрасте уже читали по слогам. Ваня знает лишь некоторые буквы и немножко цифры. Бабушка научила. Зато умеет сам выбирать мультики в планшете.
Из кружков пока записали только на акробатику, да и то - так, "энергию сбросить". Книжками ни мама, ни папа не заморачиваются, хотя сам брат начитанный. Полепить из пластилина - ну, на, полепи. Порисовать - ну, на, порисуй. Заниматься и что-то показывать родителям лень. Проще дать планшет с мультиками или телефон с играми.
А Ваня очень любознательный и умненький. Постоянно задаёт вопросы и - что немаловажно - слушает ответы. С удовольствием берётся за любое творчество. Повторяет. И даже убирает за собой, если напомнить. Мне постоянно кажется, что "вот бы мне такого ребёнка - я бы ух!". Развила бы по полной.
Но - "это их ребёнок и их взгляды на обучение", - твержу я себе. Некоторые дети и в школу приходят неграмотными, потому что их не хотели "лишать детства" - ну, что ж теперь, это их выбор.
С каждой прогулки Ваня приносит новую машинку или паровоз. "Да ладно, всего 200 рублей", - отмахивается невестка. "Хватит транжирить, денег и так нет", - ворчит брат и на следующей прогулке... тоже покупает машинку. За 300. "Да он начал ныть, что с ним делать..." Иногда они покупают "просто так" такие игрушки, которые мы со всей торжественностью дарили на день рождения.
"Это их ребёнок и их деньги. Нравится баловать - пусть балуют".
У меня два мальчика. И у сестры невестки тоже мальчик. Мальчуковой одежды осталось - два вагона. Но невестка - шопоголик. Ей нравится покупать одежду. Поэтому... понятно. Она купила ещё два вагона. "Зачем ему пять одинаковых кофт? - гундит бабушка, освобождая в шкафу ещё одну полку. - Он из них вырастет через месяц".
Но "детей у них, похоже, больше не будет, поэтому надо наиграться с этим".
У Вани аллергия. Он чешется. И всё равно периодически приезжает то с петушком, то с "чупиком". "Мы ему сказали - ну, смотри, сам будешь чесаться".
"Кому вы сказали? Трёхлетнему ребёнку?" - подкатываю я глаза и молчу-молчу.
Режима практически нет. То он в машине передремал, то вообще не спал и капризничает весь вечер. "Он не стал спать". Не знаю, у бабушки нормально спит по два часа. И ложится в 10, а не в час ночи.
"Это их ребёнок, их ребёнок, их ребёнок".
Мы общаемся в формате: "А вот я слышала, что хорошо бы..." и "А вот я читала, что полезно..." и никогда не переходим в формат: "Я бы на вашем месте..."
Потому что невестка не самая плохая. Не алкашка, не маргиналка. Старается вроде. Да и что ж теперь - "Бачили очи, шо куповалы, ишьте, хоть повылазьте".
Да и я, честно говоря, не идеальная. Есть во что носом ткнуть, если захотеть.
Но как же тяжело быть приятной золовкой, кто бы знал! Особенно старшей.
На ту же тему:
"У нас баловаться нельзя, иди в гости".