На просторах рунета давно ходит легенда про службу в Вооруженных Силах США за Гринкарту. Всем же известно, что именно так злобные американцы скрывают свои потери. Кроме нелегалов и чернокожих в Вооруженных силах США никто не служит. Я не знаю откуда пошла эта байка, но попробую обьяснить, как не гражданин США может оказаться в Вооруженных Силах этой страны.
Иммигранты были в Вооруженных Силах США с давних времен, во время Американской революции за Континентальную армию воевали такие личности, как Александр Гамильтон, Вильгельм фон Штойбен и Жильбер Лафайет. Также большое количество иммигрантов воевало во время Мексикано-Американской войны и Гражданской войны в США. Нас больше интересует период создания современной массовой призывной армии. В Америке эта система была заложена 18ого мая 1917 года созданием системы воинской повинности для отдельных граждан (Selective Service System). Условия этой системы менялись постоянно, но главное, что в ней заложено для нашего рассказа, что любой мужчина, даже если он не гражданин США (в том числе и нелегал) обязан встать на воинский учет. Люди, которые не проживают в США постоянно, например интернациональные студенты, не должны вставать на воинский учет. Система существует и сейчас, даже после перехода на систему добровольного комплектования при президенте Никсоне.
С учетом этой детали во время массовых призывов, первый из современных был во время Первой Мировой Войны, в Вооруженных Силах оказывались иммигранты. США перед ПМВ находились на иммиграционном пике, что сказалось на призывниках. Почти 1 из 5 призывников не был рожден в США. В сложившейся ситуации Департаменту Обороны пришлось решать проблему с гражданством для военнослужащих. В иммиграционном акте от 9 мая 1918 года военнослужащему требовалось доказать, что он проходит службу и 2 свидетеля, подтверждающих факт службы. Закон разрешал получение гражданства без 5 лет постоянного проживания в США.
После Перовой Мировой иммиграционный поток в США был значительно снижен в результате иммиграционного акта 1924 года, который ввел квоты на страны по количеству иммигрантов.Однако, во время Второй Мировой Войны в Вооруженных Силах США оказывались иммигранты, которые не были гражданами США. Ярким примером могут быть немецкие/австрийские иммигранты, преимущественно евреи-беженцы, которые служили в разведывательных частях американской армии во время Второй Мировой. Многие из них были призваны в ряды Вооруженных Сил США и сыграли важную роль в деятельности разведывательных подразделений, потому что хорошо знали язык и реалии жизни в Германии. Получение гражданства США через военную службу было прописано во Втором Своде Законов о Военном Времени 1942 года. В нем указывалось, что гражданство может получить любой военнослужащий без разницы от возраста, расы, национальности, резидентсва, образования и оплаты сбора. Впервые в истории США было разрешено выдавать гражданство не на территории США. В дополнении от 1944 года также убрали необходимость доказать легальный вьезд в США. Закон не означал автоматическую выдачу гражданства — военнослужащий должен был честно служить, показать хорошие моральные характеристики, чтить законы США и подать заявку на гражданство.
После Второй Мировой произошло несколько изменений в иммиграционном законодательстве США. Самыми крупными были акты 1952 года и 1965 года. С учетом полученного опыта были сформированы два закона, которые регулируют выдачу гражданства для военнослужащих, а именно INA 329 и INA 328.
INA 328 на сайте иммиграционной службы США:
INA 328 описано получение гражданства в условиях мирного времени для военнослужащих, а именно: требуется минимум год службы в рядах вооруженных сил США, а также резидентсво США (гринкарта) для поступления на службу в ряды ВС США. Отдельно прописан статус военнослужащих национальной гвардии.
Нас больше интересует INA 329, который описывает выдачу гражданства в условиях военных действий. Ведь в данный момент США находятся в состоянии военных действий. Да, именно так, официально президент Буш подписал указ 13269, в котором говорится, что с 11 сентября 2001 года Америка находится в состоянии войны с терроризмом. Это позволяет выдавать гражданство по ускоренной процедуре. Военнослужащие, у которых нет резиденства США (гринкарты) или у кого эта гринкарта с условиями, могут вступить в ряды. В то же время данный указ не открыл дорогу для нелегалов или людей без гринкарт в вооруженные силы. Массового призыва на войну не было, так что возможности попасть в Вооруженные силы США для не резедентов отсутствовала. А для владельцев гринкарт никто гражданство автоматически не выдавал. Им также требовалось подать заявку на гражданство и получить форму N-426 (Сертификат о службе в военных или морских силах), которую заполнял вышестоящий офицер военнослужащего.
INA 329 на сайте иммиграционной службы США. Там четко прописаны периоды, когда INA 329 вступал в силу.
https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-12-part-i-chapter-3
Ситуация изменилась в 2008 году. Америка находилась в активной фазе конфликта в Ираке и Афганистане. С самого начала обоих конфликтов там погибали резиденты США, которые не успели получить гражданство. Процесс получения гражданства был довольно долгий и хаотичный. Прецедентом для изменений стал случай с американским военнослужащим, погибшим в Афганистане, по пути в Кабул для сдачи отпечатков пальцев на гражданство. Его смерть вызвала активную реакцию для изменений. В дополнение к этому Пентагон осознал, что в рядах вооруженных сил есть нехватка людей со специальными навыками такими, как медицинские и языковые.
В результате под руководством подполковник резерва армии США Сток, которая была иммиграционным юристом, были проведены изменения в системе подачи заявки на гражданство и создана программа MAVNI. Изменения в подаче заявки были довольно простые: теперь военнослужащий заполнял заявку на гражданство по прибытию на курс молодого бойца, а во всех центрах подготовки были открыты представительства иммиграционной службы, которые занимались исключительно обработкой заявок на гражданство для военных. Это позволило выдавать гражданство в очень короткий срок, а не растягивать ожидание на месяцы, если не годы.
Программа по Приему на военную службу в национальных интересах (MAVNI) позволила людям без резидентсва или гражданства вступить в ряды вооруженных сил США, если они обладали языковыми или медицинскими знаниями необходимыми для Вооруженных Сил США. Количество мест было ограничено на медицинские специальности и по языкам интереса. Именно эти люди могли попасть в ряды Вооруженных Сил США без гражданства или резиденства. Им выдавали гражданство на основании INA 329. Сама программа также имела условия для привлечения легальных иммигрантов, например, людей на рабочих или студенческих визах. Их также легализовали по ускоренной процедуре — обычно по окончанию курса молодого бойца это уже были американские граждане. В данный момент эта программа закрыта. Всего за 10 лет через нее прошло порядка 10,000 человек.
В данный момент ситуация сильно изменилась и Департамент Обороны ограничил выдачу гражданства по ускоренной процедуре, при этом не отменяя указ президента Буша. Теперь, чтобы получить форму N-426 вам требуется отслужить как минимум 180 дней активной службы или год в резерве. Также форму должен заполнять офицер не ниже полковника. Ещё закрыты представительства иммиграционной службы при учебных центрах. Почему это было сделано, тема для отдельного рассказа.Надеюсь, данный текст помог понять, как иммигрант может оказаться в рядах Вооруженных Сил США.
Автор - Игорь Василенко.
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2