Найти тему

Хлеб тыквенный

Он не только вкусный, но еще и красивый. У меня вообще слабость к тыквенной выпечке. Она всегда получается такой нарядной! А еще долго не черствеет, не крошится при разрезании. В общем, хоть в сладкое тесто, хоть в хлеб! Тыква везде к месту.

Ингредиенты:

Тыквенное пюре - 250 г
Мука пшеничная - 450 г
Мука кукурузная -  50 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 130 мл
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 2 ст.л.

Процесс:

1. Делаем тыквенное пюре. Для этого нарезаем тыкву на кубики, кладем в кастрюлю, добавляем пару ложек воды и тушим на очень маленьком огне. После того, как тыква станет мягкой, пробиваем пюре блендером, делаем абсолютно однородную массу.

2. Воду подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи.

3. Муку просеять, добавить соль, влить воду с дрожжами. Замесить тесто, в конце замешивания добавить растительное масло.

4. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем или затянуть чашку пленкой и дать расстояться в течение 1 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.

5. После того, как тесто поднялось, обминаем его, формируем шар и кладем этот шар в форму для выпечки. У меня форма диаметром 24 см. Даем тесту постоять еще минут 40 в теплом месте, накрыв форму полотенцем.

6. Разогреваем духовку до 200*С. Поднявшееся тесто можно выпекать такой формы, как есть, а можно тупой стороной ножа сделать полосы, превратив хлеб в тыкву. Посередине хлеба делаем углубление. Перед выпечкой чуть-чуть брызгаем водой на тесто.

-2

7. Выпекается хлеб минут 50, проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

Очень красивый, ароматный и вкусный хлеб получается. Попробуйте. Рекомендую.