Есть некоторая надежда и много слухов в представлении, что вино полезно для здоровья. От французского парадокса до средиземноморской диеты и новейшей науки о старении - давайте перейдем к дебатам о вине и здоровье.
Если благополучие - это сумма его составляющих, то понимание пользы вина для здоровья требует целостной перспективы.
После краткого обзора длинной истории медицины вина и последних научных тенденций, давайте исследуем биологические и психосоциальные преимущества вина.
Краткая история "Энотерапии".
Отношения между вином и здоровьем уходят корнями в прошлое. Древнеегипетские иероглифы и шумерские таблетки, датируемые 400 годом до н.э., документируют вино как самую древнюю в мире медицину, созданную человеком.
Начиная с Древней Греции и Рима и заканчивая Средневековьем, люди использовали вино для всего. Оно убивало бактерии в питьевой воде, действовало как вспомогательное средство для пищеварения, очищало раны, облегчало боль и лечило заторможенность.
Гиппократ, "отец клинической и молекулярной медицины", отстаивал полезность вина для здоровья, как и вавилонские цари, персидские врачи и католические монахи. В еврейском Талмуде четко сказано: "Вино - это главное из всех лекарств: где нет вина, там и лекарства не становятся необходимыми".
Однако к XIX и XX векам медицинские исследования и изменение отношения к алкоголю поставили этот статус под сомнение.
Тем не менее, с начала 90-х годов прошлого столетия научные исследования о пользе вина для здоровья получили широкое распространение. Многое из этого вдохновило парадоксально здоровых, пьющих вино средиземноморцев.
Средиземноморские уроки вина и здоровья
Диета и образ жизни Средиземноморья издавна известны как маяк здоровья. Основываясь на исследованиях ученого Сержа Рено, эпизод "60 минут" 1991 года поместил на карту французский "Парадокс"
Вино во французской парадоксальной диете.
Рено наблюдал парадоксальную связь между, казалось бы, не очень здоровым питанием своих соотечественников. Высокий уровень жира, высокий уровень молочных продуктов и ежедневное вино, несмотря на низкие показатели ишемической болезни сердца.
Франция: это винолюбивая, богемная и поедающая фрукты нация превосходит многие страны по средней продолжительности жизни. Не без споров, французская жизнеспособность была приписана культурной ценности выпивания 2-3 бокалов вина в день.
Самые долгожители Франции проживают в регионе Герс на юго-западе страны. Здесь высоконасыщенные продукты, такие как фуа-гра, колбаса, утиный жир для приготовления пищи, кассуле и сыр являются стандартными блюдами.
Местные краснокожие, целующиеся под солнцем, такие как Мадиран, Кахорс и Бержерак, смывают весь этот славный жир.
Таннины этих вин не только соскребают жир из неба и пищеварительного тракта, но и богаты процианидинами, полезными для здоровья сердца.
Вино в средиземноморской диете
Следующей большой вещью после французского парадокса была средиземноморская диета.
Признанный за его оздоровительный эффект, средиземноморская диета сочетает умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина) с меньшим количеством мяса и высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, бобовых, семян и оливкового масла.
Доказательством этой концепции являются одни из самых долгоживущих людей на земле. Диета в строго биологическом смысле, является лишь частью истории. Наряду со своей кухней, вино является неотъемлемой частью культуры, истории и образа жизни Средиземноморья.
Прежде чем продолжить изучение психосоциальных преимуществ вина, давайте посмотрим на его биологические полезные свойства.
Биологические полезные свойства вина
Химические соединения, называемые полифенолами, являются ключом к полезности вина для здоровья. Как танины и флавоноиды, полифенолы также обеспечивают структуру, текстуру и вкус вина.
ПОЛИФЕНОЛЫ - КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Полифенолы находятся в шкурках и семенах винограда.
Являясь антиоксидантами, они очищают клетки организма от свободных радикалов, предотвращая или уменьшая повреждения, вызванные окислением.
Состав и концентрация полифенолов в вине варьируется в зависимости от сорта винограда, урожая, географии, климата и винификации.
Биодоступность полифенолов сильно варьируется в зависимости от сорта винограда и отдельных особей: вся эта доброта не впитывается одинаково.
В красном вине полифенолов примерно в 10 раз больше, чем в белом (в основном из-за мацерации красного в коже винограда).
Ресвератрол: Король полифенолов
Ресвератрол (ресвер-а-трол) стал единственным наиболее полезным для здоровья полифенолом. Хорошей новостью для нас является то, что красный виноград имеет одни из самых высоких концентраций в природе, наряду с оливковым маслом.
"Лучшие вина в мире производятся в сухой, подверженной воздействию солнца почве или из чувствительных к стрессу вариантов, таких как Пино Нуар; Как вы можете догадаться, они также содержат самый ресвератрол".