Криптовалюта Monero (токен XMR) – это «старенький» успешный блокчейн-проект, монетки которого торгуются на всех значимых биржах. Что же в Monero такого особенного, что выделяет её среди других криптовалют и делает популярной у тысяч пользователей? Посмотрим на её основные преимущества.
Конфиденциальность
Высокая конфиденциальность платежей — пожалуй главный секрет её успеха.
В отличие от Bitcoin у Monero высокий уровень анонимности транзакций. Если в Bitcoin можно отследить транзакцию – увидеть адреса отправителя и получателя, то в Monero это сделать практически невозможно. Только отправитель знает получателя и только получатель поймёт, что этот платёж адресован ему. Более того даже сумма платежа является конфиденциальной.
Кроме того, анонимны и сами монетки XMR – они все идентичны и у них нет истории перемещения, в отличии от Bitcoin у которого можно отследить историю любой монетки c момента её создания.
Такой уровень конфиденциальности обеспечивает алгоритм криптошифрования CryptoNote, лежащий в основе Monero. Для «запутывания следов» при транзакциях разработчики используют генерацию случайных адресов, кольцевые подписи и шифрование сумм транзакций.
Наряду со Zcash и Dash, Monero является одним из лидером рынка анонимной криптовалюты.
Небольшой обзор Dash можно прочитать в в статье «Пара слов о Dash».
Ликвидность
Монетки Monero обладают высокой ликвидностью – они свободно торгуются на всех значимых биржах криптовалюты, их можно обменять на другие криптовалюты или фиат-деньги (рубли, доллары и пр.) в обменниках. Monero входит в ТОП 30 лучших криптовалют по объёму торгов. Другими словами, в любой момент XMR можно купить, продать или обменять.
Надёжность
Monero обладает высокой надёжностью и её можно рассматривать как объект для инвестиций. Монетка на рынке уже 6 лет - первый блок XMR был сгенерирован 18 апреля 2014 года. И если сравнить график изменения её цены за время существования с графиком изменения цены Bitcoin (эталон криптовалюты) за тот же период, то можно увидеть, что они в целом похожи:
А это говорит о том, что Monero стабильна и следует за лидером рынка, не уходя в «свободное плавание».
Для безопасности хранения монеток XMR у Monero имеется свой официальный кошелёк, который можно скачать с официального сайта monero.org.
Monero входит в ТОП 15 криптовалют по уровню рыночной капитализации. По данным coinmarketcap.com на май 2020 года рыночная капитализация составляет более 1,1 млрд долларов.
Падение цен на нефть и «общемировой» карантин против короновируса сказались на Monero, как и на других криптовалютах. Если в начале года XMR торговался по 47 долларов за монетку, то к середине марта упал до 35 долларов за штуку, потеряв около 25% стоимости. Но на сегодняшний день полностью отыграл падение и ушёл в плюс – на 15 мая торгуется по 64 доллара за штуку, прибавив более 35% к стоимости с начала года.
По темпу роста Monero даже обошёл Bitcoin стоимость которого выросла на 25% с начала года.
Доступность добычи (майнинга)
Лежащий в основе Monero алгоритм CryptoNote примечателен тем, что изначально разработан для поддержки жизнеспособности добычи XMR с помощью компьютерных процессоров. Благодаря этому и политике Monero, направленной на повышение уровня конфиденциальности и ограничение работы ASIC-майнеров, добыча монеток XMR с использованием центральных и графических процессоров актуальна и на сегодняшний день.
Разработчики проводят обновления, которые делают затруднительным или невозможным майнинг XMR с помощью специализированных аппаратных ASIC-средств добычи. А это даёт реальную возможность майнить монетку широкому кругу пользователей-владельцев ПК. Любой человек при желании может присоединиться к добыче XMR и зарабатывать на этом.
Ещё одним плюсом Monero является неограниченная эмиссия. С одной стороны это создаёт риск инфляции внутри блокчейна, но с другой стороны превращает Monero в «вечный» источник дохода для майнера. Как только будет добыто 18.4 миллиона электронных единиц (основная эмиссия), майнеры смогут и дальше получать по 0.6 монеты за каждый созданный блок.
Развитие проекта
Разработчики Monero расширяют проект и создают дополнительное направление – новый протокол для цифровых средств Tari. Этот протокол предназначен для выпуска цифровых (токенизированных) активов, которые будут содержать информацию о правах собственности на всё, что может быть объектами «цифрового владения»: от концертных билетов до контракта на поставку нефти. Протокол будет способен обрабатывать тысячи транзакций в секунду.
Можно предположить, что в случае успеха нового проекта капитализация и биржевая стоимость Monero вырастет.
Недостатки
Как и любой инновационный проект Monero сталкивалась с трудностями.
В 2018 году в программном коде Monero были обнаружены ошибки, которые позволили хакерам украсть тысячи токенов XMR с криптовалютных бирж. Ошибки были устранены. При этом, даже такое печальное событие не сильно повлияло на биржевой курс Monero.
Проблема скрытого майнинга – майнинг с использованием вредоносных программ. Monero одна из самых любимых хакерами криптовалют для добычи скрытым майнингом. По данным исследования проведённого Palo Alto Networks в 2018 году около 5% всех добытых XMR были добыты незаконным путём. Но проводимые разработчиками Monero обновления блокчейна позволяют снизить масштаб скрытой добычи.
В заключение
Даже при наличии технических недоработок, Monero показала себя стабильной монеткой и её добыча доступна широкому кругу майнеров.
«Жизнь» Monero и другим анонимным криптовалютам может подпортить ужесточение законодательства. Например, в январе 2020 вступила в силу пятая директива ЕС (Европейский союз) направленная на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Один из её пунктов касается криптовалют – обязывает компании, работающие с криптой идентифицировать своих пользователей. И если регуляторы продолжат ужесточать требования, это может вынудить криптобиржи проводить делистинг анонимных криптовалют.
Но на сегодняшний день единого мирового законодательства не существует, и это лишь возможная перспектива. А Monero наряду с другими анонимными криптовалютами (например, Zcash или Dash) по-прежнему торгуется на всех значимых биржах и защищает право человека на приватность своих финансовых расчётов.
28.04.2020 (с изменениями от 15.05.2020)
Я новичок в блокчейн сфере – разбираюсь с криптовалютами и понемногу инвестирую. Если увидели ошибки в статье – пишите. Будем исправлять вместе :)
У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзен-канале и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на канал и читайте про криптовалюту