Быстро организовать дистанционное онлайн-обучение может любая частная школа, детский сад или студия искусств. Введенный в конце марта 2020 в России режим самоизоляции застал сферу частного образования врасплох: многие школы потеряли до 100% прибыли.
Крупные школы перешли на онлайн-обучение
Достаточно быстро удалось сориентироваться сети детских языковых школ «Полиглотики». Чтобы заставить детей до 7 лет сидеть у экранов, к стандартным занятиям по Skype добавили авторскую онлайн-платформу с играми, тестами и видеоуроками «Мы однозначно переживем этот кризис. Более того, он, как и любой другой кризис, даст возможность выжить только сильнейшим: уйдут те, кто не умеет договариваться», — рассуждает ее создатель Е. Иванова [источник].
Получилось и у школы программирования для детей «Алгоритмика». Спасти бизнес от коллапса мог экстренный переход на онлайн-платформу, которую программисты «Алгоритмики» разработали за рекордные три недели. Хотя создатель школы не скрывает, что по части прибыли коронавирус все-таки ударит, ситуация складывается все же лучше, чем у многих.
Владелица элитных «Интересных детских садов» проложила более мощное интернет-соединение, чтобы преподаватели могли бесперебойно вести занятия в интернете, закупила детские онлайн-лекции и сразу после объявления карантина перенесла в онлайн все активности. «Не организуй мы занятия по Zoom, результаты, конечно, были бы гораздо хуже. А так, думаю, справимся, переживем. Очень благодарна родителям, которые нас поняли и поддержали», — резюмирует основательница.
Кейс перевода курсов рисования в онлайн-формат от Rocket Studio
Но выше перечислены примеры крупных образовательных сетей. А вот руководство небольшой студии живописи АРТишок (название изменено, проект проходит по NDA) и ранее предпринимало попытки организовать онлайн-курсы, но не удавалось достичь желаемого результата.
Они обратились к нам в середине марта с задачей продвижения студии в соцсетях и привлечения клиентов, так как вопрос стал критично: их постоянные офф-лайн ученики один за другим бросали занятия. Нужно было срочно организовывать перевод курсов рисования в онлайн, чтобы удержаться на плаву.
Необходимо было решить две задачи:
Во-первых, адаптировать систему обучения. Сейчас занятия идут для детей и взрослых группами по 4-10 человек, формат — живой онлайн-урок с обратной связью преподавателя, общением самих учеников. Дополнительные теоретические материалы, фото и видео референсов, фотоснимки работ учеников с рецензиями учителя и сокурсников выкладываются в облачное хранилище, доступное по ссылке, и чат WhatsApp.
Во-вторых, сохранить текущих и привлечь новых учеников. К середине апреля нам удалось не только обеспечить продолжение практически полноценного обучения ранее набранных групп, но и привлечь почти в 2 раза больше новых клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (кол-во обращений в Директ и по контактам в Instagram выросло в 6,5 раз).
При этом в разы возросла активность в соцсетях - в 20 раз больше посетителей страницы.
Теперь аудитория «АРТишок» не привязана к географическому положению, появились ученики со всех уголков России, а также из Казахстана и Украины. Основатели студии признаются, что «теперь намного спокойнее смотрят в будущее и понимают, что смогут как минимум достойно продержаться в любой кризис и выйти на новый уровень после его окончания».
Как создать онлайн-школу на базе офлайн-курсов? Пошаговый гайд в нашей следующей статье.