Учась в Универе на первом курсе я постоянно искал подработки, причем особо не нуждаясь в них в силу обеспеченности родителей, но мне почему то было зазорно спрашивать деньги у родителей, мало того, все что я получал официально по договорам сопровождения я отдавал родителям, годясь своей независимостью.
Плотно обрастая знакомствами уже на втором курсе у меня были договора на сопровождение от двух компаний в части 1С и еще некоторых программ. С этого момента времени на учебу и работу стало котострофически не хватать и тут начались мои муки выбора что для меня важнее. Первые два семестра я закончил сильно, на повышенную стипендию, но уже тогда общаясь вне тепличных условий на работах, я понимал что красный диплом в моем случае ничего не дает и что нужно упираться только в то что мне поможет в развитии. В итоге я охладел ко многим предметам и закончил Универ без красного диплома но без троек.
Помню предмет "мат.числа", как на нем не появлялся год из-за работы, а вел его зав.кафедрой (зверь, всех отчислял если узнавал что студент работает, считал что это несовместимо) и как переживал. Пришел на предсдачу в субботу, экзамен в понедельник и оказалось что сдавать будем зам.зав.кафедры, правда предупредили что на экзамен приходим с лабораторными. Два дня на пару с однокурсником, таким же прогульщиком, решали все лабораторные, читали все лекции ... еще тот марафон был. Максимум на что мы рассчитывали, это на 3 с дальнейшей пересдачей на 4, но когда нам поставили по пятерке ... это было анриал.
Уже тогда такой ритм совмещения давал отточить такие социальные навыки как уметь "расставлять приоритеты", "рассчитывать только на себя", "правильно выстраивать коммуникации", "брать ответственность на себя". В итоге по окончанию Универа я не искал работу, я уже был в струе, как по профессиональным навыкам, так и по социальным. И я считаю что в студенческие годы самое удобное время для заточки всех социальных навыков, т.к. еще есть куда отскочить, есть еще те кто сможет помочь, перебороть страх увольнений - уволившись пару раз с неважных работ, перебороть боязнь общения - общаясь сначала по работе, а уж далее и на все остальные темы, перебороть страх ответственности - беря на себя мелкие задачи и далее по нарастающей.
И главное работу нужно выбирать из той сферы, в которую вы целенаправленно стремитесь, пусть и начнете с второстепенных ролей, главное вариться в этой сфере. Так же учась и работая у Вас будет цельная картина, не будет разрыва между теорией и практикой, а то часто бывает закончил Универ и не знаешь куда идти, что делать, у меня так из потока около 40% закончили "в некуда".
Плюс не маловажный момент, в это время уже можно попробовать себя, и выяснить а реальность хотя бы чуть чуть соответствует мечтам. Правильно ли была выбрана сфера деятельности, т.к. чем дальше тем сложнее будет менять, а как в моем любимом высказывании "жизнь одна, ее не переиграть, не изменить назад не получиться, и каждый раз принимая решение думай об этом" - нужно правильно выбрать профессию, правильно выстроить стратегию ее получения.