Если хочешь увидеть мир, достаточно просто сесть на велосипед, запастись минимумом необходимого и выехать на трассу. Для Сергея Лебединского всё было именно так. Он в одиночку отправился из Омска в Исландию, преодолев в общей сложности 9,5 тысячи километров, а вернувшись, написал об этом книгу.
«Чтобы достигнуть цели, нужно только одно – очень сильно этого хотеть. Не надо бояться жить по мечте – в этом нет ничего противозаконного», – говорит 29-летний путешественник.
На одну мечту пришлось 10 пересечённых стран, 107 дней в пути, 40 тысяч потраченных рублей, 15 килограммов потерянного веса и бесчисленное количество новых встреч и впечатлений.
Спустя два года после возвращения домой он вспоминает пройденный путь и рассуждает, что бы изменил, отправляясь по новому маршруту. Да, пожалуй, немного. Спальник потеплее, велобахилы для защиты ног от воды и поклажу полегче. Вместо двенадцати килограммов вещей и снаряжения он вполне обошёлся бы и восемью.
– Велосипедистом я стал не по доброй воле: проезд в общественном транспорте подорожал, пришлось пересесть на личный, – смеётся Сергей.
Купил себе подержанный «Стелс» за 7 тысяч. Ездил на нём на работу, по делам, просто катался, а потом отправился в Казахстан, преодолев около 400 километров. Следующим летом решил укрупнить маршрут и поехал с товарищем исследовать Горный Алтай.
– В дороге мне пришла в голову мысль: а ведь круто было бы доехать на велосипеде до Скандинавии. Исландия меня давно привлекала. К тому же я узнал, что от Омска она дальше всех. Значит, мне надо именно туда. Этот маленький остров – настоящий природный музей, в котором есть всё: вулканы, горы, побережья, базальтовые колонны, гейзеры. И всё это можно увидеть своими глазами. Дурная идея превратилась в мечту, которую я и начал осуществлять, – рассказывает Сергей.
Путешествие на велосипеде имеет ряд плюсов. Во-первых, это полезно для здоровья. Когда крутишь педали по восемь часов в день, физические возможности развиваются невероятно. В тонус приходят не только мышцы и дыхание, но и нервы.
Во-вторых, это достаточно экономично. Не нужно тратиться на топливо, покупать запчасти, платить за парковку и общественный транспорт. Самая серьёзная поломка, которая может грозить велопутешественнику, – пробитое колесо. Больше бдительности и осторожности – и проблемы наверняка удастся избежать.
Ну и, в-третьих, велосипед обеспечивает мобильность и полную свободу. Передвигаться на нём можно практически везде: по автодорогам, велодорожкам, в горах, в степях, в городах. Если велосипед ещё и хорошо оборудован, то границ для него не существует: он легко помещается на паром, в самолёт или поезд. А езда с небольшой скоростью позволяет рассмотреть в дороге всё, что интересно и важно, ощущать звуки и запахи. Словом, делать то, чего не получится, сидя за рулём автомобиля.
– Ну и самое главное: преодолев на велосипеде даже тысячу километров, можно смело заявить, что это сделал ты сам, благодаря собственным усилиям и физическим возможностям, – говорит Сергей Лебединский.
Русские медведи, скандинавский холод
Старт маршруту был дан 21 июня 2016 года, а отправной точкой, с которой путешественника проводили в путь друзья, было выбрано место основания Омска – площадь Бухгольца у монумента «Держава». Спустя ровно два месяца омич добрался до Рейкьявика, а 5 октября вернулся в Омск к исходной точке своего маршрута.
Путь прошёл через Казахстан и Урал, центральную полосу России и обе столицы, Карелию и Финляндию. Для ночёвок у Сергея была палатка, для приготовления горячей пищи – газовая горелка.
– Кстати, дороги у нас, в России, не такие уж и плохие. Самой ужасной из всех оказалась дорога на Курган. Точнее, её просто не было. Я несколько часов ехал по грязи, которую ещё долго не мог отмыть от велосипеда. Так что грязь с курганской дороги доехала со мной до Исландии, – смеётся Сергей Лебединский.
Горный Урал принёс стойкое ощущение опасности – присутствие зверя ощущалось кожей. Во вторую же ночёвку в лесу путешественник услышал отчётливое звериное рычание.
– Я вспомнил всё, что читал о медведях, все шутки и советы, как его отпугнуть, начал соображать, где у меня котелок и ложка – громкий звук бы помог. Но, видимо, медведь испугался меня не меньше, а рычанием просто решил предупредить, мол, я тут, – рассказал омич.
Путь по России занял месяц. До того как сесть на велосипед, Сергей занимался боксом, лыжами, баскетболом, поднимал штангу, поэтому тело было подготовлено к нагрузкам. Но через какое-то время он просто перестал их ощущать. Когда попадаешь на территорию Скандинавии, больше беспокоят дожди, которые здесь идут постоянно. Льющаяся с неба вода держит тело в постоянном ощущении холода, а это выматывает.
– Если в России люди живут обычной жизнью в мороз, то в Скандинавии то же самое происходит под дождём, – говорит Сергей. – Гуляют дети, играют в футбол, на улицах проходят разные мероприятия. В Исландии первые два дня из девяти, что я провел там, дождь шёл не переставая. Я ехал мокрым, спал мокрым, кушал мокрым. Заходил в кафе, супермаркеты, чтобы хоть немного погреться. Психика была настолько вымотана, что хотелось хотя бы минуту побыть сухим.
Домой!
Но как будто компенсацией за непростые условия становится растущая вдоль дорог малина, а осенью – огромные и вкусные яблоки и груши, которые можно есть целыми днями. А когда вдруг расступаются туманы, взгляду предстаёт такая красота, что всё другое отходит на второй план. Знаменитая Атлантическая дорога, соединяющая несколько островов в океане, уходит в небо, а из висящей в воздухе дымки выплывают вулканы, ледники, домики в скалах и барашки на лугах.
И не покидает ощущение, что тролли где-то рядом.
Красота захватывает. Возможное знакомство с троллями держит в тонусе. Но Сергею, к счастью, попадались исключительно доброжелательные и участливые люди. Кормили рыбой, расспрашивали про путешествие, в очередной раз удивлялись, что в Сибири есть жизнь.
– Когда я увидел базальтовые колонны на чёрном пляже Вик в Исландии, которые всегда были мечтой, то думал, что буду летать от счастья. Но нет, во мне всё было спокойно, – вспоминает путешественник. – С одной стороны, это окончание пути, я достиг цели, но, с другой, можно было начинать другой. Ощущалось какое-то облегчение и понимание, что всё не зря.
И вдруг очень захотелось домой.
Не пожалел ли Сергей Лебединский, что потратил столько денег и сил на своё путешествие? Основной статьёй расходов до путешествия стали билеты на самолёт из Норвегии в Исландию и обратно и поезд из Белоруссии в Омск, а в пути – продукты, которые в Скандинавии стоят недёшево. Все остальное – жильё, вода, интернет – было в свободном доступе. Электричество давала переносная солнечная панель, газовая горелка позволяла готовить горячую пищу, когда необходимо. Но приобрёл он больше, ведь знания и полученный во время путешествия опыт цены не имеют.
Валерия КАЛАШНИКОВА.