Экипаж танка состоял из 5 человек: механика-водителя, стрелка-радиста, командира, заряжающего и наводчика.
Место механика-водителя
Нетипичным для того времени было наличие штурвала, вместо более распространенных рычагов для управления машиной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: только в двух моделях отечественных танков в настоящее время отказались от рычагов: Т-90М и Т-14 снабжены штурвалами.
По правую руку от водителя находился стрелок-радист. Их места были разделены стеллажом с приборной панелью со стороны водителя и рациями со стороны радиста.
Место стрелка-радиста
А вот и само место стрелка-радиста:
По сути, кроме радиостаций и доступа к курсовому пулемету, там ничего и не было.
Наводчик
Располагался он слева от орудия и отвечал за поворот башни и, собственно говоря, за наводку пушки.
В распоряжении наводчика имелись прицельные приспособления, два смотровых окна и маховики для вращения башни и регулировки наклона пушки.
Командир
Находился за наводчиком и чуть выше его. Инструменты управления машиной на его месте отсутствуют. По сути командир отвечал за наблюдение и руководство действиями экипажа.
Иногда на командирской башенке устанавливался пулемет, для стрельбы из которого командиру приходилось высовываться наружу.
Обладал лучшим обзором среди всех членов экипажа.
Заряжающий
Располагался справа от наводчика. Кроме зарядки орудия отвечал также за башенный пулемет.
Основная часть БК находилась под рукой заряжающего. Но также снаряды в Тигре располагались и по левому борту танка. Их заряжающему подавал наводчик.
Распространено мнение, что "Тигры" были сложными в управлении. Может это и так, однако советский экипаж сумел освоить трофейный танк за двое суток. Вообще под красными звездами за годы войны сражалось всего 2 "Тигра".
Причем, история одного хорошо прослеживается, а часть документов о втором были утеряны и сейчас неизвестно откуда он взялся и когда и куда пропал.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!