В пасмурный день даже цветы не такие яркие. Зато радуют мокрые камни!
Мой участок расположен севернее Петербурга, я очень люблю места и природу: хвойные, мхи, нежные лесные растения и конечно камни. Песчаник и сланец тоже хороши, но у меня они однозначно ассоциируются с более теплыми и солнечными крами. А на Карельском перешейке, естественно, должен быть гранит!
Камня у меня на участке много. Во-первых, есть чисто функциональные вещи, такие как подпорные стенки. Они укладывались из достаточно крупных камней методом сухой кладки, с нижним ярусом помогал экскаватор.
Мы заказывали гранит на Гавриловском карьере валом, без сортировки. Поэтому приезжали и монстры размером со стиральную машину, и практически щебень. Но мне такая разнородность представляется даже более естественной, не говоря уже о принципиально ином бюджете (если сравнивать с калиброванным гранитом у специализированных поставщиков).
Основной камень Гавриловского карьера - серый:
Чтобы получить розовый и красный гранит, мы сами ездили на карьер, договаривались о походе на территорию и знакомились с дядьками - экскаваторщиками.
Вообще, карьер - удивительно красивый, жаль, что у меня не сохранилось фото. Есть месторождения ярчайшего розового или цвета или малиновых оттенков, гладкие сколы сверкают на солнце. В зонах, где разработка завершена, в щелях между камнями уже вырастают травы и мелкие сосенки, а сверху сочатся ручейки и даже маленькие водопады.
Но на карьере довольно страшно: ты идешь - а Белаз едет, и он как двухэтажный дом! Понятно, что внутри сидит вменяемый водитель и ему нет никакого смысла давить на обочине тебя, но уж больно этот Белаз здоров... Поневоле закрадываются всякие мысли про восстание машин и ведьмаков из Большого Киева.
Дядьки в карьере работают одновременно на гидромолоте и на экскаваторе, сами колют - сами грузят. Поэтому мы обменялись телефонами и дождались момента, когда пошел розовый и красный камень. Тут-то и заказали доставку!
Яркий гранит хорош и сам по себе, особенно мокрый. Но так как весна, хочется, чтобы все время в кадре были цветы))
Бордюр у дороги мы тоже, естественно, делали из гранита.
Мне захотелось разместить его волнами, но при этом еще и выйти за пределы плоскости, поэтому в нескольких местах появились вот такие горки:
Всего для работ потребовалось 3 Камаза колотого гранита: он ушел на две подпорные стенки, бродюр вдоль дороги, небольшие посадочные карманы у фасада дома и 4 горки.
А это старый хвойный микс, его мы делали еще до освоения основной зоны участка. Камни и с нашего участка, и из того же Гавриловского карьера, но привезенные поодиночке: тогда мы только открыли для себя это место в процессе похода за грибами))
Это место иллюстрирует очень важный момент: какие у тебя камни и как именно они уложены - это важно ровно до тех пор, пока не выросли растения))
А это мой любимый камень: в темных круглых пятнах видны вкрапления крошечных кристаллов бордового цвета. Они видны, конечно, только на большом увеличении. У нас на заливе полно таких камней, а вот этот маленький живет у меня, на вересковой горке.
Вот такой гранит украшает мой участок. Когда настанет лето, разрастутся очитки, среди камней расцветут горечавки, альпийские гвоздики, колокольчики... Но в пасмурную погоду главные солисты - это камни.
Ну, разве что еще и маламут))
Больше о решениях нашего сада и разных растениях сммотрите на моем сайте spb-sad.ru
С уважением, ваша Ольга