Найти тему

Почему у вас смешанные эмоции даже в счастливые времена

Подумайте о самых счастливых моментах в вашей жизни, они могут быть связаны с семьей или с огромным успехом на работе. Честно говоря, какими бы хорошими ни были те времена, вы когда-нибудь были действительно поражены 100% чистой радостью? Допустим, у вас романтический момент с вашим партнером, вы чувствуете, возможно, больше любви, чем когда-либо в своей жизни. Ты доволен? Конечно. Однако можете ли вы с уверенностью сказать, что в вашем сознании не было эмоций грусти? Или что часть вашего разума не отвлеклась на тот факт, что завтра вам нужно уехать из города? Или что мысль не проникла в ваше осознание того, что момент неизбежно скоро закончится?

Добро пожаловать в мир смешанных эмоций.

Существует теория, что единственный способ максимизировать благосостояние - это постоянно быть счастливым. Некоторые страны даже используют показатели счастья оценить, насколько хорошо их политические и экономические системы работают на своих граждан. Исследователи счастья говорят нам, что, хотя мы с нетерпением ждем таких важных жизненных событий, как брак и рождение детей, когда мы действительно переживаем их, мы неизбежно разочаровываемся - и это плохо.

Очевидно, что в жизни есть нечто большее, чем простое счастье. Вы можете быть совершенно несчастным в любой день, но все же чувствуете, что работаете над достижением важных целей, которые будут способствовать вашему достижению. Конечно, подгузник может не доставлять удовольствия, но этот маленький человек дает вам более глубокое чувство удовольствия, чем все беззаботные ночи, которые вы провели с друзьями. Тот человек, который нуждается в твоей заботе, тоже не должен быть маленьким. Исследования по уходу в более позднем взрослом возрасте показывают, что, несмотря на стресс, те, кто оказывает помощь супругам или родственникам, часто сообщают о том, что чувствуют себя выше уровня субъективного благополучия, чем предсказывает теория счастья.

Вполне вероятно, что в течение нашей жизни нам нужно учиться тому, что счастье - это не главное и не окончательное чувство разумного удовлетворения нашим опытом. Кроме того, мы также узнаем, что чувствовать себя счастливым на 100% довольно сложно, поэтому мы приходим, чтобы принять особую смесь радости и грусти, которую обеспечивают многие жизненные моменты. Согласно теории дифференциальных эмоций , с возрастом и опытом наши мысли и чувства становятся все более сложными и продуманными. Наша признательность за тонкости опыта и событий позволяет нам жить более комфортно с тем фактом, что ничто не является на 100% положительным или отрицательным.

Исследователи Университета Южной Калифорнии проверили наличие смешанных эмоций по возрастным группам, используя две национально репрезентативные группы опроса лиц, живущих в Соединенных Штатах в возрасте от 15 до 90 лет. Они попросили участников вспомнить события предыдущего дня, а затем оценить три из этих событий для счастья, используя две разные шкалы рейтинга. Одна шкала ставила вопрос: «От 0 до 6, как (счастливым / грустным) вы себя чувствовали за это время?» Вторая шкала использовала немного другую трактовку: «От 0 до 6, где 0 означает, что вы не были (счастливы / грустны) вообще, а 6 означает, что вы были очень (счастливы / грустны), как (счастливы / грустны) вы чувствовать в это время?

Эти вопросы дали оценки почти 50000 событий в среднем чуть более двух часов в каждой группе. В целом, люди были счастливее, чем грустили во время этих эпизодов. Реальные вопросы, представляющие интерес, заключаются в том, насколько смешанными будут эмоции людей и будут ли регулярные закономерности, связанные со смешанными эмоциями с возрастом.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/372042/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/372042/

Чтобы получить эти ответы, исследователи должны были разработать способ определения «смешанных» эмоций. Они поставили три варианта:

В первом, называемом ковариацией, смешанные эмоции будут отображаться как статистический показатель того, как далеко от -1 будет рейтинг каждого человека. Если вы используете смешанные эмоции с помощью этой меры, ваши положительные оценки не очень хорошо соотносятся с вашими оценками отрицательных эмоций.

Вторая мера смешанных эмоций использует амбивалентность как определяющую черту. Чем больше вы оба отрицательные и положительные в оценке данного эпизода, тем более смешаны эмоции.

Наконец, вы можете быть просто классифицированы в комбинацию категорий «высокий-низкий», в которых вы были бы счастливы в целом, грустны в целом, высоко и по счастью, и по печали в целом (действительно смешанные), или просто низко по обоим измерениям.

Оказалось, что точное определение смешанных эмоций не имеет большого значения в результатах. Результаты показали небольшую, но четко различимую закономерность с возрастом. Чем старше участник, тем больше шансов проявить себя в смешанной эмоциональной части уравнения. Этот вывод сохраняется даже после учета других факторов, связанных с возрастом, таких как выход на пенсию и инвалидность. Другими словами, как бы вы это ни определяли, и независимо от объективных обстоятельств, пожилые люди кажутся более способными воспринимать жизненный опыт со всех возможных сторон.

Эти результаты должны дать вам надежду на вашу способность справляться со сложностями жизни. Если часть вас становится деморализованной, когда радость, которую вы испытываете от позитивных событий, слегка ослабляется тем, что что-то идет не так, исследование показывает, что это совершенно нормально. Чем старше вы становитесь, тем лучше вы сможете, основываясь на этом исследовании, принять эту реальность.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!