Найти тему
КомикScience

Личность - биологическое или социальное существо?

Существует два подхода к рассмотрению этой проблемы:

1) Утверждения о том, что развитие человека обусловлено генами – биологический фактор;

2) Утверждения о том, что все люди рождаются с идентичными генетическими задатками, а главная роль в развитии – среда, воспитание и образование.

Да я всегда так дилемму решаю! Какой там квадрат Декарта, о чем вы..
Да я всегда так дилемму решаю! Какой там квадрат Декарта, о чем вы..

Уникальность личности зависит и от строения организма, и от среды, в которой формируются индивидуальные особенности ребенка, т.е. влияет совокупность двух факторов. Человек рождается как биологическое существо, но становится личностью только в обществе (в социальной среде). Среда, в которой растет и развивается ребенок, влияет на то, смогут ли развиваться его наследственные задатки.

Сторонники биологического направления считают, что сознание, интересы и способности человека, его нравственные и профессиональные качества передаются по наследству (у писателя рождается писатель, у спортсмена – спортсмен).

За рубежом данную проблему рассматривал Уильям Штерн в своей теории конвергенции (теория двух факторов) – психическое развитие ребенка рассматривается как процесс, образующийся под влиянием наследственности и среды. Вопрос теории в том, чтобы установить, как возникают приобретенные формы поведения, и какое влияние на них оказывает наследственность и среда. Штерн считал, что раз эти две точки зрения существуют, то психическое развитие – это соединение внутренних данных с внешними условиями, но ведущее значение остается у врожденного фактора.

В отечественной психологии также нет единого мнения на соотношение биологического и социального в психике человека. А.Н. Леонтьев считал, что свойства индивида, в том числе те, которые обусловлены генами, могут меняться в течение жизни человека, но личностными не становятся. Б.Г. Ананьев полагал, что личность – общественный индивид, объект и субъект исторического процесса, поэтому в характеристиках личности раскрывается общественная сущность человека (социального существа).

P.S. Эта проблема рассматривается уже более ста лет назад, и актуальна она до сих пор. На данный момент мы знаем немного больше, а именно, что все-таки среда влияет на человека значительнее, если говорить о процентном соотношении, то: 70% - среда, 30% - гены. Проценты могут варьироваться в зависимости от исследований.