Этой весной салат из свеклы с хреном стал лидером среди холодных блюд в нашей семье. Полезный, низкокалорийный, пикантный, дешевый, прост в приготовлении - не закуска, а мечта!
Готовлю я этот салат двумя способами: один со свежим корнем хрена, второй с консервированным магазинным.
Для приготовления салата со свежими кореньями потребуется:
- 1 килограмм свеклы
- 1-2 штуки корня хрена (примерно грамм 80 -120, в зависимости от любви к остренькому)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (здесь тоже на ваш вкус)
- 2 столовые ложки уксуса
- щепотка сладкого молотого перца
- сметана
Первое, что нужно сделать - замочить хрен в холодной воде на 10-12 часов.
Теперь свекла. Ее можно приготовить 2-мя способами: сварить или запечь в фольге в духовке. Из печеной, кстати, вкуснее получается. Свекла готовится в мундире. Предварительно ее хорошо помойте, замочите на час в холодной воде (выйдут все пестициды и т.п.), обсушите полотенцем (если будете запекать).
Свеклу старайтесь выбирать не крупную, сладкую, темно красную, без кругов. Именно от качества свеклы зависит вкус всего блюда!
Сухая, рыжая свекла - напрасно потраченное время.
Охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Хрен очистите от шкурки и измельчите до состояния кашицы. Рекомендую воспользуйтесь блендером с плотно прилегающей чашей потому, что хрен очень едкий продукт.
Если блендера нет, то очищенный хрен предварительно заморозьте, затем натрите на мелкой терке.
Хрен уникальное растение, обладающее противомикробными, противовирусными и противопаразитарными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, стабилизирует давление, является сильным отхаркивающим и мочегонным средством, нормализует пищеварение, улучшает общее состояние организма.
В свеклу добавляем сахар, соль, уксус, перец и хрен. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 15-20. И ... салат готов! При подаче заправьте сметаной или растительным маслом.
Обратите внимание, корень хрена нельзя употреблять: беременным женщинам, детям до 5 лет, при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Людям с нарушениями функции щитовидной железы корни растения можно употреблять лишь по рекомендации врача.
Салат с консервированным хреном.
Ингридиенты:
- 0,5 килограмма свеклы
- 1 чайная ложка хрена
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Готовую, обработанную свеклу и очищенное яблоко нарежьте мелким кубиком. Добавьте хрен и специи. заправьте подсолнечным маслом и можно подавать к столу!