Сегодня отмечается день рождения человека, чье имя знает и чтит с ранних лет каждый кореец. Великий адмирал Ли Сун Син знаменит своими победами над морским флотом Японии в Имджинской войне во время правления династии Чосон. Также он известен тем, что сконструировал первые в мире броненосные корабли - черепахи. Он один из немногих флотоводцев мира, не проигравших ни одной битвы. В современной Корее Ли Сун Син почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества».
Ли Сун Син был выдающимся человеком, и его биография очень интересная, насыщенная и вдохновляющая!
Ли Сун Син родился 28 апреля 1545 года в Сеуле, который был столицей страны. Он был третьим сыном в семье Ли Чона и его жены Пьок. Будущий полководец происходил из рода Ли, потомков корейской военной знати, которые с XV века служили гражданскими чиновниками при дворе династии Чосон. Его дед Ли Пен Нок принадлежал к придворной партии конфуцианцев-реформаторов, но был репрессирован в 1519 году по фальшивым обвинениям в государственной измене. Власть считала потомков репрессированных «неблагонадёжными» и лишила их возможности поступить на государственную службу. Поэтому семья Ли жила бедно, и родители были вынуждены подрабатывать на разных непрестижных работах, чтобы прокормить детей.
В 1555 году столичная полиция арестовала отца Ли Сун Сина за проведение поминальных церемоний в память репрессированных учителей и родственников. Он был осуждён на 1 месяц ареста и наказан публичным избиением. Жизнь в Сеуле стала невыносимой. Соседи смотрели на семью Ли как на государственных преступников, а над малолетним Ли Сун Сином издевалась вся школе. Из-за этого семья переехала на юг, на родину матери, в деревню Асан провинции Чунчхон.
В 1565 году 19-летний Ли Сун Син женился на дочери корейского чиновника, бывшего военного и главы уезда Посон. Тесть обнаружил в зяте способности к военному делу и начал обучать его основам боевых искусств. Поскольку Ли Сун Син происходил из политически «неблагонадёжной» семьи, занять престижную должность гражданского чиновника он не мог и поэтому выбрал для себя путь военного, которые традиционно считались в Корее госслужащими «второго сорта».
Этот путь открылся для него в 1567 году после восшествия на трон нового вана Сонджо, который реабилитировал репрессированных конфуцианцев-реформаторов, к которым принадлежала семья Ли, и позволил их потомкам занимать должности в армии. Ли Сун Син поступил в Военную академию в Сеуле, где учился стрельбе из лука, фехтованию, езде на лошадях, тактике боя и стратегии.
В 1572 году после 8-летнего обучения Ли Сун Син сдавал государственные экзамены на должность военного чиновника и офицера. Он показал отличные результаты, но из-за травмы, полученной во время экзамена, результаты не были засчитаны. 32-летний Ли Сун Син успешно пересдал военный экзамен в 1576 году. Он получил 9-й ранг, самый низкий в корейской чиновничьей иерархии, и назначение лейтенантом в укрепление Тонгу в северокорейской провинции Хамгён.
В феврале 1579 года Ли Сун Сина повысили до 8-го ранга и назначили заведующим кадров Ведомства военной подготовки. Он хорошо выполнял свою работу и отказывался брать взятки, с помощью которых решались кадровые дела в средневековой Корее. Из-за своей принципиальности он вошёл в конфликт с секретарем Военного министерства Со Иком, который пытался трудоустроить своего родственника в обход существующего законодательства. Неуступчивость будущего полководца стоила ему должности и перевода из столицы в провинцию: в ноябре Ли Сун Сина отправили штабным офицером, ответственным за подготовку личного состава и лошадей, в армию провинции Чунчхон в местности Хеми.
Через 7 месяцев, в августе 1580 года, Ли Сун Сина назначили темником Левого флота провинции Чолла. Он руководил одной из баз в бухте Пальпо, где впервые получил опыт службы в военно-морских силах. Однако отношения Ли с флотским начальством были проблемными, т.к. он открыто осуждал коррупцию и взяточничество военной администрации. В 1582 году руководство флота через подставное обвинение добилось снятия Ли Сун Сина с должности и лишения его звания манхо.
В июне 1582 года, после 4 безработных месяцев, Ли Сун Син восстановился на столичной должности заведующего кадров Ведомства военной подготовки. Этому восстановлению способствовало вмешательство Чо Хона, губернатора провинции Чолла, который доказал фальсификацию проверки 1581 года, и смена главы Военного министерства, которым стал Ли Юль Гук, дальний родственник Ли Сун Сина. Новый министр хотел встретиться с ним и предложить ему лучшую должность, но тот отказался.
В ноябре 1583 года Ли Сунсин был назначен лейтенантом пограничного форта Конви в северокорейской провинции Хамгён. Здесь он одержал победу, за которую его повысли до 7-го чиновничьего ранга.
П18 декабря 1583 года, на следующий день после победы, умер 73-летний отец Ли Сун Сина. Сын покойного узнал об этом только 2 месяца спустя. Ли Сун Син срочно вышел в отставку, уехал домой в Асан и 3 года, как того требовал конфуцианский канон, провел в трауре.
В 1586 году он вернулся на государственную службу и в феврале получил 6-й ранг и был назначен на должность писаря Ведомства расчёта Военного министерства, где занимался составлением реестров правительственных транспортов и лошадей. Однако через 16 дней его перевели в армию в должности манхо форта Чусан в провинции Хамгён. Этот срочный перевод был связан с обострением ситуации на северокорейской границе.
В сентябре 1587 года под контроль манхо Ли Сун Сина был дополнительно передан пограничный остров Ноктундо в районе устья реки Туманган, имевший важное стратегическое значение. Однажды во время его отсутствия из-за ошибки командования форт, располагавшийся на острове, был захвачен и сожжен. Опасаясь ответственности перед правительством, командир решил выставить Ли Сун Сина виновником и в своём отчёте сообщил, что причиной поражения было дезертирство манхо в начале нападения. Ли Сун Сина должны были казнить, но ввиду его предыдущих заслуг корейский ван даровал ему жизнь и разжаловал в солдаты.
Бывшего манхо снова отправили на север, где уже через 4 месяца, в феврале 1588 года, он значительно отличился. Ли Сун Син был прощён, и ему было возвращено офицерское звание. В марте 1589 года он был назначен на должность штабного офицера и помощника инспектора провинции Чолла.
В декабре того же года за успехи в работе он получил повышение и стал работать в высшем судебном органе страны, Ведомстве справедливости и законов, в должности адъютанта правящего вана Сонджо. Это назначение совпало с масштабными правительственными репрессиями и чистками в чиновничьем аппарате, в ходе которых пострадало много невинных служащих и друзей Ли Сун Сина. Он не желал участвовать в преследовании инакомыслящих, а потому за месяц добился перевода на другую должность и был поставлен председателем волостей Чонип и Теин провинции Чолла.
В августе 1590 года Ли Сун Сину предоставили 3-й ранг, звание генерала и назначили командующим форта Косари в провинции Пхёнан, но за несколько дней это назначение было отменено из-за протеста чиновников Западной фракции. В следующем месяце ван назначил Ли надзирателем крепости Манпо той же провинции, однако вновь был вынужден отозвать своё постановление из-за недовольства чиновников. В марте 1591 года члены Западной фракции попытались не допустить Ли Сун Сина в войска, однако их опередил его товарищ, который убедил вана и добился назначения Ли на должность командира Левого флота провинции Чолла, адмирала 3-го ранга.
Левый флот провинции Чолла состоял из 5 фортов и 5 доков, которые располагались в уездах и бухтах юга провинции, на берегах Корейского пролива. В первые дни своего пребывания на посту адмирала Ли Сун Син лично проверил их все. Он обнаружил, что флот плохо финансировался, а его командиры были небрежными. Недоставало подготовки, оружия и даже одежды для солдат. Флот имел лишь 10 широкопалубных кораблей паноксонов, половина из которых была гнилая. Наибольшей проблемой было отсутствие дисциплины.
Ли Сун Син начал восстанавливать порядок в доверенном ему подразделении, внедрил новую систему наград и наказаний. Малейшее нарушение или непослушание наказывались публичным избиением, а иногда и смертью. Способные солдаты получали шанс стать офицерами, независимо от своего социального происхождения. Ли Сун Син самостоятельно пополнил бюджет и арсеналы флота благодаря прибылям от частной торговли. Впервые за несколько десятилетий были отремонтированы корабли и начались масштабные учения на море. Отдавая предпочтение дистанционному бою, адмирал всерьёз взялся за подготовку лучников и артиллеристов. Он также взялся за разработку нового секретного оружия — броненосных «кораблей-черепах» кобуксонов.
Изучив географию прибрежных вод, Ли Сун Син совершил реформирование флота в соответствии с местным рельефом. Его штаб, расположенный в деревне ЁМсу, был отремонтирован и переоснащён по последнему слову тогдашней инженерной мысли.
В 1592 году началось вторжение японцев в Корею. Ли Сун Син был назначен командующим корейского военно-морского флота. В битве при Танхпо он впервые сделал основной ударной силой своего флота кобуксоны, вследствие чего ему удалось потопить 72 корабля неприятеля. Благодаря морским победам Ли Сун Сина у Окпо-Тонён, в Сачхонской бухте, под Пусаном и Ангольпо планы японского командования по скоординированному вторжению на суше и на море были сорваны. Потерпев ряд поражений, в середине 1593 года японцы согласились на переговоры с целью выиграть время для подготовки нового наступления. Этот переговорный процесс продолжался с 1593 по 1596 год.
Во время наступившего мира среди корейской элиты начали нарастать опасения насчёт влияния Ли Сун Cина, который стал народным героем. В результате интриг он был обвинён в нарушении приказа, разжалован в матросы и посажен в тюрьму.
После получения известий о том, что адмирал Ли находится в тюрьме, японцы начали вторжение в Корею.
Новым командующим морских сил стал адмирал Вон Гюн. В течение непродолжительного срока, во время которого Вон Гюн находился во главе флота, боеспособность его снизилась. В битве при Чильчоннян японцы напали на неподготовленные к бою корейские корабли и добились полной победы - весь корейский флот погиб, сам Вон Гюн убит в сражении, а вместе с ним погиб талантливый сподвижник адмирала Ли Сун Сина адмирал Ли Ок Ки. После этого корейскому вану не оставалось другого выхода, кроме как призвать Ли Сун Сина из тюрьмы и назначить его командовать флотом, точнее, тем, что от него осталось.
Поскольку его бездарные предшественники пустили на дно большую часть корейских кораблей, великому корейскому адмиралу пришлось противостоять намного более многочисленному японскому флоту. Но благодаря флотоводческому таланту Ли Сун Сина в битве при Норянджине в бухте Норян в ноябре 1598 года корейский флот одержал полную победу на море, потери японцев составили около 200 кораблей. Однако в конце сражения Ли Сун Син был смертельно ранен шальной пулей. Умирая, он просил своего племянника Ли Буна скрыть свою смерть, чтобы не деморализовать соратников. Остатки японского флота ушли на Цусиму.
Королевский двор Кореи высоко оценил службу Ли Сун Сина, дав ему посмертное имя Чунмугон (верный военачальник), а также записал его в список Сонму Ильдын Консин (привилегированная особа первого класса), присвоил титулы Токпун Пувонгун (Великий Принц Токпун), Юмён Сугун Тодок (адмирал флота китайской Мин) и дал посмертное звание Йонгыйджон (премьер-министр).
Вот такой вот неординарный человек с непростой биографией - великий корейский адмирал Ли Сун Син.
-------------
Фотографии взяты из открытых источников