Найти тему
Люди и деньги

Как научить ребенка ценить деньги

Финансовое воспитание детей дает результаты не сразу. Начинать его можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше, чтобы ребенок, повзрослев, обеспечил материальную стабильность и вам, и себе.

Умение ждать

Научите ребенка ждать. В три-пять лет он уже сумеет это понять, вы же ждете месяц зарплату, чтобы что-то себе купить, пусть и он ждет. Тренироваться можно, например, в очереди на качели на детской площадке, пусть ждет своей очереди.

Другой вариант - игрушка, допустим, за 1000 рублей, которую ребенок хочет. Распределите сумму на пять недель и скажите, что вы можете выделить только 200 рублей в неделю. Пусть он складывает по 200 рублей и терпит пять недель, после чего вы вознаградите его покупкой.

Умение тратить

Есть много настольных игр, обучающих денежному мышлению, используйте их и изобретайте свои способы.

Например, ребенок любит играть в магазин. Возьмите предметы и нарисуйте деньги номиналом, соответствующим реальной стоимости товаров. Если юный покупатель собирается приобрести один цветок за 1000 рублей, скажите, что в реальности он стоит меньше. Постепенно ребенок разберется, что сколько стоит.

Финансовые решения

Подключите ребенка к участию в реальных тратах семьи. В реальных ситуациях он поймет, как деньги влияют на жизнь людей.

Например, составьте список товаров, и пусть он вместе с вами ходит по магазину со списком, чтобы ничего не забыть. Дайте ему 200-300 рублей, разрешите выбрать между фруктами и овощами, купить, что, на его взгляд, нужнее.

Когда выбираете схожие товары, объясняйте, мол, я беру этот сок, потому что он дешевле, я не хочу переплачивать за бренд.

Финансовые цели

Если ребенку исполнилось шесть лет, пора заводить копилку. Приспособьте для этого стеклянную банку, чтобы было видно, как она заполняется. Когда она будет полна, пересчитайте сумму и спросите его, что он хочет, потратить или дальше копить, расскажите о преимуществах того и другого варианта.

Также можно открыть депозитный счет, пополнять его каждый месяц и так же ежемесячно демонстрировать ребенку начисленные банком проценты. Он будет понимать, как прирастают деньги, что для этого надо делать.

Поставьте перед ребенком финансовую цель, чтобы он понимал, ради чего собираются деньги, что если каждый день покупать чипсы и газировку, сумма не вырастет.

Финансовые уроки

Поищите в своем городе школу финансовой грамотности или по предпринимательству для детей и запишите туда ребенка. Отличные образовательные сервисы есть и в интернете.

Ребенок узнает, что такое депозиты, кредиты, инвестиции, как спланировать свое финансовое будущее. Скажите, сколько стоит обучение в вузе, чтобы у него были реалистичные ожидания, и он был готов сам вложиться в свое образование.

Финансовая помощь

Обсудите с ребенком разницу между свободными деньгами и средствами, которые должны быть возвращены в каком-то виде. Например, за бесплатное обучение в вузе надо будет отработать несколько лет на предприятии. Стипендии, гранты, спонсорство тоже предполагают ответные обязательства.

Если взять кредит на образовательные цели, предложите подсчитать, через какое время и как вложения окупятся.

-2

Кредитование

Расскажите ребенку, что такое кредит, кредитная карта, в чем разница между разными кредитами. Объясните, что брать заемные деньги нужно только на конкретные цели, с пониманием, как их вернуть, что кредитная карта – это только на неотложные нужды и в пределах льготного периода, в течение которого задолженность погашается без процентов, а банк еще и баллы начисляет.

Детская карта

Обратите внимание на программы финансовой грамотности в банках. В банке «Тинькофф» есть детское мобильное приложение и дебетовая карта Tinkoff Junior. Это простой и увлекательный сервис, который может быть интересен и взрослым, подходит для семейного досуга и финансового воспитания ребенка.

В нем есть комиксы, истории, задачи. Можно устанавливать задания ребенку и выплачивать ему денежное вознаграждение после каждого пройденного этапа.

Счет-копилка под 5% годовых – инструмент для накопления денег и финансового воспитания. Проценты не теряются при снятии денег.

За каждую покупку банк начисляет баллы, которые потом также тратятся на покупки. Один балл равен одному рублю. Повышенный кэшбэк за покупки в интернет-магазинах – 2%, по спецпредложениям – 30%, это когда что-то приобретается в партнерских компаниях. Все товары предназначены для детей.

Обслуживание карты бесплатное. Узнать дополнительную информацию и приобрести карту можно по ссылке. Расскажите в комментариях под этой статьей, что у вас получилось.