Есть озера крупные и не очень. Кто-то замерил самое глубокое и, наверное, самое мелкое. Сколько людей, услышав слово «озеро», с инстинктом не хуже собаки Павлова назовут первую ассоциацию: «Байкал»? Хотя, на Байкале я не встретил ни одного человека, который бы начал с цифр, а не с красоты.
Грюнер-Зе - озеро-шалун. Озеро, играющее своими игрушками, упрятав их на самом дне. Вода ледяная до жути, попробуй их там сыщи.
Его родили горы и долина. Каждую весну талые воды навещают уютные впадины межгорья, пониже долину и окружающий парк, купают тропинку, лавку, старый мостик, упрятав их от глаз елей и сосен. Купают заодно и кустарники – вот им уж точно не смешно, даже и под весенним солнцем.
Когда в первый раз заглянешь под воду, то хочется только смотреть и смотреть.
Н.Сладков «Шепот рыб»
Как писал Курт Воннегут: «У кромки воды разглаживаются морщины в мозгу».“ Так происходит и со мной , но прежде, прежде в моей памяти раскрывается та зеленая долина, и горные потоки, огибающие дерева, охлаждающие рой тревог о нашем, наболевшем в России, - и освежаются мысли и обостряются чувства, что испытал когда-то, там, у озера.
Когда-то Сергей Герасимов снял фильм "У озера". История произошла на Байкале. Фильм о Грюнер-Зе мог бы называться "В озере" - так невозмутимо прозрачны его воды после того, как оно просто разлилось в долину.
…А, глядишь, после спада на лугу озерко осталось без всякого стока…
М.Пришвин «Озерко»
Ей Богу, Грюнер-Зе – это вовсе не озеро, так, маленькая фантазия зеленых от весеннего пробуждения окрестных гор, а еще перелесков и подлесков, долин, низин, распадков. Так ведь, Ельник? Не правда ли, Сосновая роща? Вот вы придумали себе забаву. Во что превратили зимнее одеяло. А? Прозрачным стало оно, ярко-бирюзовым отсвечивает, «хошь-ни-хошь».
Веселится, веселится Зеленое Озеро, веселится. (Ему ж от роду меньше месяца). Играет светом, ласкает траву - до живописности Моне, до музыкальности Шопена. Где вода, а где иллюзия воды? - стыжусь сказать, я не вправе быть художником. Между тем долина под водой обратилась в сказку.
По земле подводного мира не скачут весёлые солнечные зайчики. Там колышутся широкие солнечные ленты — отсветы волн и солнца.
Н.Сладков «Под водой»
Шляпа, солнечный зонтик…, так и знал – ты взяла книги, шляпу и солнечный зонтик, но не взяла акваланг, взяла улыбку, но не взяла ключи от нее. Шалунья,- ты заразилась от озера, да? Смотри, чтение – оно как ныряние, чем глубже – тем больше не хватает воздуха. А глубина шалунишки Грюнер-Зе такова, что пятеро молодцеватых замерщиков, стоящих на плечах друг друга могут увидеть над собой плескание волны.
Лиловые тени от красных деревьев лежат на зыбкой серой земле. Мягкая зелёная дымка заволокла всё вокруг — нет ни резких теней, ни острых углов. Всё неверно, призрачно и таинственно. Всё не так, как у нас на земле.
Н.Сладков «Под водой»
Давай с тобой блуждать, да, прямо по воде, ведь в этой сказке найдутся укромные места… Ну, скажем, вон та лавка под растворенным солнцем, на дне озера. Присядем, будем читать томик Тургенева, «Вешние воды», где Франкфурт и Висбаден. Совсем недетская история. Пусть озеро притихнет и послушает.
Но вот вода уже выше пояса. Мышцы на животе нервно поджимаются. Я вытягиваю в темноту руки, ложусь на воду и, оттолкнувшись ластами, опускаю лицо вниз. И будто повис я в темноте между землёй и небом!
Н.Сладков «Кружит»
Постой, я здесь нырну, - проплыву по дну, и схвачусь за ... за... за ножки лавки, нет-нет, за тень форели. Она есть, эта тень, пока есть солнце. Нырнул и в ту же секунду вынырнул. Озеро поменяло свой цвет с теплого на холодный, с зеленой мяты на изумруд. Вынырнул моржом – вылетел торпедой – зуб на зуб не попадает. Вода как в Северном Ледовитом океане (хотя там не плавал, но знаю точно).
Походка очарованного первооткрывателя, глаза Изабель Аджани из под дурацкой шляпы, волосы разбросаны по приподнятым плечам, в руках томик Тургенева - ты гуляешь беззаботно по поверхности новых берегов, ты гуляешь беззаботно по ущельям моих воспоминаний. Ты... Ты все еще гуляешь там. Но об этом знаю только я.
Так случилось, что это была наша последняя совместная поездка с ней. Нет лучше места для расставания, чем озеро Грюнер-Зе, не правда ли?
Оно ждет другую весну.
В туче прячась, бродит Бог,
ноготь месяца грызя.
Как пейзажу с места вбок,
нам с ума сойти нельзя…
Мы с тобой – никто, ничто.
Эти горы – наших фраз
эхо, выросшее в сто,
двести, триста тысяч раз.
И.Бродский "В горах"
Читайте еще одну историю, случившуюся на другом озере "Плитвицкие озера там, где хочешь заблудиться"