Найти тему
Фотоартефакт

Про медаль "За освобождение Варшавы"

Давно уже лежит у меня медалька "За освобождение Варшавы". Даже не помню, откуда она появилась. Вроде кто-то отдал.

-2

Медаль изготовлена из латуни. Темный цвет это результат долгого нахождения в земле. Диаметр медали 32 мм.

На лицевой стороне находится надпись полукругом "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ". Чуть ниже на стилизованной ленте находится слово "ВАРШАВЫ". Внизу изображена пятиконечная фигурная звезда. От звезды расходятся лучи. По краю лицевой сторона находится бортик.

Оборотная сторона представлена надписью в три строки - "17 ЯНВАРЯ 1945". Над датой находится небольшая пятиконечная звезда.

Награда утверждена 9 июня 1945 года. Всего ею было награждено около 700 тысяч человек. Медалью награждались все, кто в период с 14-17 января 1945 года принимал участие в освобождении Варшавы.

При ношении медаль нужно располагать после медали "За освобождение Белграда".

Данная медаль является государственной наградой СССР, а потом их продажа сегодня запрещена законом. Думаете кого-то это останавливало? Захожу на первую же интернет-барахолку и вижу большое предложение этих наград - как с колодкой, так и без.

Наряду с оригиналами продаются и копии. Продавцы это обязательно указывают.

***

Почему запрещено продавать госнаграды СССР? Наверное, по той причине, что у нас еще много маргинальных граждан, которые пойдут на всё, чтобы их каким-то образом достать и продать. Да и в обществе у нас есть поверье, что советские медали стоят "бешеных" денег. Ни один раз слышал примерно такие фразы:

- У меня две медали от прадеда достались. Продам коллекционерам, когда настанут черные дни.