Вначале пришла паника. Люди стремительно скупали туалетную бумагу, гречку, консервы и сахар. И даже сухое молоко.
⠀
Когда позаботились о самом насущном, выспались и отдохнули, начали подниматься по ступенькам пирамиды Маслоу. В ход пошли книги, онлайн-семинары, интеллектуальные фильмы и спектакли. Пища для ума на время утолила голод.
⠀
А потом все равно затосковали. Семейные - по одиночеству, а свободные - по близости.
⠀
Спустя 25 дней даже самые закоренелые интроверты осознали, что им чего-то не хватает. Они погрузились на дно своей души и поняли, что и они существа социальные. И что без полноценного общения сложно расти, развиваться и познавать мир. Еще сложнее это делать без свободы действий. Когда хочется как тот попугай из мультика крикнуть из клетки: "Сво-бо-ду!".
Самоизоляция неожиданно сблизила нас всех. Мне вдруг захотелось поговорить с одногруппницами, с которыми дружила в студенчестве. С которыми раньше общение ограничивалось лишь поздравлениями в ватсапе.
⠀
Еще я начала общаться с людьми по видеосвязи. Надо сказать, что до этого я была ярой противницей такого общения и ненавидела скайп. Как оказалось, разговаривать по видеосвязи довольно весело. И это рисует улыбку на лице.
⠀
Я поймала себя на мысли, что вместо постоянного листания новостей в ленте, мне хочется живого общения глаза в глаза. Когда можно немного поспорить, рассказать о своих тревогах или просто молча послушать другого и осознать, что ты живешь.
⠀
Я готова поменять гречку и антисептики на теплую встречу за чашкой чая.