Вы читаете новости Министерства просвещения РФ? Посмотрите, сколько разных проектов выросло вокруг дистанционного образования… к концу учебного года… Понятно, что на всё нужно время и… что всё пришло в движение с некоторым запозданием, что вызывает у людей справедливые вопросы к желающим так или иначе в очередной раз заработать на созданных всем нам проблемах. Но, что интересно, людям эти проекты почему-то не нравятся… Комментарии даже под самыми безобидными акциями остаются негативными. Желание кого-либо помочь чиновникам в их “затее” вызывают раздражение. Почему-то складывается впечатление, что проекты, выросшие на этой почве, изначально имеют в самом корне какую-то червоточину и будут популярными только благодаря информационной поддержке министерства. Почему?
Ответ прост – в этих проектах изначально заложено – информационное насилие, которое переживает сейчас всё наше школьное сообщество. Нам всем навязали этот незрелый, неподготовленный, необеспеченный формат. Чиновники и их сторонники спрашивают. “Что вы предлагаете? Нужно же обеспечить непрерывность учебного процесса!” А что тут можно предложить, если вся система школы годами “затачивалась” под классно-урочный формат, который в связи с известными мерами правительства стал невозможен. Всё. Отпустите детей на каникулы. Что ещё можно предложить? Нет других вариантов. Почему выбирая между здоровьем детей и учебной программой, наши чиновники предпочли учебную программу?
Ответ прост – потому что в самой системе образования заложено – информационное насилие. Наша система образования насильственная по своей сути. Никто здесь не спрашивает, что кому нужно, что кому нравится, что кто любит. Какую роль играет в нашей системе образования ребёнок? Что он там делает? Судя по происходящему сейчас – роль ребёнка – отработка учебной программы. В противном случае, если бы чиновники заботились о здоровье детей и родителей, они бы не создавали стрессовых ситуаций, подрывающих и без того слабый в весенний период иммунитет. Ещё раз повторюсь - ребёнок должен… отработать учебную программу. Пожалуйста, вдумайтесь в эти слова, особенно в свете дисплеев компьютеров и мобильных устройств…