Плов - особое блюдо, и готовить его нужно по особым правилам. Ни курица, ни свинина не подходят. Только баранина, в крайнем случае – говядина.
Итак, что же нам нужно:
в идеале - рис Дев зира, если не найдете, то можно выбрать просто крупный рис, можно длиннозерный или со смесью дикого риса
баранина - кусок средней жирности, баранина сама по себе жирная, поэтому рекомендую взять ногу или лопатку
если баранину не нашли - берём говядину, в ней жира меньше чем в баране, поэтому можно взять практически любой кусок
Специи: соль, черный перец горошком, обязательно зира и сушёный чеснок, куркума, лавровый лист, душистый перец и можно гвоздику
Сливочное масло
морковь и репчатый лук и чеснок
Поехали!
Для начала нужно замочить рис, минут на 30-35. Пока он набухает – нарезаем овощи. Соломкой морковь и перьями лук. Чеснок пока что откладываем.
Мясо режем кусочками, и приступаем к готовке.
Вместо казана используем глубокую сковороду, ставим на огонь и разогреваем ее.
Шмат сливочного в сковороду и следом лучок. Немного золотим его и ждем пока размягчится. Далее мясо, жарим минут 7, постоянно перемешивая и переворачивая. Потом морковь и все специи. Нужно потомить как следует на среднем огне, чтобы мясо и овощи стали мягкими. Свежий чеснок не очищая «вставляем» прямо в середину варева.
Как только нижний слой нашего «торта» готов - засыпаем промытый рис. Это нужно сделать так, чтобы рис покрыл овощи и мясо. То есть, всё укладывалось слоями.
Осталось лишь залить всё теплой кипячёной водой доверху и на медленном огне тушить до консистенции плова, то есть, чтобы вода впиталась в рис и выкипела.
Перед подачей нужно перемешать плов.
Рекомендую попробовать плов с добавлением сметаны
примерно столовую ложку с горкой на одну тарелку.