Найти в Дзене
__your__way__

Другая Испания. Кантабрия. Сантандер.

Атлантическое побережье Испании (Бискайский залив и далее, к открытому океану) почти неизвестно российскому туристу. В Страну Басков русских приезжает мало, а сюда — еще меньше.

Наш маршрут: Кантабрия, Астурия, Галисия.

Из аэропорта Бильбао направляемся в Сантандер (Santander), столицу Кантабрии (Cantabria), одной из самых маленьких провинций Испании. Местные жители говорят: «Кантабрия бесконечна».

Вот уж пафоса кантабрийцам не занимать, у них слава «непокоряемых» еще со времен арабского владычества.

Сантандер (Santander)  впервые упомянут в римской летописи 26 года н.э., в связи с началом строительства порта.      

Широкую известность поселение получило в IX веке, когда по велению астурийского короля Альфонсо II на землях нынешнего Сантандера заложили Аббатство Святых Тел, где упокоили мощи великомучеников Эметерио и Селедонио.  Братья,   солдаты  римского легиона, приняли христианство, за что их обезглавили.

По легенде:  мощи, погруженные в каменную  лодку, прибило к берегу в бухте Сантандера, прибрежные скалы сами собой расступились, образовав гробницу у холма Somorrosto. 

Сейчас на этом месте Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. 

-2

Эметерио и Селедонио святые покровители Сантандера.

Судьба города сложилась непросто.

Не считая потерь от войн, набегов, грабежей и прочих средневековых неприятностей, а также, вполне современной гражданской войны, он пережил и множество «бытовых» заморочек.

В 1497 году Маргарита Австрийская со своей флотилией прибыла в местный порт для встречи с любимым, инфантом Хуаном, и привезла страшную эпидемию чумы. Из 6000 жителей ~  2/3 умерло. 

Численность населения восстановилась только через 200 лет. 

До середины XVIII века, пока  Сантандер не попал в орбиту внимания испанской королевской семьи как потенциальный  Атлантический  курорт,  жизнь шла ни шатко, ни валко. В 1755 году началось некоторое оживление деловой активности.  

-3

Город хорошел и разрастался, но в 1893 году  на борту баскского корабля “Кабо Мачичако” взорвалась 51 тонна динамита, 590 человек погибло, около 2000 пострадало, центральный городской район (он тогда примыкал к порту) понес существенный урон.  

Восстановление счастливо совпало с пришедшей модой на «морской отдых».

Супруга короля Альфонсо XIII – Виктория-Евгения, уроженка Англии, плохо переносила  удушливую летнюю жару Мадрида и по достоинству  оценила кантабрийский климат.

Ласковое солнце, легкий бриз, приятный пейзаж, спокойная бухта. Что еще нужно для укрепления здоровья?

-4

1912 году на полуострове La Magdalena был построен Королевский Дворец, который использовался в качестве летней резиденции монаршей семьи до 1930 года. Это совсем не дворец (в привычном смысле), а скорее уютная вилла без всякой вычурности. Те, кто увлекается испанским кино, без труда узнают Гранд-отель из одноименного сериала.     

-5

Вельможи, влиятельные политики и коммерсанты, деятели культуры потянулись поближе к сиятельным особам.

Порт изгнали за черту города,  основу составили отели, виллы, 6-ти километровая набережная.

Утром 16 февраля 1941 года Сантандер постигла поистине глобальная катастрофа. Грандиозный пожар, раздуваемый южным ветром, порывами до 140 км/ч, уничтожил почти весь старый город. На 14 —ти гектарах земли выгорело  37 улиц, более 400 домов, 10 % горожан (~ 10 тыс. чел) остались без крова. Уцелели  только фрагменты  Кафедрального Собора. Ущерб был огромным. К счастью, обошлось практически  без жертв. Погиб один пожарный Хулиан Санчес Гарсия. 

Говорят, с тех пор жильцы домов на набережной при сильном ветре не пользуются парадной дверью, чтобы исключить тягу в горящем камине, и заходят со двора.

-6

Реконструкция 1941 -1950 полностью изменила облик города. Нет, он не похож на Биарриц и Сан-Себастьян. Архитектурные «гурманы», скорее всего, останутся равнодушны. 

В 1977 году городские власти выкупили у короля полуостров Магдалены. Теперь здесь многофункциональное общественное пространство с парком.

-7

Сегодняшний  Сантандер – красивый, удобный и очень популярный морской курорт. Пять изумительных  пляжей;  симпатичный променад с множеством укромных уютных уголков; красивые виды; хорошие рестораны; знаменитое казино; современная яхтенная марина.

-8

Есть и «градообразующее предприятие» —Банк Сантандер (Grupo Santander) — крупнейшая финансово-кредитная группа Испании, с широким представительством в Великобритании, Латинской Америке и США. 

Правление банка  много делает для процветания города. Например,  реализован интересный  проект Центр Искусств Ботин (Сentro Botin).

Президент Банка Эмилио Ботин  хотел воплотить свою давнюю мечту, подарить любимому городу культурное пространство, отличное от  всех существующих.  Открытие планировалось к приему Сантандером Всемирной Парусной Регаты 2014 года.

-9

Но, сеньор Ботин скончался. Строительство затянулось. Летом 2017 года король Филипп VI и королева Летисия открыли долгожданный необычный музей в столице Кантабрии.  Спроектировал здание один из родоначальников хай-тека  итальянский архитектор Ренцо Пиано. В соединении керамики, стекла и бетона 2 концепции: бесконечности океана; стремление человека творить.  

Лозунг Фонда Ботин, созданного в 1964 году на средства акционеров Банка Сантандер: «Строим Будущее». 

Средства выделяются на поиск талантов, развитие творческого потенциала  молодого поколения, поддержку сельских художественных школ по всей Испании.

Это не единственный пример «социально ответственного» бизнеса в Кантабрии.    

Впереди у нас поездка в Комильяс.

Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях! А так же есть профиль в инстаграм, там мы делимся полезными советами и новостями, активная ссылка в шапке профиля.