Моя страсть к структурированию и созданию разного рода списков привела уже и к тому, чтобы предоставить вашему вниманию собственный субъективный топ-20 визуально значимых фильмов.
Справедливости ради, нужно отметить две вещи. Я сразу же отказывалась от включения в список красивых, но совершенно пустых фильмов (например, в «Отряде Самоубийц» есть отличные кадры, но на этом, к сожалению, его достоинства заканчиваются). А также не включала фильмы-медитации, вроде Самсары, потому что во-первых, для них приготовлен отдельный список, а во-вторых, они бы заняли тут все место.
Невероятно красивые, но не очень известные фильмы. Топ-20 картин, которые нельзя посмотреть «фоном».
20. "Запределье". Тарсем Сингх
Если честно, «Запределье» не особо обрадовал меня качеством, но все же сюжет можно назвать достойным, а съемку – тем более. Это, кажется, единственный фильм-сказка, попавший в этот список. Творческий союз маленькой девочки по имени Александия и лежащего в больнице каскадера, которого играет Ли Пейс – создает совместными усилиями обворожительную фэнтезийную историю с участием индийского мудреца, самого Чарльза Дарвина и других. Возможно, эта сказка даже спасет кому-то жизнь.
19. "Прах времен". Вонг Кар Вай
Любой из фильмов Вонга Кар Вая мог бы оказаться на этом месте. Я выбрала именно «Прах времен», потому что в нем сочетается невероятная красота кадров с близкой философской темой времени, бессмертия и смертности. Медитативная жестокость не присуща обычно знаменитому гонконгцу, однако здесь присутствует в виде мести за ущемленное самолюбие. Любовь и смерть вступают друг с другом в бесконечную гонку, и все это – под невероятно красивый визуал.
18. "Колесо чудес". Вуди Аллен
Вот за что – за что я люблю Вуди Аллена, но точно не за визуал. Однако «Колесо чудес» выбивается из этого правила. Великолепная съемка и игра со светом делает обычную для Аллена любовно-семейную трагикомедию еще и заслуженным шедевром операторской работы. Гоняясь за красивым кадром, Аллен умудряется все же не изменить себе. Актеры, во главе которых Кейт Уинслет (которую, я к слову, не особо жалую), отлично справляются с поставленной задачей и до самого конца заставляют зрителя сопереживать им, несмотря на непреодолимое желание кричать каждому герою «ну ты и идиот». Философско-бытовые разговоры, глупые поступки, любовные драмы, «комизм фрустрированного невротика» - у Аллена все как всегда.
17. "Ахиллес и Черепаха". Такеши Китано
«Ахиллес и черепаха» - единственный фильм, который попал сюда не за ахренительный визуал. Этот, один из моих любимых, фильмов сочетает в себе автобиографичность Такеши Китано, смысловую подоплеку о тщетности бытия, которая особенно больно ударит по людям творческих профессий, и потрясающие картины авторства самого Китано – именно благодаря им кино и занимает свое место в хит-параде. Повествование о таланте, в условиях, когда этого таланта нет. Что должен сделать художник, чтобы быть успешным и на какие крайности он позволит себе пойти?
16. "Воображаемая любовь". Ксавье Долан
Красота фильмов Долана – в каждом движении, особенно если это движение под музыку. «Красота по-французски» - совсем не то же самое, что красота по-японски и уж точно не по-американски (только посмотрите, как мало в этом списке будет американских лент). Французская красота в грубых формах, кудрявых мальчиках, сигаретном дыме и отчаянных романах между героями. Французская красота в ненормальности происходящего, сексе и студенческих вечеринках. Почти дебютный проект Долана сразу вызвал фурор и стал базисом для его дальнейших творений. Все же «Воображаемая любовь» вытеснила всем известных «Мечтателей» в моем списке и заняла свое место под солнцем.
15. "Трудности перевода". София Коппола
Есть в этом мире два совершенно великолепных фильма о меланхоличности. Еще не зная забавной истории, я сравнивала «Она» и «Трудности перевода», говоря о том, что их мог бы снять один человек. И уже потом узнала, что сняли их – в будущем муж и жена, которые, правда развелись. Последнее, кстати, меня ни капельки не удивило. Оба фильма про одиночество, меланхолию и склад сознания, при котором ты понимаешь и принимаешь конечность всего и себя в том числе, о тех, кто заперт в клетке своего тела и уже будто бы даже смирился с этим, увидев в происходящим определенную красоту. В наш список попал именно «Трудности перевода», потому что в нем, плюсом ко всему перечисленному, – невероятная атмосфера манящего Токио.
14. "Я соблазнила Энди Уорхола". Джордж Хикенлупер
Вообще-то, я не фанат подобного кино. Фильмы, одной из основных линий в которых является мода, вызывают у меня смешанные чувства, как что-то не родственное, не близкое к сердцу. Визуальную составляющую в «Я соблазнила Энди Уорхола» было уж очень сложно игнорировать, а в моих соц.сетях даже появились скрины. А для тех, кому интересен этот мир, истории, основанные на реальных событиях, и стилистика тех годов – кино станет настоящей жемчужиной.
13. "Таинственный поезд". Джим Джармуш
Наконец-то, Джим Джармуш. Будь моя воля, Джим занимал бы половину этого списка, а вторую половину – Ким Ки Дук. Но не все так просто. Я постаралась выбрать и у того, и у другого самые ценные картины именно в том, что касается визуальной составляющей. «Таинственный поезд» - первое, что пришло мне в голову. Ранний Джармуш, обожающий черно-белую съемку, вдруг решает раскрасить свой фильм, и результат превосходит все ожидания. Кадры с японской парой получаются у режиссера (не у оператора) особенно завораживающие. Меланхоличные диалоги – фишка Джима – сопровождаются чарующей музыкой (фишка Джима) и вдумчивой съемкой (сами угадайте, чья фишка).
12. "Сочувствие госпоже месть". Пак Чхан Ук
Красота этого фильма – не столько в кадрах, сколько в действии, в формате съемки, новых приемах монтажа. Кино, кстати, не для слабонервных. Если еще не знакомы с корейским кинематографом, заранее запаситесь валерьянкой и еще каким-нибудь средством от глубокого офигевания. Режиссер всемирно известного «Олдбоя» и чуть менее известной «Служанки» Пак Чхан Ук на этот раз создает целую трилогию, в которой исследует тему мести и, конечно, жестокости. Ритмичность – главный козырь ее съемки.
11. "Суспирия". Лука Гуаданьино
А вот и ужастик. Еще один фильм с участием Тильды Суинтон (Что не удивительно. Актриса – в каком-то смысле синоним слова «красота»). Балет, боль и кровь, страх, растянутые мышцы и вывихнутые суставы. Величественная Тильда, безумные – в прямом смысле этого слова – танцы. В своем жанре фильм получился одним из самых лучших. Устрашающее зрелище завораживало и гипнотизировало с большого экрана. Пожалуй, таким и должен быть «ужастик».
Продолжение следует