Удивительно как портятся отношения у родственников, когда надо делить недвижимость. Я за несколько лет в недвижимости столько историй наслушалась и насмотрелась, что всегда с недоверием реагирую на фразы: моя жена/муж/мама/папа/сестра/брат - не такие. Типа они меня не кинут. Поэтому мой Вас самый главный совет – любые Ваши договоренности только на бумаге. Слова, личные отношения и доверие это какие-то высшие сущности. Недвижимость тесно связана с землей поэтому и отношения вокруг нее должны быть приземленными – оформлены в соответствии с законом и проработаны с оценкой возможных рисков в будущем.
Какие риски Вы должны заранее оценить:
- развод,
- испортились отношения,
- влияние другого человека,
- старческий маразм,
- неожиданная смерть,
- действия мошенников,
- возросшая алчность,
- внезапное серьезное изменение финансовых или других важных обстоятельств жизни Вашего родственника.
Теперь несколько реальных историй, но имена ставлю вымышленные.
Миша жил с мамой в неприватизированной коммуналке. Им принадлежали 2 комнаты из 4. В какой-то момент освободилась одна из соседских комнат и чтобы ее не упустить Миша прописал к себе свою родную тетю с дочерью из региона. Так как им площади не хватало эту комнату предоставили им. Далее они все эти три комнаты приватизировали, получилось в равных долях. То есть каждый из четверых оформил по ¼ во всех трех комнатах. Спокойно и счастливо прошло 10 лет. Как тут к ним пришел риэлтор с доверенностью от тёти, желающей все свои доли в трёх комнатах. И теперь наш Миша в шоке, во-первых он имел полностью 2 комнаты, а теперь всего 1,5. Во-вторых, он в такой ситуации, когда придется участвовать в этой продаже против собственной воли, а на свою долю покупать что-то в области (в Москве на эти деньги не купишь).
Вася прожил с супругой 20 лет. За это время они купили 3 квартиры. Две из них были приобретены очень давно, за счет средств от продажи до брачной квартиры супруги. Трешка, в которой они и жили. И однушка для мамы супруги. Но тут Вася унаследовал от родителей квартиру в равных долях с сестрой. На вырученные от продажи квартиры деньги он купил себе маленькую однушку и тихо ее сдавал. Пока наши супруги не надумали разводиться. Как же был удивлен Вася когда его супруга (у которой трешка и плюс отойдет квартира мамы) наняла адвоката и подала иск в суд о разделе совместно нажитой его однушки (Напоминаю, это его единственное жилье, если ее продать и поделить, ему хватит только на область где-нибудь за 20 км от МКАД и то у застройщика). Наш Вася только тогда обнаружил, что супруга обе свои квартиры оформила на маму, а потом одну из них мама ей подарила, так что туза в рукаве у него нет.
Вообще несправедливый раздел между супругами – самая распространенная история. Разводов очень много и разделов соответственно тоже. Правильно оформляют и страхуются единицы, остальные считают, что с ними такого никогда не случиться.
Третья история. Семья пожилые родители и взрослые дети – сын и дочь. Умирает папа за ним должны унаследовать его долю в 3-комнатной квартире все трое – супруга и дети. Но мать устраивает скандал и вынуждает дочь отказаться от своей доли в пользу брата, обещая ей другую долю в однокомнатной квартире оставшейся от бабушки. В подтверждение своих слов она даже оформляет завещание. Через несколько лет вышеупомянутая квартира потихоря продается и дочь не получает ничего. Мать предпринимает и другие меры, чтобы вся недвижимость (в том числе и две дачи отошли сыну). Вывод отказ от своей доли в замен обещанию другой доли в перспективе в будущем был ошибкой и обманов со стороны родной матери.
Выводы простые – будьте осторожны с родственниками, делайте все по правильно, хотя бы советуйтесь с юристами. Юридические консультации в России самые дешевые в мире. Есть даже бесплатные, но их цель только продать Вам услугу полного цикла, поэтому лучше просто заплатите за качественную и полную консультацию.
Подписывайтесь на канал и мой Инстаграм @yanakulaga, пишите свои истории в комментариях и Директ, возможно Ваш опыт будет кому-то интересен и полезен.