Коровье молоко – один из продуктов, от которого рекомендуют отказаться адепты здорового питания. «Немолочная» пропаганда набирает обороты с каждым днём, многие потребители отказываются от его употребления и ищут замену на полках с растительным молоком, которое имеет совершенно иной состав и полезные свойства.
Растительное молоко – это выжимка из семян, злаков или орехов, она может как разнообразить рацион, так и полностью функционально заменить стандартное коровье молоко.
Но может ли заменить его по содержанию полезных свойств?
Растительное молоко бывает разным – соевое, кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, овсяное, рисовое и пр. Сделать его можно из любого ореха или семени. Процесс производства прост: орехи/семя вымачиваются в воде, взбиваются блендером и процеживаются. Получается белая полупрозрачная эмульсия, которую легко можно сделать в домашних условиях.
Сравнивать коровье и растительное молоко с точки зрения пользы не очень корректно. Это два принципиально разных продукта, каждый из которых имеет плюсы и минусы.
Коровье молоко представляет собой сбалансированный продукт, который содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в соотношении, достаточном для хорошего усвоения. Но в коровьем молоке есть казеин, на который может появиться аллергия, и лактоза, которая часто не усваивается организмом. В этих случаях от молочных продуктов нужно отказаться.
Растительное молоко содержит меньше жира (за исключением кокосового) и имеет полезные свойства, т.к. при его производстве нутриенты из орехов высвобождаются и насыщают воду. Но орехи и соя, на основе которых создается продукт, сильные аллергены.
Можно и нужно ли включать в рацион растительные молочные продукты? Если нет противопоказаний – да. Это вкусный продукт, который разнообразит ежедневный рацион. Стоит ли заменить им коровье молоко? В случае необходимости отказа от коровьего, если вы страдаете от непереносимости лактозы или аллергии на казеин, растительное молоко станет отличной альтернативой.
Но не забывайте смотреть на состав растительного молока, т.к. многие производители добавляют в него сахар, пищевые добавки – стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты и растительные масла, которые тоже не несут пользы.
И помните, что самое главное в выборе питания – слышать свой организм. Мы настолько разные, что универсального подхода для всех быть не может.