Найти тему

Деревянное поколение. Что-то с учебой пошло не так. Мнение.

Всем привет. Сегодня хотел бы поговорить о нашей с вами цивилизации, а точнее, об изменении в поведении людей как вида. Можно считать моё мнение фантастическим, ибо сколько людей — столько и мнений, и моё — одно из них. Сравнивая моё детство и жизнь детей нынешних, конечно, небо и земля.

Авторский коллаж из фотографий /из открытых источников/
Авторский коллаж из фотографий /из открытых источников/

Из-за параноидального стремления к мифической цели: «Пусть наши дети живут лучше нас!» мы потеряли самое главное, основу. На мой взгляд, как бы мы их ни любили, некоторые дети стали черствыми и жестокими и по отношению друг к другу, к животным и, самое главное, к старшим.

Слушая по радио, когда еду с работы, какого-то умного дядю, который рассказывает, как нужно воспитывать детей, морщусь. Как будто он с другой планеты. По мнению его и, как я понимаю, современного общества, детям дозволено всё. Независимо от характера ребенка, дозволено совершенно всё. Я же думаю, что давно потеряно у некоторых подростков чувство ответственности за свои поступки.

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

В послевоенной стране на улицах оказалось огромное количество беспризорников и сирот, которых пришлось организовывать в коммуны, детские пионерские отряды и учить жить по принципам общества, свободного от войны. И очень многим это удалось. Страна работала на себя, и стране требовались квалифицированные кадры, был интерес, была мотивация.

Нынешние пенсионеры — это люди СССР, которым удалось прожить стабильную, правильную жизнь, и они, на свое счастье, не разбираются в мобильниках и плевать хотели на интернет и электронные кабинеты. Моё поколение застало СССР и нормальную человеческую школу с учителями, которых мы помнили всю свою жизнь. Ту самую школу, где нас учили жить по правилам общества и своей страны, на примерах из жизни ссылаясь на уважение к родителям.

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

Сегодня же практически во всех дворах и пришкольных участках из уст детей можно слышать отборный мат. Дети понятия не имеют, что такое помогать маме и папе, и с трудом отварят себе пельменей, потому как «не умею и не хочу учиться». Сейчас зона комфорта — это компьютерная приставка, смартфон и кривляние на «Ютьюбе». Дикие приоритеты и странные планы на будущее. На мой взгляд, полностью разрушена традиционная система понимания жизни, в приоритете которой «ГДЗ» и связь через социальные сети, это дичь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Можно зачастую услышать: «Это ваша вина, как родителей!». Черта с два. Есть одна очень хорошая поговорка:

Нельзя помочь тем, кто не хочет помощи...

Современным детям не нужно наставничество, они его не воспринимают. Зачем прилагать усилия, когда и так всё будет? Вы же всё равно своему чаду купите мобилу, возьмете с собой на юг, купите бургер. Это ваш сын или дочь, а что взамен? Ничего. Просто ничего. А что ты мне сделаешь?! Не буду и всё.

Когда придет необходимость жить самостоятельно, а мы уже превратимся в больную рухлядь, будет наверное поздно. Уйдут в историю правящие партии и президенты, вирусы и «майские указы», и страна снова начнет всё заново. У руля будут новые люди. Опять придумаем «велосипед», школьную форму и сметану в бидончике, и уже новые мамы и папы будут страдать, что их не понимают собственные дети. А жаль.