Арт-пространство "Понедельник" подвело итоги открытого конкурса научно-фантастических рассказов на тему "Космос и Человек: изучение, освоение, выживание".
Победителем стал Александр Ларинцев с произведением "Пастыри лавин", которое посвящено астроинженерии (ссылки в конце материала).
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Астроинженерия
События "Пастырей лавин" разворачиваются в далёком будущем на корабле "Сизиф" — огромной космической фабрике, способной возводить астроинженерные сооружения.
"Сизиф" создаёт внутри себя моты — крошечные строительные "кирпичики", которые могут копировать себя и объединяться в структуры любой сложности.
За несколько десятков лет до событий рассказа один из строительных роев "Сизифа" атаковал газопылевое облако, но из-за возможного дефекта самокопирующегося мота и накопления ошибок ("роковая мутация") вместо космического поселения (так называемого стэнфордского тора) "обезумевший строительный рой сформировал набитую мутировавшими сборщиками «опухоль» – Бегемота".
После неудачных попыток уничтожить Бегемот было принято решение лишь следить за космическим "новообразованием", не допуская дальнейшего роста. Эту почётную миссию доверили "Сизифу" и его командиру.
Главный герой рассказа прибывает на "Сизиф" спустя годы вахты астроинженерника с амбициозным планом раз и навсегда покончить с Бегемотом.
По словам самого автора, "Пастыри лавин" — это рассказ "прежде всего об амбициях людей, которым в руки попали очень навороченные игрушки". Также любопытен образ кораблей, показывающий, как "машины могут развиться до такой степени, что начнут приобретать биологические свойства, причем не только полезные, но и злокачественные".
Задумка, подача, язык — к тексту Александра не придраться, читается легко и с интересом.
Среди "учителей", повлиявших на его работу, автор называет Станислава Лема, Нила Стивенсона, Аластера Рейнольдса, Вернора Винджа и Питера Уоттса.
К слову, именно творчество последнего вспомнилось мне при чтении "Пастырей лавин", в особенности "Ложная слепота" и "Морские звёзды". Кроме того, чудовищные метаморфозы тел и сознаний людей будущего напомнили о романе Нила Эшера "Тёмный разум".
Автор, на мой взгляд, достойно справился с конкурсной темой. Рассказ "Пастыри лавин" интересно показывает не только влияние космоса и технологического будущего на человека, но и то, как мы сами можем изменить необжитое (пока) космическое пространство.
Желаю Александру дальнейших успехов и вдохновения для новых работ.
Ссылка на рассказ "Пастыри лавин".
Интервью с Александром Ларинцевым.
Инфографика о стэнфордском торе и статья "Популярной механики" о перспективных космических колониях.