Найти тему

Новейший атомоход "Урал" обзавелся навигационной мачтой

Парочка снимков с события

Что мы все про "Виктора Черномырдина" и дизель-электрические ледоколы, когда соседи с Балтийского завода и их атомные ледоколы проекта 22220 тоже должны быть удостоены внимания!

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Тем более, что новость достаточно подходящая - третий по счету (второй серийный) ледокол "Урал" проекта 22220 обзавелся навигационной мачтой.

Эта операция по установке мачты позволила ледоколу получить свои окончательные габариты по высоте - 59,3 метра. Что за мачта и какие у нее габариты? Весит она 76 тонн, поэтому для погрузки конструкции на судно потребовалась помощь портального крана Балтийского завода. Высота самой мачты составляет 18,6 метров. Для сравнения такая мачта выше типичного пятиэтажного жилого дома.

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Согласно информации от завода, до погрузки на "Урал" мачта была оборудована газоходами от резервных дизель-генераторов, атмосферными и воздушными  трубами, шпигатной системой для удаления воды. После окраски новую конструкцию будут насыщать навигационным оборудованием и лафетами для тушения возгораний на аварийных судах.

Известно, что в перспективы балтийцы завершат формирование надстройки и оснастят навигационную мачту другим специализированным оборудованием и устройствами.

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Напомним, что серия самых мощных в мире атомных ледоколов строится в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта 22220 - "Арктика", которая была спущена на воду в 2016 году. Второе судно (первое серийное) - "Сибирь". И вот третий (второй серийный) ледокол, как и его братья (или сестры), "Урал" обзавелся собственной мачтой.