Очень простой в приготовлении заливной хлеб без длительного замеса. Основной принцип такой: смешиваем все ингредиенты до густоты как на оладьи, даем подняться дважды и выпекаем.
При таком способе не придется даже «замарать» руки, насколько все легко и просто. Хлеб при этом получается с вкусной хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Слегка влажным, но не сырым.
Дам два варианта заливного хлеба, на мой взгляд, самых удачных-скорый и чуть долгий.
Заливной хлеб без масла
Этот рецепт самый простой и готовится очень быстро за счет бОльшего количества дрожжей и отсутствия масла.
Для средней буханки понадобится:
- 300 грамм муки,
- 350 грамм воды,
- 6 грамм сухих дрожжей,
- 20 грамм сахара (1 столовая ложка),
- 7 грамм соли (1 чайная ложка).
Вместо воды я взяла сыворотку, оставшуюся от приготовления панира.
1. Смешиваем соль, сахар, дрожжи с водой (или сывороткой), добавляем просеянную муку и вымешиваем до однородности.
Если не уверены в дрожжах, активируйте их, смешав с небольшим количеством сахара, муки и воды и дождитесь образования шапочки.
Вымешивать удобно миксером с насадкой для теста.
Тесто должно получиться чуть жиже, чем на оладьи.
2. Оставляем для подъёма на полчаса. Тесто будет похоже на опару. По сути, она и есть, только с солью.
3. Перемешаем и оставим еще на полчаса.
За это время готовим форму для выпечки. Здесь такой момент. Если форму просто смазать маслом, хлеб обязательно прилипнет.
Применяем «французскую рубашку», как для бисквитов. Для этого смазав форму сливочным маслом, присыпаем сверху мукой или манкой. Такой налет не даст выпечке прилипнуть.
4. Выливаем тесто в подготовленную форму, даем постоять еще минут десять и выпекаем при 200 градусах в режиме верх-низ до румяной корочки. Примерно 40 минут.
Слегка остудив, вынимаем из формы. С таким хлебом ни про какую чиабатту не вспомните.
На процесс приготовления этого хлеба с момента замеса до готовности ушло не больше двух часов.
Заливной хлеб на растительном масле
- 500 грамм муки,
- 400 грамм воды,
- 50 грамм растительного масла,
- 3 грамма сухих дрожжей,
- 10 грамм сахара,
- 10 грамм соли (чайная ложка с горкой).
1. Смешиваем соль, сахар, дрожжи с водой, добавляем просеянную муку и вымешиваем до однородности. Вымешивать удобно миксером с насадкой для теста.
2. Затем добавляем масло, еще раз вымешиваем (мешаем до тех пор, пока все масло не проникнет в тесто) и оставляем при комнатной температуре на пол часа для набухания клейковины. Через пол часа тесто еще не поднимется, но станет более эластичным.
3. Обминаем его еще раз для насыщения воздухом. Снова накрываем пленкой и оставляем на час-полтора при комнатной температуре.
4. Далее осадить и перелить в форму, смазанную маслом. Равномерно распределяем верхушку и ставим на расстойку для увеличения в объеме в два раза.
С тестом в форме надо обращаться очень аккуратно, не трясти, чтобы оно не осело.
5. Когда тесто подошло, ставим в духовку, нагретую до 220 градусов в режиме верх-низ на 35-40 минут. Смотреть по своей духовке. Если верх начнет сильно румяниться, режим изменить на низ.
На весь процесс приготовления с момента замеса до готовности ушло почти три часа.
Испеките хлеб таким способом, это вкусно и увлекательно.
Приятного аппетита!