Найти тему
psychology

Бодрящий эффект юмора

Возникли проблемы с завершением проекта в срок? Ну, положи этот Ред Булл и отправляйся на Ютуб. Шутка ли-смотреть смешные кошачьи видео на работе, возможно, не так уж и плохо. Исследование, проведенное профессорами управления Австралийского национального университета Дэвидом Ченгом и Лу Вангом, предполагает, что воздействие юмористических стимулов может на самом деле помочь людям упорствовать в выполнении утомительных задач.

В ходе двух исследований Чэн и Ван обнаружили, что люди, которые смотрели смешной видеоклип перед заданием, потратили примерно в два раза больше времени на утомительную задачу по сравнению с людьми, которые смотрели нейтральные или позитивные (но не смешные) видео.

Предыдущие исследования показали, что юмор может помочь облегчить восстановление после стрессовых ситуаций, даже продлевая терпимость людей к физической боли. В мире бизнеса многие успешные компании, такие как Zappos, Virgin и Google, намеренно создают игровые зоны в своих рабочих пространствах и организуют веселые мероприятия, чтобы улучшить напряженный характер работы, повысить моральный дух и повысить производительность.

Действительно, в статье 2007 года , опубликованной в текущих направлениях в психологической науке, АПС Уильям Джеймс товарищ Рой Ф. Баумайстер (Университет штата Флорида), АПС сотрудник Д. Кэтлин Вогс (Университет Миннесоты), и АПС молодец Диана М. Тайсу (Университет штата Флорида) указывают на юмор как фактор, который может умерить или нейтрализовать эффект психического истощения.

В соответствии с этой идеей Чэн и Ван предположили, что юмор может дать передышку от утомительных ситуаций на рабочем месте. Этот "умственный перерыв" может не только предотвратить истощение, связанное с работой, но и способствовать пополнению умственных ресурсов, в конечном счете позволяя людям дольше заниматься сложными задачами.

Чтобы проверить эту теорию, для своего первого исследования исследователи пригласили 74 студентов, обучающихся в бизнес-классе, чтобы прийти в лабораторию, якобы для эксперимента по восприятию. Во-первых, студенты выполняли умственно истощающее задание, в котором они должны были вычеркнуть каждый экземпляр буквы “Е”, содержащийся в двух страницах текста. Затем студентам было случайным образом назначено смотреть видеоклип, вызывающий либо юмор, удовлетворение или нейтральные эмоции.

Для юмористического видео студенты посмотрели клип на комедию Би-би-си " Мистер Бин."В удовлетворительном состоянии участники наблюдали за сценой с дельфинами, плавающими в океане. Студенты в нейтральном состоянии были обработаны 8-минутным видеороликом о профессии менеджера, предназначенным для студентов, изучающих бизнес. Сразу же после просмотра видео участники сообщили свои ответы на список из 16 дискретных эмоций (например, веселье, гнев, отвращение), используя 7-балльную шкалу.

Затем студенты выполнили задание настойчивости, в котором они играли в то, что составляло непобедимую игру. Студентам было предложено угадать потенциальную производительность сотрудников на основе предоставленных профилей и было сказано, что 10 правильных оценок подряд приведут к победе. Однако программное обеспечение компьютера было запрограммировано таким образом, что было практически невозможно получить 10 последовательных правильных ответов. Участникам было разрешено отказаться от выполнения задания в любое время.

Студенты, которые смотрели юмористический видеоклип "Мистер Бин", в конечном итоге потратили значительно больше времени на работу над заданием, сделав в два раза больше прогнозов, чем две другие группы.

Затем Чэн и Ван повторили эти результаты во втором исследовании, в ходе которого их участники вручную заполняли длинные вопросы умножения. Опять же, участники, которые смотрели юмористическое видео, потратили значительно больше времени на работу над заданием и правильно выполнили больше вопросов, чем те, кто не смотрел смешное видео.

“Несмотря на то, что юмор помогает снять стресс и облегчить социальные отношения, традиционный взгляд на выполнение задач подразумевает, что люди должны сосредоточить все свои усилия на своих усилиях и избегать таких вещей, как юмор, который может отвлечь их от достижения целей задачи”, - заключают Чэн и Ван. "Мы предполагаем, что юмор не только приятен, но и, что более важно, заряжает энергией.”