Найти в Дзене

Рыбный салат на основе рецепта из кулинарной книги IKEA

Оглавление

Вы когда-нибудь покупали икеевские кулинарные книги? Я пару лет назад увидела на полке "Дары холодных морей" и взяла её без раздумий, потому что обожаю рыбу, морепродукты и скандинавскую кухню.

Фото автора
Фото автора

Салат с копчёной форелью, о котором я сегодня расскажу, приготовлен на основе рецепта из этой книги. Его можно быстро приготовить из доступных сезонных продуктов.

В оригинале в качестве дополнения к форели предлагалось использовать тонко нарезанную сырую цветную капусту, маринованные перцы чили и гренки. Мне захотелось чего-то более весеннего и яркого, так в составе появились шпинат, редис и огурец. Для мужа делала более сытную версию с запечённым картофелем. По мнению авторов лосось и заправка делают этот салат особенным, остальное не так важно. И ведь не поспоришь! Я бы ещё только в обязательном порядке оставила яйца, они отлично вписываются по вкусу и украшают тарелку.

#дарья савельева салаты и закуски

Горчично-селёдочная заправка

Меня смутило наличие в заправке сырого яйца, уже давно их не использую. Это очень важный ингредиент, который сильно влияет на конечный результат, однако, здоровье дороже, поэтому могу предложить два выхода.

Первый — пастеризованные яйца. Раньше они продавались в магазинах для поваров и кондитеров в упаковках большого объёма, сейчас встречаются и в обычных супермаркетах в тетрапаке.

Второй — полумера, но, надо сказать, очень вкусная. Заменить 1 сырое яйцо на 2 желтка варёных. При этом варить яйца с жидким центром как те, что в моём салате. На фото консистенция заправки.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Книга «Дары холодных морей» выпущена компанией IKEA и, конечно, предлагает использовать продукты из их магазина, которые я не пробовала. Возможно именно поэтому количество сельди в заправке пришлось увеличить в два раза. Та, что покупаю я, обладает очень деликатным вкусом и, если чётко следовать рецепту, теряется на фоне горчицы, которая, к слову, ни в коем случае не должна быть резкой и очень острой.

Красная рыба во всех рецептах почему-то переводится «лосось». Такой рыбы нет. Думаю, тут подразумевается не любой вид семейства лососевых, а конкретно сёмга. Если есть возможность купить хорошую, берите её. Я в качестве альтернативы использую форель горячего копчения. Остатки можно пустить в испанский омлет, о котором я недавно писала.

Другие рецепты с рыбой на моём канале

1. Рыба под маринадом.

2. Рыбные котлеты в пряном томатном соусе.

3. Сытный блинный торт.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт салата с копчёной форелью и горчично-селёдочной заправкой

Ингредиенты

  • 400 г форели горячего копчения, разделить вилкой на небольшие кусочки
  • 200 г салатных листьев
  • 600 г сезонных овощей, нарезать ломтиками
  • 4 куриных яйца, сварить, остудить и разрезать пополам

Горчично-селёдочная заправка

  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 120 г выдержанного сыра, натереть
  • 1 сырое куриное яйцо (у меня 2 желтка отварных яиц)
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. дижонской горчицы
  • 30-60 г филе сельди
  • 250 мл растительного масла без резкого запаха

Инструкции

Горчично-селёдочная заправка

  1. Смешать в блендере до однородности все ингредиенты кроме масла. Начать с 30 г сельди. Попробовать насколько сбалансирован вкус, при необходимости добавить ещё сельдь.
  2. Не прекращая взбивание, постепенно добавить масло. В процессе заправка может расслоиться, но затем приобретёт однородную кремовую консистенцию.

Салат

  1. Равномерно распределить ингредиенты между 4 тарелками, положить сверху половинки яиц и полить заправкой.
  2. Подавать немедленно.

Заметки к рецепту

1. Вместе редиса и огурца можно использовать сырую или запечённую цветную капусту, стручковую фасоль, варёный в мундире или запечённый картофель, болгарский перец или любые другие сочетающиеся по вкусу овощи.

2. Если сырое яйцо в заправке заменяется желтками варёных, они не должны быть сварены вкрутую.

3. Для заправки подойдут и солёная и маринованная сельдь. Маринованной наверняка понадобится меньше. Лучше выбирать максимально нейтральные по вкусу рассол или маринад.

Приятного аппетита!

Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.