Найти тему
Sofiya

Момент в 10 секунд. Часть 2

Photo by Peter Yang
Photo by Peter Yang

Исследования, проводимые в настоящее время другими специалистами, показывают, что там, где ставки наиболее высоки - "выбор нецензурной речи и первое впечатление от него, имеет наименьшую привлекательность. Для любви они считаются менее притягивающими, чем кажется."- сообщает психолог Северо-Западного университета Пол Иствик.

Ряд исследований, проведенных им за последние несколько лет, бросает вызов глубоко укоренившемуся убеждению, что люди склонны объединять себя в пары с людьми, которые в подавляющем большинстве своем похожи на них по целому ряду физических и других характеристик, особенно по привлекательности.

Загоните кучу людей в бар, и все сразу же скажут, кто более привлекателен, а кто вовсе вовсе не заметен. Точно так же привлекательные люди действительно могут оказаться вместе. Но в исследовании, опубликованном в журнале "Психологическая наука", Иствик обнаружил, что чем дольше партнеры знают друг друга, прежде чем стать романтичными, тем меньше внешних характеристик у них общего.

Чем больше у вас будет возможностей познакомиться с кем-то со временем, тем больше вы будете ценить его или ее уникальные характеристики. "Мы встречаемся с людьми через работу и друзей, и большинство романтических отношений начинаются именно так", - указывает Иствик. "Будет много случаев, когда первоначальное притяжение является сильным и исчезает, и много других случаев, когда качества, о которых вы действительно заботитесь, создают притяжение со временем".

Время эффективно разбавляет силу первого впечатления. В одном наборе исследований, когда Иствик попросил студентов в небольшом классе оценить друг друга по товарищеской ценности в начале семестра, был большой консенсус в отношении того, кто был "горячим". Но когда их попросили оценить одноклассников еще раз в конце семестра, рейтинги были по всей карте.

"На первый взгляд, это кажется нелогичным, - говорит Иствик.- По мере того, как люди получают больше информации о человеке, кажется правдоподобным, что они приближаются к открытию "правды" и таким образом достигают большего консенсуса". Когда речь заходит о суждении о главных чертах личности, это может быть так.

"Но романтическая интерпретация поведения мишени людьми в высшей степени идиосинкратична - более идиосинкратична, чем суждения о личности, - говорит он. Поэтому имеет смысл, чтобы соглашение о романтических партнерах уменьшалось по мере накопления информации с течением времени. Чем дольше люди знают друг друга на работе или в школе, тем меньше учитываются первые впечатления".

Кроме того, исследователь обнаружил, что чем дольше пары знают друг друга, тем больше растет их притяжение - даже когда отношения являются лишь продуктом заранее организованного эксперимента в лаборатории.

Другие исследования показывают, что первые впечатления удивительным образом зависят от массива контекстных элементов. Для начала, как и в большинстве случаев человеческого познания, наши суждения о других воплощаются; их формирование формируется - буквально невольно - по аспектам нашего тела за пределами мозга. Подержите в руках чашку горячего чая или кофе, и вы, скорее всего, будете считать, что следующий встречный вам человек необычайно теплый. Сядьте за шаткий стол, прокатитесь на трясущемся метро или отплывите в неспокойный отсек, и вы можете расценивать свое свидание как ненадежное.

Photo by Peter Yang
Photo by Peter Yang

В одном из исследований психологи из Университета Питтсбурга Аманда Форест и Дэвид Килле разместили испытуемых на шатких рабочих местах или на неустойчивых подушках сидений, или заставили их встать на одну ногу при рассмотрении возможных новых романтических партнеров. Качества, которых они желали от партнера, варьировались в зависимости от стабильности их окуня.

Более того, чем менее стабильна их позиция, тем менее уверенными они чувствовали, что отношения будут продолжаться. "Если вы встретите кого-то на американских горках, вы можете буквально воспринимать этого человека как человека, которому не хватает стабильности, даже если он жаждет стабильности больше, чем когда-либо", - объясняет Форест.

Вывод о том, что тонкий телесный опыт влияет не только на ваше восприятие других людей, но и на ваши предпочтения в других, тем более значителен, говорит Килле, потому что "отбор партнеров часто рассматривается как процесс, который отражает долгосрочные цели, а не мгновенные психологические потребности".

Кроме того, он находит, что предпочтения могут меняться с переходными состояниями, созданными физическим окружением. Например, встреча с кем-то в грязном месте может убедить вас считать его морально нечистым.

Килле указывает на исследование, опубликованное в Бюллетене Личности и Социальной Психологии, в котором участники судили о моральных проступках других людей, сидя в чистой комнате, грязной комнате или комнате, "усиленной" запахом дурного спрея, или смотрели видео, в котором использовался грязный туалет. Зрители туалета выражали большее моральное осуждение, чем другие.

Наличие или отсутствие физического тепла также влияет на первые впечатления. Психологи Лоуренс Уильямс из Университета штата Колорадо и Джон Барг из Йельского университета обнаружили, что испытуемые, держащие в руках чашку горячего кофе, в отличие от кофе со льдом, оценивали целевую группу как особенно теплую и щедрую.

По мнению исследователей, полученные результаты усиливают долгосрочное воздействие опыта ранней привязанности. Теория привязанности утверждает, что теплый физический контакт между младенцами и теми, кто ухаживает за ними, имеет решающее значение для здорового развития и закладывает основу для доверительных отношений во взрослой жизни.

Как Барг и Уильямс отметил в журнале Science, неврологи уже показали, что изолятор мозга, область глубоко в коре головного мозга, процессов как физической температуры и межличностного тепла и доверия.

"Тепло-холодная оценка является непосредственным "первым проходом социального восприятия" для оценки того, может ли нужный человек доверять как друг. Воплощенное ощущение температуры работает на самом глубоком уровне, активизируя воспоминания о других чувствах, связанных с теплом, таких как доверие и комфорт, из-за ранних переживаний с воспитателями, которые обеспечивают тепло, укрытие, безопасность и питание".

Первые впечатления не только сильно зависят от причуды окружающей среды и предыдущего опыта, они на удивление поверхностны. Еще будучи аспирантом Нью-Йоркского университета, Александр Тодоров был увлечен социальной психологией лиц. Другие исследователи показали, что просто взгляд на лицо производит сильное впечатление, зачастую основанное не более чем на форме черт человека.

Тонкие губы и морщины в углах глаз вызывали суждения выдающихся, умных и решительных людей. Люди с младенческим лицом воспринимались как физически слабые, наивные и покорные, хотя и честные, добрые и теплые.

Исследования показали, что привлекательность приравнивалась к восприятию компетентности и интеллекта, а мужественность - к доминированию. И чем больше лицо напоминало лицо зрителя, тем больше зрителю было предрасположено нравиться.

Переехав в Принстон, Тодоров, к тому времени специалист по психологии государственных дел, провел одно из первых крупных исследований об итогах выборов. Учитывая интенсивность нашего медиа-климата, он задался вопросом, не могут ли образы, вызывающие "быстрые, не отражающие суждения, основанные исключительно на внешности лица", быть более ответственными за голоса, чем то, во что верит или говорит кандидат, несмотря на многомиллионные затраты агитационной кампании на распространение подобной информации?

Волонтерам было предложено оценить фотографии предыдущих кандидатов в Конгресс по критерию компетентности. Кандидаты, воспринимаемые как более компетентные, как оказалось, выиграли 71,6% скачек в Сенате и 66,8% скачек в Палате представителей - одни лишь шансы на победу превысили бы шансы на успех. В одиночку, черта компетентности, проецируемая изображением, оказала гораздо большее влияние на определение победителя, чем все остальные черты вместе взятые.

#мужская психология #женская психология #психология отношений