Найти в Дзене
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Давайте создавать человека!

Давайте создавать человека! Приходите родители, у кого родились дети, воспитатели, ученые, педагоги, художники, музыканты, философы, психологи, министры……

Садитесь за наш большой круглый стол, давайте поговорим, обсудим – хотим мы создавать хорошего человека или нет? Хорошего в смысле полезных себе и всем качеств, таких, которые в народе считаются и всегда считались хорошими, лучшими.

Его можно создавать и можно не создавать. Человек родился, надо же ему помочь вырасти в хорошего человека, он сам по себе как дикорастущее растение хорошим человеком может не стать. Может стать, а может не стать. Это доказано уже давно. Стоит ли снова тратить на это время?

Может хорошего человека создавать важнее, чем даже хорошего врача? Хороший человек скорее хорошим врачом станет, чем нехороший или не очень хороший. Может хорошего человека создавать важнее, даже чем хорошего солдата – защитника отечества? Хороший человек наверняка будет лучше его защищать. Может хорошего человека создавать важнее, чем даже хорошего учителя, бизнесмена, строителя, экономиста? Хороший человек наверняка лучше будет строить, учить, руководить, считать, чем хорошо обученный, но не совсем хороший человек, не так ли?

Так давайте наконец-то решимся решить: если мы хотим создавать хорошего Человека не с маленькой буквы, то нам надо представить какой это будет человек, в чем его «хорошесть», как он будет жить?, как смотреть на мир?, на жизнь свою и всех, какими качествами обладать?, и многое другое.

Мы как-то попросили родителей детей, посещающих наши занятия ответить на вопрос анкеты – какого человека вы хотите вырастить, какими качествами хотите, чтобы он обладал, каким стал? Причем предложили не подписывать анкету, сделать это анонимно, чтобы почестней всей высказались.

В каждом из ответов перечисляется примерно от трех до двенадцати хороших качеств. Собрав всех их вместе, мы получили 82 качества!

Вот небольшая часть из этого списка:

Порядочность.

Ответственность.

Ум.

Счастье. Быть счастливым.

Развитость.

Самостоятельность.

Образованность.

Доброта. Быть добрым.

Чуткость.

Уверенность в себе.

Ценить прекрасное.

Любознательность.

Коммуникабельность.

Чувство юмора.

Справедливость.

Правдивость.

Уважение взрослых.

Сообразительность.

Отзывчивость.

Ответственность.

Внимательность.

Целеустремленность.

Смелость.

Гармоничность. Гармония.

Быть цельной личностью.

Честность.

Активность.

Быть веселым.

Разносторонность.

Дружелюбность.

Любовь. Быть любимым и любящим.

Быть сильной личностью.

Открытость.

Радость. Быть радостным.

Настойчивость.

Благородность. Быть благородным.

Энергичность.

Находчивость.

Трудолюбие.

Разбираться в людях.

Понимать людей.

Ценить жизнь.

Помощь. Помогать людям.

Интеллигентность.

Эмоциональность.

Сочувствие.

Самодостаточность.

Неравнодушие.

Справедливость.

Творчество. Быть творческим.

Доброта сердца.

Тактичность.

Терпеливость.

Мудрость.

Уметь находиться в разных обществах.

Спокойствие.

Милосердие.

Чуткость.

Порядочность.

Чувство юмора.

Самостоятельность.

Умения постоять за себя.

Самодостаточность.

Терпение.

Самоорганизация.

Ответственность.

Любознательность.

Гармоничное развитие.

Целеустремленность.

Творчество.

Открытость.

Сила духа.

Честность.

Неравнодушие к чужим бедам, сочувствие, сострадание.

Хороший художественный вкус.

Жизнерадостность, любовь к жизни.

Внутренняя и внешняя красота.

Независимость.

Внимательность.

Уверенность в себе, в своих силах.

Отзывчивость.

Жизнелюбие.

Старательность.

Трудолюбие.

Высокая духовность.

Чувство прекрасного, красоты, любовь к прекрасному.

Умение любить.

Человечность.

Свобода мышления.

Стремление к самообразованию, саморазвитию.

Общительность, коммуникабельность.

Всесторонняя развитость.

Чувство природы.

Умение работать.

Идейность.

Смелость.

Заботливость.

Дисциплинированность.

Упорство.

Вкус к жизни, интерес к жизни.

Независимость.

Энергичность.

Оптимизм.

Вдохновленность.

Свобода самовыражения.

Умение помогать.

Стремление к самореализации.

Великодушие.

Любовь к миру и всем его обитателям.

Доброжелательность.

Индивидуальность.

Вежливость.

Рассудительность.

Умение адаптироваться к ситуации.

Правдивость.

Аккуратность.

Желание постигать новое.

Искренность.

Увлеченность.

Осознанность.

Музыкальность.

Щедрость.

Мужество…

Хочется поставить под этим списком много восклицательных знаков. Как же здорово! – родители перечисляют лучшие человеческие качества, которые хотят, чтобы были в их детях! Казалось бы, у нас должно быть самое позитивное и человечное, высоконравственное и духовное общество, воспитанное и образованное, раз так настроены родители детей, раз они о таких вещах думают и искренно желают этого!

Но в реальности, к огромному сожалению, это не так. Когда начинаешь спрашивать каждого из родителей, а как вы хотите достичь этого, этих чудесных качеств в вашем ребенке, как в нем их воспитать, развить, укрепить, что для этого нужно делать? – никто не может дать мало-мальски четкого ответа. Так благие пожелания и остаются пожеланиями. Сказать, что это не проблема, нельзя.

Так что же делать? Как воспитать в ребенке хотя бы капельку из этого списка?

В первую очередь мы должны прийти к какому-то консенсусу – выбрать и собрать самые на наш взгляд главные, первоосновные качества, которые хотим взрастить в ребенке. Получится такой прообраз или образ хорошего человека. Можно сказать, некий своего рода эталон, идеал. Человек, которого примут все, которого захотят видеть в разных профессиях, на разных местах, и рядом с собой все.

Дальше надо думать, как и с помощью чего его можно создать. Здесь скорее всего мы столкнемся с большей трудностью. Почему? Потому, что, если брать мужество, то его легче воспитать в ребенке мужественному человеку, нежели тому, кто только говорит о нем, но сам таким не является. Если будем говорить о любви, душевности, сердечности, то воспитает, передаст эту сердечность только тот, в ком она есть. Если хотим привить любовь к труду, то сделать это сможет человека, сам любящий и умеющий трудиться. Так и другие качества – терпение, бесстрашие, оптимизм, щедрость, сострадание, честность, доброта…. – все они передадутся ребенку от людей, этими качествами обладающими, их излучающими. Не может человек, скажем жадный по натуре, воспитать в ребенке бескорыстие. Даже, если он будет о нем постоянно говорить, ребенок не поверит, потому, что малыши все чувствуют и видят. «Вашими словами вы не обманете ребёнка: не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами.» (Одоевский В.Ф.)

Что же делать? Ведь мы не наберем на всю страну хороших людей, да и еще хороших профессионалов! Наверно, выход один – начать постепенно меняться в хорошую сторону самим и давать детям лучшие примеры хороших людей, которыми были герои всех времен и народов, подвижники общего блага, действительно великие, прекрасные люди Отечества и всего человечества, всех времен и народов. И еще, окружить детей красотой. Потому, что красота сама по себе есть гармония и соответственно влияет на всех нас и детей в том числе. Великий Платон говорил: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей к красивой жизни, а от красивой жизни к абсолютной красоте». Так древние еще две с половиной тысячи лет назад думали о совершенстве и видели путь к нему.

Так давайте же когда-нибудь начнем это важнейшее на земле дело – создавать хорошего человека, и, что несомненно трудно, но без этого никак, будем понемногу начинать это делать с самих себя! Быть может тогда хороший Человек… нет, лучше пусть это скажет писатель Максим Горький – «Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа».