Творожная запеканка - блюдо, которое у большинства ассоциируется с детством. Детский сад, бабушка, мама... именно эти воспоминания прорезались в сознании, когда аромат запеканки начал сбегать из духовки. Мне очень хочется, чтобы именно эти мысли грели душу в столь сложные времена.
Ингредиенты:
- Творог - 500г (5% и более)
- Яйцо - 1 шт
- Яичные желтки - 3 шт
- Сахар - 50г
- Мука - 50г (рекомендую брать рисовую)
- Изюм - 100г (не обязательно; подойдут любимые сухофрукты и орехи)
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 1 чайная ложка
- Ванилин - 1/4 чайной ложки
Инвентарь:
- Духовка
- Форма для выпечки
- Миксер/блендер/вилка/толкушка
- Пергамент и фольга
Приготовление:
- Изюм/сухофрукты/орехи залить кипятком так, чтобы вода покрывала сладости на 1-2 см.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Творог положить в глубокую чашу. Добавить яйцо, молоко, сахар, яичные желтки, ванилин и муку, взбить блендером или миксером до однородности. Можно использовать вилку или толкушку, но процесс перемешивания займёт около 10 и необходимо добавлять продукты в творог постепенно (сначала жидкие, затем сухие)
4.Замоченные сухофрукты и орехи отделить от черешков/скорлупы/косточек, промыть в холодной воде. Обсудить бумажным полотенцем или салфетками. При необходимости порезать на маленькие кусочки.
5.Добавить сухофрукты и орехи в творожную массу, тщательно перемешать, распределяя сладости равномерно по всей массе.
Приготовим форму.
Я рекомендую брать керамическую, так как благодаря толстым стенкам запеканка пропечется равномерно и не осядет.
6.Из пергамента вырезать фигуру, по размерам соответствующую дну формы. 7.Стенки посуды смазать маслом, на дно положить пергамент, тоже смазав его маслом.
8.Аккуратно выложить творожную массу в форму. Немного потрясти или разровнять поверхность ложкой
9.Сверху плотно накрыть форму фольгой, подгибая края. Более блестящая сторона должна оказаться снаружи (присмотритесь, с одной стороны фольга более матовая, а с другой - блестящая)
10.Отправить форму в разогретую духовку на 50 минут. Важно не открывать духовку во время выпекания.
11.Спустя 50 минут открыть духовку и аккуратно снять фольгу. НЕ РУКАМИ, она очень горячая!
Поверхность запеканки, если к ней прикоснуться, должна быть плотной. Если творожная масса не схватилась, необходимо снова накрыть фольгой и выпекать ещё 15-20 минут, после чего снова проверить, схватилась ли запеканка.
12.Закрыть духовку и проложить выпекать запеканку в течение 20 минут, пока сверху не образуется румяная аппетитная корочка. Важно, чтобы корочка стала румяная, а не подгорелая, внимательно следите.
13.Достать форму и дать ей остыть 15-20 минут. В это время корочка совсем немного просядет, сделав поверхность запеканки плоской. Это нормально.
14.Достать запеканку из формы, предварительно проведя острым ножом между боками запеканки бортиками формы.
Есть несколько вариантов, как достать творожную запеканку из формы:
- Перевернуть форму на блюдо, запеканка упадет корочкой вниз.
- Помогая себе лопатками и ножами, подцепить запеканку со всех сторон и Переложить на блюдо.
- Разрезать запеканку на порции в самой форме и аккуратно вытаскивать лопаткой.
НЕ ЗАБУДЬТЕ УБРАТЬ ПЕРГАМЕНТ С НИЗА ЗАПЕКАНКИ
Подавать с любимым соусом, сметаной или джемом.
Запеканка готова, а вы восхитительны!
Приятного аппетита.
КБЖУ на 100г запеканки с изюмом
160/10/5/19