Иммунитет – универсальное средство защиты, подаренное нам природой практически с момента появления на свет. Когда иммунная система работает, как должна, наш организм защищен и от внутренних «поломок», и от негативного воздействия извне. Сегодня уже доказано, что иммунитет способен защищать организм не только от бактерий и вирусов. Даже чужеродные агенты, к которым относятся паразиты и опухолевые клетки, при здоровом иммунитете будут распознаны и уничтожены.
Но при каком-либо отклонении в иммунной системе тут же появляются различные заболевания. Например, при гиперреакции на внешние аллергены развивается аллергическая реакция. При гиперактивности и неразборчивости атаке подвергаются собственные клетки организма – появляются аутоиммунные заболевания. При ослабленном иммунитете возможно появление иммунодефицитного состояния, организм становится уязвим перед разными инфекциями.
Что должно насторожить
Заподозрить нарушения в иммунной системе можно при частых, более 4-х раз в год, простудных заболеваниях. Это может быть даже респираторная инфекция без повышения температуры. Также настороженность должна вызвать беспричинная субфебрильная температура (37,1-38°) в течение длительного времени. Кроме того, признаком неблагополучия являются инфекции на коже или высыпания аллергического происхождения, резкий набор веса или его снижение без соблюдения диеты, увеличение лимфатических узлов, повышенная утомляемость и др.
Зачастую мы не обращаем внимания на частые простуды, а снижение работоспособности и быструю утомляемость списываем на погодные условия или отсутствие полноценного отдыха. Однако то, что мы считаем мелочью, может оказаться признаком заболевания, причина которого – нарушение иммунитета. От этого не застрахован ни один человек, поскольку существует множество неблагоприятных факторов, способных спровоцировать болезнь.
Кому нужно проверить состояние иммунной системы. Группы риска
1) Люди, перенесшие тяжелое заболевание, операцию, отравление, переохлаждение
Также ослабляют иммунитет хронические болезни. Следует учесть, что вред организму может нанести бесконтрольный прием медикаментов. На первом месте – антибиотики и гормональные препараты, длительный прием которых может стать причиной снижения защитных сил организма. Аналогичная реакция возможна при длительном приеме препаратов, содержащих бифидобактерии, поэтому любое медикаментозное лечение, особенно продолжительное, должно быть под контролем специалистов.
2) Определенные возрастные группы
В жизни каждого человека есть периоды, когда иммунитет ослаблен. При рождении малыша защищают только антитела, полученные от матери, но к полугоду врожденный иммунитет постепенно «расходуется». Иммунная система ребенка начинает полноценно функционировать годам к пяти. Признаки иммунодефицита развиваются также у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в группе риска находятся люди в периоды гормональных перестроек, например, при половом созревании, вступлении в менопаузу, при беременности.
3) Образ жизни – один из факторов, влияющих на иммунитет
Малоподвижность, нерациональное питание с отсутствием в пище достаточного количества витаминов и минералов, вредные привычки непременно отразятся на здоровье. Ухудшают ситуацию частые стрессы, недостаток сна, переутомление, а загрязненность окружающей среды только усиливает действие негативных факторов. Таким образом, к группе риска относится, вольно или невольно, большая часть населения.
4) Жители крупных городов, работа в помещении
Если вы – житель мегаполиса, большую часть времени проводящий в душном помещении, если болезни – ваш неизменный спутник, вам стоит провести диагностику состояния иммунной системы. Для этого следует посетить врача-иммунолога и пройти безболезненное обследование. Иммунологическое исследование позволит определить, насколько слаженно работает иммунитет, имеются ли нарушения, а если есть, то какие. На основании полученных результатов обследования можно будет назначить соответствующие препараты для устранения сбоев в иммунной системе.
На приеме у врача-иммунолога – что нужно знать
Прежде всего, врач проводит осмотр кожных покровов, оценивает состояние волос и ногтей, слизистой оболочки ротовой полости, определяет размеры лимфоузлов. Неплохо, если вы расскажете о том, что вас беспокоит: частые простуды, кожные высыпания, раздражительность или повышенная утомляемость и т.д. На основании анамнеза и осмотра может быть назначено обследование с помощью инструментальных методов диагностики: УЗИ, рентгенологическое обследование, томография и др. Целью диагностики является визуализация внутренних органов, включая входящие в иммунную систему (тимус, селезенка, миндалины, лимфоузлы, костный мозг).
Весьма информативны методы лабораторной диагностики. В первую очередь проводится дифференцированный подсчет соотношения видов лейкоцитов (лимфоцитов, моноцитов, гранулоцитов), показатели которых определяются в ходе общеклинического анализа крови. При отклонениях в лейкоцитарной формуле назначается «анализ на иммунитет» – тесты первого этапа.
По иммунограмме можно проверить клеточные и гуморальные звенья иммунитета. Этот этап позволяет определить грубые нарушения в работе иммунной системы. В некоторых ситуациях пациенту может быть предложено повторное обследование через пару недель, чтобы исключить временную реакцию организма на какое-нибудь воздействие извне.
Если в результате повторного обследования по-прежнему присутствуют изменения, проводятся тесты второго этапа, позволяющие оценить уровень и выраженность конкретных дефектов иммунитета и назначить соответствующую терапию. Сюда входит определение компонентов системы комплемента, уровень циркулирующих иммунных комплексов, исследование интерферонового статуса и др. Комплекс тестов на втором этапе может варьироваться в зависимости от поставленных задач.
Иммунограмма – что показывает исследование
- Лейкоциты – отвечают за первоначальную реакцию организма при внедрении чужеродных клеток.
- Определение количества Т и В лимфоцитов, первые – отвечают за защиту от бактерий, вирусов, грибков, вторые – запускают процесс выработки иммуноглобулинов для уничтожения патогенных микроорганизмов.
- Определение уровня иммуноглобулинов, каждый из которых имеет свою функцию. IgA – препятствует проникновению инфекции, IgG – отвечает за приобретенный иммунитет, IgM – синтезируется при контакте с неизвестной организму инфекцией, IgE – осуществляет защитную реакцию от паразитарной инфекции.
- Фагоцитарная активность лейкоцитов – показатель, определяющий уровень сопротивляемости иммунных клеток к вредоносным возбудителям.
- Функциональная активность системы комплемента – используется для выявления врожденного иммунодефицита, проводится в качестве скрининга. Система комплемента состоит из нескольких компонентов, по изменению показателей какого-либо из них определяют место сбоя в звене иммунитета.
- ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы – важны при аутоиммунных заболеваниях, их показатели используются для определения активности течения болезни и прогноза рецидивов.
Здесь не указываются конкретные нормы, поскольку в каждой лаборатории имеются свои показатели, которые зависят от методики диагностики и используемых реактивов. Кстати, для диагностики иммунной системы существует большое количество тестов. Некоторые из них сложны в исполнении, для их проведения необходимо современное оборудование и дорогостоящие реагенты, поэтому выполняются такие тесты не во всех лабораториях. Сегодня существует возможность провести исследование реакции организма на патогенные микроорганизмы, например, на стафилококк, энтеробактерии, оценить ответ организма на столбняк, дифтерию, убедиться в действенности противовирусных препаратов и вакцин.
Для каждого в зависимости от предполагаемого заболевания составляется индивидуальная программа обследования иммунитета. Однако расшифровку анализа лучше оставить специалисту, который должен учесть наличие клинических проявлений и анамнез пациента. Например, отсутствие характерных сдвигов в результате анализа при наличии клинических проявлений не будет считаться нормальной реакцией иммунной системы. Кроме того, учитывается возраст пациента. Что касается детей, то иммунный статус ребенка отличается от взрослого, и только специалист может правильно интерпретировать полученные результаты.
Как подготовиться к обследованию иммунной системы
Какая-либо специфическая подготовка к иммунограмме не нужна. Однако за две недели до анализа следует исключить прием препаратов, которые влияют на состояние иммунитета. Если это невозможно, то о принимаемых медикаментах следует заранее поставить в известность врача. За сутки до обследования необходимо отказаться от физических нагрузок, курения и напитков, содержащих алкоголь. Как правило, анализ берется натощак, но данную информацию можно уточнить в конкретной лаборатории.
Тест на иммунитет в домашних условиях
Несмотря на то, что определить конкретные показатели заочно невозможно, существуют многочисленные тесты-опросы, составленные медиками. Ответив на несложные вопросы, можно получить оценку своего иммунитета, не выходя из дома. Здесь предлагается тест, составленный немецкими иммунологами. Однако он не подходит детям, а также лицам, у которых в настоящее время имеются заболевания иммунной системы. Также тест не предназначен онкологическим пациентам, проходящим химио- или радиотерапию. В этих случаях результат теста будет некорректным.
Инструкция для прохождения теста на иммунитет
За каждый положительный ответ начисляйте 1 балл. В случае несогласия с утверждением балл не добавляется. В конце опроса прибавьте к полученному результату 2 балла, если ваш возраст больше 40. Если вы относитесь к возрастной категории 41-60 лет, то прибавьте 4 балла. Если вы перешагнули 60-летний рубеж – к полученному результату добавьте 6 баллов.
- Вы болеете простудными заболеваниями более 4 раз в год
- Вирусные инфекции беспокоят вас чаще, чем дважды в год
- У вас диагностирован герпес
- В течение последних 12 месяцев вы прошли лечение по поводу опоясывающего лишая
- Вас беспокоят частые расстройства пищеварения
- В течение последних пяти лет у вас были диагностированы грибковые поражения
- Вы принимаете медикаменты не реже трех раз в день.
- Любые повреждения кожи плохо заживают
- У вас обнаружено хроническое воспаление десен
- В течение последних 12 месяцев вы перенесли операцию с использованием общей анестезии
- Среди ваших близких есть люди с частыми инфекциями, хроническими или онкологическими заболеваниями
- В вашем рационе недостаток свежих овощей и фруктов, богатых на витамины и микроэлементы
- Масса вашего тела ниже нормальных показателей
- Вы вынуждены регулярно соблюдать низкокалорийную диету
- Спорт – не для вас
- Ваши спортивные занятия оканчиваются сильной усталостью
- Вы являетесь активным курильщиком
- Ежедневный прием алкоголя в больших количествах стал вашей привычкой
- Вы – поклонник солярия или с удовольствием загораете летом
- Ваш привычный распорядок: работа по ночам, отдых днем
- Нехватка времени – ваша постоянная проблема
- Вы часто вынуждены общаться с неприятными людьми
- Вы испытываете необоснованные опасения и страхи
- Вам кажется, что интересные вам люди избегают общения с вами
- Творческий и душевный подъем для вас – редкость
- Отношения с вашими близкими в последнее время испортились
- Вы испытываете трудности с расслаблением