Деменция у матери – страшное испытание для каждого человека. Самый родной и близкий человек меняется до неузнаваемости, теряет память, перестает осознавать свои поступки.
Деменция поражает людей в пожилом и старческом возрасте, и преимущественно – женщин. Согласно статистике 2/3 случаев деменции диагностируются у женин старше 60 лет. Поэтому просьбы о помощи связаны чаще всего не с отцами, а с матерями.
Как жить, когда у мамы деменция
Жизнь семьи, в которой имеется больной с деменцией, меняется кардинальным образом. Больной человек представляет опасность и для себя, и для окружающих. Может открыть газ или водопроводные краны, засорить унитаз, начать выбрасывать из окон вещи, запереться изнутри комнаты или квартиры, потеряться на улице, на которой жил долгие годы. Вдобавок – постоянные проблемы с питанием, оправлением естественных нужд организма.
Как справиться с таким испытанием, чтобы обеспечить маме наилучший уход, но не надорвать собственное здоровье, не жертвовать работой и личной жизнью?
Не спринт, а марафон
Примите болезнь матери как данность. Еще на начальной стадии болезни следует четко осознавать, что уход за мамой с деменцией будет необходим не несколько недель или месяцев как за больными после перелома или операции. Средний срок жизни больных после постановки диагноза «деменция» - 7 лет. Он может быть больше или меньше в зависимости от состояния здоровья или условий жизни пожилого человека.
Сразу следует настраиваться на то, что ухаживать за больной мамой нужно будет не год и не два, а весьма продолжительный отрезок времени. Поэтому в самом начале нужно составить план действий, заручиться поддержкой родственников, распределить обязанности в кругу семьи.
Не пренебрегайте терапией
Вылечить деменцию невозможно, но вот облегчить состояние больного человека, уменьшить выраженность симптомов вполне реально. При первых признаках деменции следует обратиться к врачу – неврологу или психиатру, который назначит необходимые медикаменты и посоветует упражнения для замедления деградации когнитивных процессов.
Ни в коем случае не упускайте возможность воспользоваться профессиональной врачебной помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов сохранить свою собственную жизнь в границах «нормальности», не потерять семью, работу.
Не забывайте о себе
Многие дочери полностью посвящают себя заботе о матери, ставят крест на собственном здоровье, личной жизни. Такой подход безусловно имеет право на жизнь. Каждый вправе самостоятельно делать свой выбор. Но идти на такую жертву стоит, осознавая все последствия. Скорей всего больная даже не заметит ваших усилий и уж тем более не оценит.
Выбирая этот путь, отнеситесь бережно к своему здоровью – физическому и психическому. Не отказывайтесь от посторонней помощи. Старайтесь по возможности отвлекаться, наполнять свою жизнь приятными моментами и не корите себя за них. Делайте зарядку, танцуйте, смотрите любимые фильмы, гуляйте в парке.
Общайтесь правильно
Разговаривать с больной деменцией следует спокойно, мягко, без криков. Это порой непросто, но необходимо. Используйте короткие фразы в повелительной форме: «возьми ложку», «ешь» и т.п. Постарайтесь осознать, что больной человек не виноват в своем поведении, виновата болезнь.
Урегулируйте правовые вопросы
На поздних стадиях деменции и болезни Альцгеймера можно оформить 1ю группу инвалидности, что предоставит право на ряд льгот – бесплатные подгузники, медикаменты, помощь социальных работников, пенсия по инвалидности и т.п. Пока мама осознает свои действия желательно оформить доверенность на управление имуществом, получение пенсии. Если момент будет упущен, то придется доказывать недееспособность в судебном порядке.
Сеть пансионатов для пожилых с деменцией "Теплые Беседы" оказывает комплексный уход и осуществляет круглосуточный присмотр. Выбирайте пансионат рядом с домом и навещайте родных каждый день! www.teplye-besedy.ru, тел. 8 499 455 1763