Найти тему
Хозяюшка МарТа

Из чего сварить зелёные щи? Не стоит выдумывать лишнего.

Тема этого урока - зелёные щи. Какие продукты и в каком количестве, естественно, обсудим в конце статьи. Это - легкий и вкусный суп, который раньше варили только весной и в начале лета, а сегодня можно варить практически всесезонно. Что поделать, так вот изменился наш мир, что даже щавель можно купить уже и в середине зимы.

Весенняя красота!
Весенняя красота!

Вы, конечно, уже поняли, что определяющим продуктом для зеленых щей является щавель. Хотя, если рассматривать это блюдо со всех сторон, то вместо щавеля может использована и молодая крапива, и даже молодые листья одуванчика.

Но мы не будем углубляться в ботанику, а сварим зелёные щи именно из щавеля.

Первое, что необходимо подготовить, это мясной бульон. Можно, конечно, и без мяса обойтись, но нас интересует не просто первое блюдо, а вкусный и полноценный с точки зрения питательности и пользы суп. Поэтому варим бульон на любом мясе или птице.

Вторым шагом будет подготовка картофеля и моркови. Корнеплоды моем, чистим. Картофель режем кубиками, морковь соломкой или трём на крупной тёрке. Закладываем картофель в бульон, морковь пассеруем на топленом сливочном или растительном масле для жарки. Вместе с морковью можно обжарить и нарезанный репчатый лук.

Когда картофель практически готов, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи.

К этому моменту щавель уже должен быть вымыт и порезан. Его закладываем буквально за две минуты до выключения огня. Одновременно с полной готовностью щей добавляем измельчённые укроп и петрушку и снимаем кастрюлю с огня. Даём щам настояться час-полтора для получения насыщенного щавелевого привкуса.

Обычно зелёные щи подают, добавив в тарелку сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на две половинки или колечками, и ложку сметаны. Вот это как раз тот суп, который сметана не портит, а улучшает!

Фото  взято из интернета на Яндекс.картинках.
Фото взято из интернета на Яндекс.картинках.

Есть зелёные щи можно как в горячем, так и в холодном виде. Если Вы сварили их на постном бульоне, а для пассерования использовали, например, оливковое масло для жарки, то смело можно суп остудить и подавать холодным. А если Вы использовали жирную свинину, топленое сливочное масло и другие, более насыщенные для вкусового восприятия жиры, лучше разогреть блюдо хотя бы градусов до 40-45.

Почему я решила один из уроков посвятить этому блюду? Разнообразия хочется всем. А весной нам катастрофически не хватает витаминов. Если закладывать щавель и зелень таким образом, чтобы они не сварились, а лишь "схватились" горячим бульоном, то обеспечено сохранение всех витаминов, фитонцидов и полезных веществ.

В каком количестве можно и нужно соотносить ингредиенты для зелёных щей? Можно взять и один большой пучок щавеля, можно и два, будет чуть больше кисловатого вкуса. Картофель - в том количестве, к которому Вы привыкли в процессе своего опыта, морковь одна или две штучки, сколько есть, зелень на свой вкус. Поэтому давать точное количество ингредиентов я вообще не вижу никакого смысла. Так сказать, своя рука - владыка!

Нам по простым и ежедневным супам осталось совсем немного, наберитесь терпения, скоро начнём готовить вторые блюда.

Вот и всё на сегодня! Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.