21 апреля 2020 года в рамках проекта "Живая библиотека", получивший поддержку Фонда президентских грантов, состоялась интерактивная-лекция беседа на тему "Из истории развития библиотек. Первые библиотеки в России" в режиме онлайн-конференции. Несмотря на дистанционный режим обучения, студенты собрались на встрече проектировщиков в полном составе и выступили с подготовленными докладами.
Татьяна Николаевна Козловская, заведующая научной библиотекой Поволжского Православного института, Оксана Петровна Васенькина, заведующая абонементом научной библиотеки Поволжского Православного института, Олег Михайлов, Анна Трофимова, Юлия Кексель, студенты 2 курса, выступили с темами, из которых каждый слушатель мог почерпнуть для себя что-то новое и интересное.
В ходе конференции освещались следующие темы:
1. Олег Михайлов выступил с докладом на тему "История возникновения библиотек. Библиотеки в России". Мы узнали о возникновении термина "книга" в 15 веке, повторном упоминании о нём же в 17 веке, о первом упоминании библиотек на Руси в 1037 году (а именно Софийский собор в Киеве). В последующем библиотеки называли источниками мудрости. В первых библиотеках при монастырях переводились и переписывались многие книги, которые в дальнейшем распространялись по миру. Вплоть до книгопечатания книги были очень дорогими, так как делались из пергамента и писались вручную.
2. Оксана Петровна Васенькина выступила с презентацией на тему "10 крупнейших библиотек мира". Было рассказано про крупнейшую по своему объему библиотеку - Библиотеку конгресса США (основана 24 апреля 1800 года), Британскую библиотеку (18 век), Нью-Йоркскую публичную библиотеку (конец 20 века), Библиотеку Архив Канады, Русскую государственную библиотеку (1862 год), Российскую национальную библиотеку (1814 год), Национальную парламентскую библиотеку (Токио) (основана в середине 20 века с фондом всего 100 тысяч томов), Королевскую библиотеку Дании (середина 17 века), Национальную библиотеку Китая (1909 год) в Пекине, Национальную библиотеку Франции (14 век). Также со слайдов участники конференции увидели прекрасную архитектуру мировых лидеров-гигантов знаний.
3. Татьяна Николаевна рассказала о библиотеке Поволжского православного института и о Сергее Михайловиче Половинкине, личная библиотека которого была передана нашему институту, потому что его родные считают, что дело их отца и мужа должно жить. Чем больше будут обращаться люди к его книгам, тем дольше будет жить память о нём. И они правы. Ведь Сергей был прекрасным наставником молодых ученых и увлеченным собирателем прекрасных книг. Самая интересная часть книжной коллекции – это дореволюционные книги. В нашем институте их три, они хранятся в музее Поволжского православного института.
Татьяна Николаевна напомнила, что даже после окончания института каждый может вернуться в родные стены учебного заведения и посетить прекрасную библиотеку института.
4. Анна Трофимова и Юлия Кексель представили презентацию на тему "Интересные факты о библиотеках". Юлия рассказала про Зенодота и его реставрации книг, про уникальную постановку книг на стеллажах ранее корешками внутрь, а причина тому до сих пор является загадкой для человечества, и рассказала про уникальную библиотеку Международной космической станции
Трофимова Анна рассказала про книги давних времен, которые приковывались цепями для предотвращения краж, про библиотеки, которых порядка 150, куда можно позвать человека, чтобы он прочитал любую выбранную вами книгу. Также про библиотеку, в которой можно взять книгу с собой в путешествие, чтобы потом вернуть или заменить книгу своей, если знаешь, что больше не вернешься туда.
Это была увлекательная встреча библиопроектировщиков! Мы зарядились позитивом и знаниями. И с нетерпением ждём новой встречи!
Материал подготовила Наталья Суханова, направление «Экономическое