В последнее время, многие жалуются на то, что не знают, как развлечь детей во время карантина. По-скольку, я ушла в самоизоляцию задолго до того, как это стало мейнстримом 😅, у меня такой проблемы нет) По этому, решила поделиться с вами несколькими своими идеями. Чтобы вы понимали, далеко не всё это мне самой удалось воплотить, поскольку у меня еще 4-х месячный малыш) но, тем не менее, многое мы делаем или планируем сделать👌
Моя подборочка в основном для малышей 1+ и лет до 5, но и для школьников и даже взрослых кое-что полезное есть.
Пункт 1: творим.
1. Лепка.
- обычный пластилин или дешевая китайская масса для лепки (продается почти везде). Находим пошаговые МК в интернете, и лепим: животных, морских обитателей, сказочных персонажей. Если ребенок лепить еще не умеет, лепит мама, а малыш с удовольствием поиграет с получившимися фигурками. Плюс можно из пластилина делать картины, для тех, кто постарше.
- play-doh. У нас только один набор, но я от него в восторге. Просто покупаем набор с формочками, скалками и пр. И наслаждаемся творчеством)они не дешевые, но хватает очень надолго.
- соленое тесто - бюджетный и крутой вариант. Ищем рецепт в интернете, лепим все что угодно)запекаем,раскрашиваем фломастерами, красками и т. д. .
- если всё это вам чуждо, то дружно всей семьей лепим пельмени или стряпаем печенье😁
2. Рисование.
Для детей 3+ (и до бесконечности)хочу порекомендовать крутейший ресурс skillberry. ru. Оплачиваем подписку в 400 руб. За месяц и наслаждаемся 35 разными курсами по живописи, лепке, оригами и пр. Подписку потом можно отменить. Для взрослых тоже там есть курсы, если вам нечем заняться))
Для малышей: рисуем разными материалами по трафарету (можно сделать самим:вырезать на плотном картоне канц. ножом, рисуем пальчиками, мазюкаем акварельными красками и пр.
3. Аппликация.
Наше любимое) клеим из цветной бумаги (не обязательно заморачиваться, можно просто навырезать разных фигур, ребенок будет счастлив возюкать клеем), можно делать аппликации из смятых салфеток, из фольги, из цветных ниток, из ватных дисков, из макарон, в конце концов) Гугл вам в помощь).
4. Оригами. Делаем самолетики и пускаем по комнате. Делаем кораблики, набираем воду в ванну, развлекаемся) если хотите что-то посложнее, ютуб в помощь
5.Если вы владеете музыкальными инструментами, учим песню про синий трактор, поем, танцуем всей семьей)
Пункт 2: физическая активность.
Тут всё просто, на самом деле, вместе танцуем, делаем зарядку, играем в прятки, догонялки, можно даже в классики (например: орт-коврики можно разложить и прыгать по ним).
Не забываем, про воду👌она отлично поможет снять напряжение. Наливаем ребенку воды в тазик, даем игрушки, идём пить чай😁(только не сильно далеко).
Малышей можно катать, в том же тазике, по квартире) а еще на одеяле, на толокаре, на своём горбу 😅. Позвольте детям немного постоять на голове, когда им это нужно. Им не прикольно сидеть дома, также как и вам.
Пункт 3: осваиваем новые хобби (или вспоминаем старые).
- почему бы не заняться садоводством с детьми? 🌵Покупаем горшок, грунт и семена, например, укропа. Разводим садик на подоконнике.
- покупаем пазлы (для малышей есть от 9 деталей), настольные игры (для малышей есть лото, домино, ходилки, с маркировкой 3+, но с 2,5 вполне можно пробовать), сборные модели кораблей, наборы для выжигания, есть наборы по сбору скворечников и кормушек и много много всего, на любой вкус и бюджет.
Пункт 4: образование.
Помимо прекрасных онлайн уроков в школе(табличка сарказм), есть крутые платформы для онлайн образования. Например,очень крутой сайт с заданиями chevostick. ru (писала по памяти, возможно с ошибками, ищите в гугле) или lingualeo для изучения английского языка. К тому же, на время карантина многие мировые музеи, театры, обсерватории перешли в режим онлайн, причем часто бесплатно. Да один только Гугл чего стоит, у Гугл,помимо всеми любимого поисковика, есть еще множество образовательно-развлекательных сервисов. Погуглите на досуге😉
Ну и, конечно, настоящая находка для родителей - это опыты) в интернете множество бюджетных опытов, которые можно показывать малышам с самого раннего возраста, а с теми, кто постарше делать вместе. А если можете себе позволить не бюджетно, то можно купить готовые наборы.
Пункт 5(последний): чтение.📕📙📘
В нашей семье читать любят все) по нескольку раз в день читаю Ване сказки про его любимого Чебурашку) и обязательно несколько сказок перед сном. С детьми постарше можно читать вслух вместе, и даже по ролям. Если классические книги ваших детей не привлекают(да и если привлекают тоже) есть замечательные Виммельбухи или книжки-картинки. Для малышей большой выбор у издательства Росмен, для тех, кто постарше, можно купить культовый "Где Уолли"(тоже есть на флипе).
Ну и, напоследок, конечно хочу сказать, что все эти занятия предполагают ваше участие в них, а не так, что вы всучите ребенку книгу(при условии, что он их никогда не читал) и пойдете заниматься своими делами. Карантин дал нам всем потрясающую возможность побыть рядом со своей семьей и своими детьми, и узнать друг друга получше. Не упускайте её.