Найти тему
дневник ролевика

Призвание варягов: а что тут позорного?

Сегодня будет не оружейная статья, а, скажем так, философская. Навеянная одним забавным шаржем, который я, разумеется, приведу в статье - чуть ниже...)

Вот сколько лет занимаюсь историей (а увлечение это - еще со школьных времен), столько лет не могу понять, что такого позорного было в призвании северными славянами (племенами словен и кривичей) Рюрика сотоварищи? Однако ж по этому поводу сейчас исходит ядом прорва народу, словно эти самые варяги вот прямо сейчас вешают им на шею ярмо и заставляют платить дань.

Автор этого блога, как понимаете, придерживается (за очень редким исключением) классической версии мировой истории. Она, с его точки зрения, наиболее логична, проработана и аргументирована - в том числе археологическими, иконографическими и текстовыми источниками. Спорить о том, было или нет призвание варягов, он ни с кем не собирается, просто считает, что было. Вот роль варягов в создании именно русского государства, с его точки зрения, преувеличена: они пришли уже на готовое. Славяне призвали их, уже имея всю необходимую базу для создания государства (в современном его понимании): Рюрик, Синеус и Трувор, а потом и Олег просто-напросто эту базу возглавили и чуток подкорректировали. Но с нуля не создавали.

"Призвание Рюрика". Слегка осовремененная версия - В. В. Дударенко
"Призвание Рюрика". Слегка осовремененная версия - В. В. Дударенко

Впрочем, именно об этом же говорят в целом исторические исследования современности. Удивительно, но факт: о создании варягами славянского государства громче всех кричат... Антинорманисты! Которые именно на этом факте строят свои теории, получают известность и аудиторию, а конкретно здесь, на Дзене - еще и деньги.

Я сейчас не собираюсь поднимать вопрос, кем были варяги по крови - шведами, прибалтийскими славянами, готами или кем-то еще. С моей точки зрения, это совершенно неважно. Я просто хочу напомнить, что призвание правителя со стороны, из другого народа было для того времени абсолютно обычным, прагматичным делом, лишенным и капли национальной политики.

Классическая летописная фраза "Земля наша обильна, да порядка в ней нет: придите и володейте нами" означает только лишь то, что славяне устали от междоусобных дрязг собственных вождей, каждый из которых тянул одеяло на себя. Призвание на царство заграничного правителя - это логичный ход по избавлению от междоусобиц: во-первых, ни вашим, ни нашим, на-кося выкусите, во-вторых - "импортный" князь не имеет связей ни с каким из местных влиятельных родов. Он не станет никому подсуживать, у него больше возможностей оставаться объективным и беспристрастным. Кстати, по некоторым версиям, "володейте" в то время означало "судите", а не "правьте".

Люди, которых возмущает призвание варягов, забывают о двух вещах. Первое: родовые связи в то время были чрезвычайно сильны! Никто, ни вождь, хоть даже и князь, ни старейшина, ни волхв-жрец, не был свободен от мнения своего рода - которое зачастую диктовало вещи противоречащие банальной логике и здравому смыслу. Если чужак из другого рода, проходя мимо, пристукнул палкой шелудивого пса на твоем подворье - это уже повод для мести! Я утрирую, конечно, но... Русские (и не только русские) летописи более поздних времен полны подобными случаями.

И второе: понятия национальности в то время не существовало. Не было ни только единой русской (славянской) национальности - не было ни английской, ни французской, ни шведской, ни немецкой, ни итальянской. Никаких не было! Были только племена, которые делились на роды - по принципу родственной связи. Предать род было страшным преступлением - а вот если весь род подчинялся по какой-то причине другому роду, было совершенно обычным делом.

Сегодня мы им, завтра они нам... Парой столетий позже одни славянские княжества платили дань определенным половецким ханам - но получали дань с других половецких ханов! Как ни крути, а в этом есть определенная гармония...))

Вот вам и обещанный мем ))) Отсюда: https://vk.com/public103382768
Вот вам и обещанный мем ))) Отсюда: https://vk.com/public103382768

Поэтому никаким "предательством славянского народа" призвание варягов не было - за неимением самого народа, и за отсутствием в головах у призывавших понимания, в чем конкретно их будут обвинять потомки. Было логичное решение посадить на трон иноплеменника по принципу: да не доставайся же ты, трон, из своих - никому, а то опять передерутся...

К слову говоря, это вполне обычная мировая практика для того времени. Местные владетели призывали (или нанимали) иностранных воинов для обеспечения порядка на своих землях, поскольку собственных сил не хватало. Потом, конечно, оборачивалось по-разному - иногда призванные вояки поднимали оружие против нанимателя, иногда - служили миром, но собственные династии основывали весьма часто.

Так, в 445 году кельтский король Вортигерн призвал англосаксонских вождей, братьев Хенгиста и Хорсу со своими дружинами, для защиты своего королевства от внешнего противника - скоттов, пиктов, других англосаксов... Вышло печально: один из братьев влюбился в дочку Вортигерна. Папа был против. Войско папы Хенгист и Хорса расколотили вдребезги, а с него самого сняли голову. Дочь либо была не против, либо ее просто никто не спрашивал...

Британская карикатура на Хенгиста и Хорсу
Британская карикатура на Хенгиста и Хорсу

Хенгист и Хорса стали первыми владетелями королевства Кент. С них началось заселение Британии англами, саксами и ютами, создание там англосаксонских королевств. По сравнению с этим, как видите, у нас еще прошло по очень мягкому сценарию...)

Кстати, любители альтернативной истории могут порассуждать о схожести имен Хорсы - и славянского бога Хорса...))

В 911 году французский король Карл Третий Простоватый заключил с датским (по другим сведениям, норвежским) ярлом Хрольвом (Роллоном) Сен-Клер-сюр-Эптский договор, по которому Хрольв получал в жены дочь Карла Гизелу, а в приданое к ней - земли, на которых потом возникнет герцогство Нормандия, а взамен переходил в христианство и обязался защищать Францию от бывших собратьев-викингов. Потомки Хрольва - знаменитая Нормандская династия, самый знаменитый из которой - Вильгельм Завоеватель, разбивший саксонского короля Гарольда при Гастингсе в 1066 году и воцарившийся в Англии.

Можно продолжать список и далее, но я уже забодался...)

Почему-то ни британцы не считают позором призвание Хенгиста и Хорсы, ни французы - заключение соглашения меж Карлом и Хрольвом. Совершенно обычная политика того времени, где все решали личные связи. Обращение к иностранцам за военной помощью для раннего Средневековья - совершенно обычное дело. Создание потомками этих иностранцев правящих династий - тоже.

Чем на фоне всего этого славяне выделяются? )) Только тем, что у нас, в отличие от английского и французского сценариев, дело прошло мирно? Договор-то между Карлом и Хрольвом был заключен после того, как оба вождя успели поцапаться, а армии франков и викингов - подраться...))