Есть 3 варианта, того, от чего могут возникнуть отрицательные эмоции (основа вариантов Веды):
1. От каких-то внешних факторов, допустим Вы не взяли зонт, и идете по улице и вот пошел дождь, у Вас возникли отрицательные эмоции… т.е. это отрицательные эмоции от внешних факторов.
2. От самих себя, это когда Вы начинаете думать о плохом… иногда от себя больше эмоций, чем о чего бы то ни было... когда гнобим сами себя, падаем в чувство вины, начинаем придираться, быть недовольными собой.
3. От других людей, это самые сложные ситуации, так как очень непросто регулировать возникновение отрицательных , взять зонт в следующий.
раз или понять, что надо посмотреть в окно или прогноз погоды и вообще постоянно брать зонт или перестать удивляться и понять, что погода непредсказуема, да и эмоции от погоды не так долго длятся…
Поэтому эти эмоции превращаются в чувства, которые с нами повсюду, с собой можно поработать, свои реакции можно изменить, а во реакции других людей мы не сможем изменить никогда… Поэтому мы и разберем эти ситуации…
Происходит ситуация, где оппонент что-то говорит или как-то действует, что Вас начинает сначала раздражать, и это и есть крючок, наверняка Вы не в первый раз уже велись на подобные манипуляции, и тут у Вас возможно включается возмущение!!! Как так что?!!! Что это такое?!!!
Внутренний взрыв, может, либо выйти наружу, либо остаться внутри…, в любом случае Вы повели себя неразумно и растратили кучу энергии. Люди которые захотят Вас спровоцировать будут попадаться в вашей жизни и в дальнейшем, и Ваша ответственность -реакция на их поведение.
Олег Гадецкий, известный психолог пишет, что каждая ситуация- это какой -либо, урок от нашей судьбы и судьба нас тренирует, подобно тому как учит тренер, например в теннисе, тот удар который не отработан, именно этот удар отрабатывается в первую очередь до того момента пока не будет идеальным, и здесь мы можем провести аналогию с тем, что наши ситуации (сложные) как правило повторяются иногда немного меняя обстоятельства и людей, суть остается той же.
Почему же мы эмоционально реагируем?
Что за кнопочки на которые нажимают на нас окружающие, почему мы их сами не знаем?
Мы включаемся в «игру» только тогда, когда где-то внутри есть отклик, а вернее есть контакт, т.е. Вы где-то внутри считаете, что человек возможно прав в чем-то, ведь если Вы думали что он не прав, то и не переживали бы так, Вы же в этом уверенны… т.е. если есть реакция, значит включилась Ваша программа и негативное убеждение, все внимание надо направлять именно на то что за программа, о чем она, как она мне мешает, оппонент –это лишь хирург, который вскрыл и все…
Несколько техник :
Происходит ситуация, например необъективная критика или агрессия со стороны оппонента, это не касается конструктивной профессиональной критики или рекомендаций.
Попробуйте- физически отдалиться от источника конфликта или раздражителя,.
Если Вы говорите по телефону, то отодвиньте трубку дальше.
Если у Вас личная встреча сделайте пару шагов назад или отодвиньте стул.
Начните распознавать его эмоции, что он чувствует гнев, например, сколько по 10 бальной шкале, наблюдайте, если это начальник, то Вы можете можете понять его слабость, т.к. люди проявляют гнев от бессилия, интуитивно они думают что если они будут доносить в спокойном режиме его не поймут и не услышат и он прикладывая сверх усилия и затрачивая силы он показывает свою слабость.
Если разобрать ситуацию, что кто-то из Вашего круга общения поступил как-то не так с Вами, то в этом случае нужно понять что Вы как человек, только в своей жизни главные для других людей Вы никогда не будете на первом месте и в этом ничего страшного, если поведение недостойное, то просто надо делать Выводы о том стоит ли общаться если пренебрежение переходит границы.
Желаю Вам испытывать как можно больше положительных эмоций!