С итальянского минестроне дословно переводится как “большой суп” или “густой суп” и по факту действительно является густым супом из сезонных овощей .
Ингредиенты:
150 г. болгарского перца
220 г. картофеля
190 г. спаржевой фасоли
400 г. помидоров
150 г. кабачка
150 г. вареных бобов
1 луковица
2 средние морковки
30-40 г. мелких макарон
1 ст. л. кетчупа – по вкусу
растительное масло для жарки
соль, перец, лавровый лист, черный перец горошек
зелень – по желанию
Приготовление:
Хочу отметить, что ингредиенты в данном рецепте минестроне могут меняться в зависимости от ваших вкусов, желаний и того, что есть в вашем холодильнике, на грядках или на полках в супермаркете. Итальянцы преимущественно кладут туда любые сезонные овощи. Ну, теперь приступаем :).
Первым делом варим бульон. В кастрюлю на 3,5 литра я кладу две куриные голени. Но варить можно и на воде, тогда это будет прекрасное постное/вегетарианское блюдо. Также к бульону добавляем специи: лавровый листок и пару горошин черного перца. Можно еще добавить корень петрушки, сельдерея, целую морковку, луковицу, тогда бульон получится еще более ароматным.
Также отвариваем молодые бобы.
Морковь нарезаем соломкой, а половину моркови натираем на мелкой терке, чтобы добавить красивого оранжевого цвета нашему минестроне. Кабачки нарезаем кубиками, болгарский перец – соломкой, лук – мелкими кубиками.
Морковь, кабачки, лук и болгарский перец дальше будем пассеровать
Картофель нарезаем кубиками, фасоль – полосками. Картофель и фасоль будут вариться сразу в бульоне, без предварительной обработки.
С помидоров снимаем кожицу и тоже режем их на кубики (или как-либо иначе, поскольку форму они держать все равно не будут).
Овощи добавляем к бульону по мере продолжительности их варки. У меня картошка достаточно быстро разваривается, поэтому ее бросаю вместе с фасолью.
Одновременно с картофелем и фасолью, ставим тушиться зажарку (пассируем овощи). Сначала болгарский перец, кабачки, лук и морковь тушим вместе на небольшом огне в сковороде, смазанной растительным маслом.
Когда все овощи уже готовы, добавляем тертую морковь, тушим 2-3 минуты, а за тем добавляем помидоры. И еще тушим минут 10.
К минестроне добавляем мелкие макарончики, а через 5 минут после того бросаем зажарку к супу. Также кладем туда бобы.
Бульон и зажарку по ходу можно слегка подсаливать, только не очень сильно, чтобы не пересолить.
В самом конце, если есть желание большего томатного вкуса, добавляем томатную пасту или кетчуп. Далее солим, перчим и готово. Подаем в горячем виде с большой ложкой и кусочком свежего хлеба с хрустящей корочкой ;).