Найти тему
Мr.Teacher

ОГЭ 2020. Обмани или проиграешь? Как это будет

Итак примерное расписание ОГЭ для 9-х классов готово. Общее, в проекте, но на основании даже этого проекта можно делать уже кое-какие выводы.

Я напомню, что в этом году во всех субъектах Российской Федерации ОГЭ будет проводится при включённых камерах и онлайн-наблюдении.

Поясню, чем этот порядок отличатся будет от предыдущих годов. Раньше, раньше экзамен просто записывался на две камеры в каждой аудитории, офлайн, никто не смотрел за ходом экзамена. Наблюдали только за тем, что происходит в штабе.

В этом году (а в некоторых регионах и в прошлом году) наблюдатели будут следить за ходом экзамена он-лайн.

На самом деле такого режима проведения боятся все на уровне от управления образований и выше. Это связано с тем, что они догадываются о том, как на самом деле всегда сдавали ОГЭ. И вот старая технологи сдачи Единого Государственного Экзамена дошла и до ОГЭ.

Но не всё так плохо.

1. Экзаменов всего два, русский и математика.

2. В принципе ничего принципиального то не изменилось, ведь во первых онлайн-наблюдатели итак ничего не видят, да и тот факт что работы из аудитории проведения не смогут телепортироваться мгновенно в штаб ППЭ где их будут сканировать позволяет применить старую добрую Технологию обмана при включённых камерах. Я писал об этом год назад, но для ЕГЭ, а нынешний ОГЭ это как тот ЕГЭ, прочтите кто не читал.

Что позволяет утверждать, что школам лучше обмануть?

1. Дистанционное обучение. 9 классы уже месяц реально не учатся, реальных консультаций у них нет, останется ли у них всё в голове ещё что-либо через месяц вопрос из вопросов, так стоит ли рисковать?

2. Сроки пересдачи, если ранее в принципе была невозможна ситуация провала ОГЭ, то теперь она имеется. Всё зависит от руководителя ППЭ, если руководитель ППЭ будет идти на поводу директора школы, то обман будет неизбежен. А пересдавать можно только в сентябре:

14 сентября (понедельник) – русский язык;
15 сентября (вторник) – математика;
18 сентября (пятница) – по всем учебным предметам;
1.3. Для лиц, указанных в пункте 76 Порядка проведения ГИА:
4 сентября (пятница) – русский язык;
7 сентября (понедельник) – математика.

Какой школе будет интересно опять на насколько дней тормозить работу школы, ведь в сентябре ещё и ВПР, в сентябре срочно надо навёрстывать упущенного за весенний дистант. Поэтому, да если не обманешь, то это чревато дополнительными усилиями и тратой времени на ОГЭ осенью. Школа от этого точно проиграет.

3. Статистика на новый учебный год. Ведь не сданные русский и математика - это неизвестное количество учащихся на новый 2020-2021 учебный год. Нет ОГЭ - нет аттестата, нет приёма в 10 класс двоечников. Надо чтобы аттестаты все получили.

4. Недовольство родителей. Пусть два или более детей вдруг не сдали ОГЭ, всё степень удовлетворённости родителей школой сразу же снизится, снизятся показатели школы, могут последовать оргвыводы.

5. А никто особо и не будет наблюдать. Ведь сам Анзор Музаев признал, что около трети (33%) учеников не могут сдать по русскому языку и математике ВПР в среднем звене. А ведь ОГЭ всегда сдавали на 100% (ну минимум на 99%). Выгоден ли будет провал в ОГЭ в этом году тому же Рособрнадзору? Конечно нет. Им же поставлена задача войти в десятку стран с самыми лучшими системами образования в мире.

наблюдатели в ситуационном центре
наблюдатели в ситуационном центре

А что позволит избежать обмана?

1. Принципиальная упёртость руководителя ППЭ или же его боязнь попасться. На самом деле это конечно проблема психологического характера. Ведь пока будут нести работы из аудитории в штаб, можно вытащить работу потенциального двоечника, на это уйдёт примерно 5-10 секунд, весь пакет можно занести в штаб, и пока будут заполняться протоколы, любой предметник может исправить работу и избежать непоправимого, а потом спокойно занести работу в штаб и положить в стопку. Никто по камерам ничего не увидит. Но, это проблема повторюсь психологическая.

2. Это возможное продолжение самоизоляции. А раз так, то значит школа итак не будет работать, а значит для пересдачи ничего не будет мешать. Этот сценарий будет наиболее вероятным скорее всего. Минус только в том, что тогда директору не поздоровится, за то что его выпускники провалили ОГЭ в первой волне и значит могут быть кадровые перестановки.

Вот такие пока примерные прикидки более чем за месяц до начала ОГЭ, который пройдёт в этом году в разных регионах России в сроки с 1 июня по 31 июля 2020 года.

Спасибо за внимание