Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Самоизоляционная глупость или наивность на примере одного милого города

Я честно говоря не знаю, как это правильно охарактеризовать. Наверное, потом, где-нибудь через год-два, когда люди начнут отходить от всего этого, все начнут задаваться вопросом:

«что же все-таки это было и зачем региональные рулевые все это устраивали».

Вот простой пример. Моя дорогая Рязанская область. Немного статистики и истории с самоизоляцией- добровольно-разорением и метанием рулевых, ни разу за все время не предложивших каких-то своих понятных и разумных мер, а тупо копировавших все «лучшие» практики старших товарищей.

Все начинается, как у всех – Владимир Владимирович выступает с речью об уходе страны на недельную самоизоляцию «с сохранением заработной платы». На 30 марта в Рязанской области 3 человека подцепили вирусню. Губернатор озвучивает решение о прекращении работы предприятий, магазинов, кроме самых необходимых.

5 апреля. Количество людей с вирусней – 25. Дорогой губернатор разрешает работать критичным отраслям и ряду крупных предприятий под их ответственность. При этом сокращается количество общественного транспорта. Улицы почти пустые, выхожу на работу, в общественном транспорте почти никого.

12 апреля. 120 человек встретились с вирусней. Малый бизнес загибается. Ряд ловких магазинов нашел возможность работать, губернатор продолжает расширять список предприятий, которым официально разрешено открыться на свой страх и риск. Народа в общественном транспорте прибавляется.

На неделе в области устраивается шоу с карантином в паре сел. Два села закрывают на вьезд и выезд из-за разбушевавшейся вирусни. Народ в селах поднимает бузу. На встрече с властями хорошо достается в словесном плане замгубернатора. Уже через день после введения карантинных мер вирусня признается побежденной и все ограничения снимают. Но шоу продолжается.

18 апреля в городе полностью останавливают общественный транспорт. Якобы для «масштабной дезинфекции» города. По центральным улицам парадным строем проезжают несколько машин, разбрызгивающих по проезжей части хлорку. Заодно поливают живительной водичкой аллеи рядом с парками и скверами, которые вроде как официально закрыты, следовательно людей там нет и вирусне взяться неоткуда :)

-2

В ходе всей этой шоу-программы методом наблюдения за участниками экшена выясняется, в Рязани главная концентрация всей зловредной вирусни – именно на проезжей части, причем только в центре города. В спальных районах появляются либо трактора, которые где-то что-то чуть-чуть брызгают, либо проезжает поливалка, в которой уже почти кончилась хлорка. Но рулевым классные фотографии с «дезинфекции» понравились, поэтому шоу потом решат продолжить :)

Тем временем количество людей, в которых врезалась вирусня – растет. На 27 апреля – 687 человек. В связи с этим принимается новое решение – всем крупным предприятиям можно работать на свой страх и риск. При этом вводятся новые пропуска с QR- кодами. Чем не устраивали пропуска, которые выдавали с 6 апреля – непонятно. Все стали вводить QR-пропуска и наши за ними побежали. Дело Сергея Семеновича живет и побеждает.

При этом, разрешив работать предприятиям, по прежнему оставив закрытыми магазины, кафе, торговые центры, мелкие лавочки, мастерские (тем, кто не придумал, как доказать, что у него «товары первой необходимости»), губернатор делает график движения общественного транспорта разрывным: с 6 до 10 утра и с 16 до 20 вечера. Как добираться на работу и домой тем, кто работает во вторую смену, например, придумавших столь гениальную идею не касается.

Мотивируется столь гениальное решение «необходимостью дезинфекции». Оказывается, вирусня, по мнению наших властей наиболее распространена на проезжей части и проявляет исключительную живучесть с 10 до 16 часов. Если что – знайте. Потому что у нас ее именно в это время показательно поливают водичкой с хлоркой.

Очень бы хотелось понять все-таки, что это на самом деле происходит. И зачем вот эти показательные шоу устраиваются? При 687 поймавших вирусню из 1,1 миллиона официального населения области, не считая гастарбайтеров, которых никто не считает. Причем из этих 687-ми с вирусней, почти половина "бессимптомные", то есть, говоря русским языком - здоровые.

Итого имеем даже на данный момент распространенность вирусни в конкретной области – 0,06%. Сотые доли процента. С учетом "бессимптомных". При эпидемическом пороге в среднем - 5%. Интересно, зачем надо было так старательно спускать экономику в канализацию и почему этого не делали при всяких птичьих и свиных вируснях.

Кому и с какой целью это было надо? Это самый важный вопрос. И второй – адекватность местных рулевых. Как-то в наших краях рулевые оказались не то, что очень, если честно. Такое ощущение, что принимают решения по принципу «а давайте сделаем что-нибудь». При этом получается «что нибудь» то ли наивное, то ли какое-то глупое.

---------

Но во всех этих "дезинфекциях" нельзя не отметить один положительный момент. Только он никоим боком не связан с вирусней.

Дело в том, что по обочинам, вдоль бордюров у нас в городе скопились буквально кучи пыли и грязи. Вот все это дело "дезинфекциями" немного отмыли. Это на самом деле плюс. Город хоть немного чище стал. Хотя бы в центре.

А у вас как, мои читатели? Поделитесь «гениальными» решениями? Или у вас наоборот все достаточно адекватно?

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.