Найти в Дзене
Екатерина Федорчук

Доктора Кто тоже умирают

Британский фантастический сериал «Доктор Кто» («Doctor Who») снимается аж с 1963 года и маркетологи от телевидения говорят, что все вот это один и тот же великий сериал, который видоизменяется, но остается самим собой. Это, конечно, не так…

Ранние сезоны «ДК» или так называемые серии старой школы - old school — это достаточно дешевый телепродукт с довольно слабым уровнем драматургии и актерской игры.

Первый Доктор (Уильям Хартнелл) и его спутники
Первый Доктор (Уильям Хартнелл) и его спутники

Очень напоминает советские фантастические телеспектакли, типа «С роботами не шутят», где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, в том же диапазоне.

Заметной особенностью сериала является герой — экстравагантный инопланетянин (собственно Доктор), который путешествует по времени и пространству в синей будке (Тардис) и время от времени спасает Вселенную от очередной катастрофы. Да, одной фразой такой сюжет продать трудно.

Четвертый Доктор (Том Бейкер) - самый популярный Доктор "старой школы"
Четвертый Доктор (Том Бейкер) - самый популярный Доктор "старой школы"

Главное отличие Доктора от человека состоит в том, что он не может умереть. Вместо смерти он регенерирует, то есть перерождается в другого индивидуума, обладающего тем же набором навыков и знаний, но другого душой и телом.

Подобная структура идеально подходила для дешевого шоу, в котором можно в любой момент сменить актерский состав, в том числе и исполнителя главной роли, а также жанр, и авторов.

Действительно заметным явлением сериал «Доктор Кто» стал в 2006 году, когда на экраны вышел обновленный сериал. Руководителем проект стал известный британский сценарист и кинопродюсер Рассел Т. Дэвис (настоящее имя Стивен Расселл Дэвис).

 Рассел Т. Дэвис
Рассел Т. Дэвис

Он-то и сделал Доктора героем нашего времени. Новый сериал отвечает всем требованиям, которые предъявляются к современному кинопродукту, но секрет успеха «нового Доктора» не в этом.

Десятый Доктор (Дэвид Теннант)
Десятый Доктор (Дэвид Теннант)

Р. Т. Дэвис оттолкнулся от концепции изменяющегося героя, для которого нет смерти, а есть только вечное изменение, перевел идею заменяемости актера (изначально чисто техническую) в экзистенциальный план. Он попытался ответить на вопрос: что отделяет его героя от человека и что может сделать его более человечным? Как связаны человечность и бессмертие (смертность), человечность и заменяемость (незаменимость)?

Быть человеком – это значит иметь дом.

И напротив, Доктор, имея нечеловеческую природу, представлен как существо принципиально бездомное. Когда-то, согласно мифологии сериала, его родная планета погибла в военном катаклизме. Теперь его дом – это машина времени. Ему доступны все века и все планеты, но везде и всегда он остается пришельцем, вечным гостем, вечным чужаком, который никогда не сможет стать причастным той жизни, течение которой он наблюдает извне. Не случайно на протяжении всего сериала для обозначения инопланетных существ используются лексемы «aliens» и «stranger» (пришелец, чужак), но никогда «extraterrestrial» (внеземное создание). Развитие образа главного героя сопровождается тем, что он обретает некое подобие дома – фиксированную точку в пространстве (дом одной из его спутниц, Розы Тайлер).

Дом – это незаменимые предметы и люди. Поэтому обладание домом чревато утратой, как это показано, например, в серии «Конец Земли».

-6

Доктор отправляется в далекое будущее, чтобы показать свой подруге незабываемое зрелище: Солнце, которое превращается в сверхновую звезду и поглощает Землю – колыбель человеческой расы. Роза, фактически, наблюдает за исчезновением собственного дома. Но на катастрофу нельзя просто смотреть. Не заглядывай в бездну, иначе она заглянет в тебя, и из зрителя ты превратишься в главного героя.

Быть человеком – значит быть несовершенным.

"Несовершенная" Донна Ноубл (Кэтрин Тейт)- самый верный друг Доктора
"Несовершенная" Донна Ноубл (Кэтрин Тейт)- самый верный друг Доктора

Доктор - это существо, обладающее выдающимися способностями во всех сферах: от музицирования до программирования. К тому же он наделен яркой внешностью и броской манерой поведения. Но его окружают обычные люди. Как правило, социальный статус героев сериала, составляющих ближнее и дальнее окружение главного персонажа, невысок: продавщица без образования, одинокая женщина средних лет, секретарша по профессии, живущая на деньги своей матери, чудаковатый старик, наблюдающий в телескоп за звездами, изобретатель – неудачник, который даже не смог правильно произнести имя будущей жены на брачной церемонии и др. Все они показаны крупным планом и отнюдь не в карикатурном виде. Их судьбы так же важны для создателя сериала, как и линия главного героя. Доктор - это существо, внешнее по отношению к принятой в современном обществе системе оценок, поэтому его оценка происходящего не знает отрицательного измерения. Для него нет понятий некрасивый, неумный, неправильный. Каждый человек – незаменим, поэтому его смерть оставляет незаживающую рану в мироздании.

Быть человеком – значит быть причастным катастрофе. «Доктор Кто» - это приключенческий сериал, что определяют структуру каждой серии: каждое новое путешествие в пространстве и времени перемещает Доктора и его друзей в центр катастрофических событий. Иначе нельзя было бы построить конфликт. Но в сериале эта структурная черта жанра служит для создания весьма нетривиальной художественной модели мира, который постоянно падает в пропасть, в котором все взрывается, гибнет и рушится. Доктор одерживает много побед, как и положено герою массового кинопродукта, но тактические удачи не отменяют главного: этот мир невозможно спасти, потому что в нем есть смерть, потому что он подвержен тлению.

Кадр из серии "Библиотека"
Кадр из серии "Библиотека"

Невозможно спасти отца Розы Тайлер, который должен погибнуть под колесами автомобиля, и естественная попытка дочери предотвратить его гибель с помощью машины времени, приводит к еще более страшным потерям («День отца»). Невозможно спасти Землю от уничтожающего взрыва солнца («Конец Земли»), невозможно спасти маленькое поселение людей на Марсе от зараженной воды («Воды Марса»), невозможно предотвратить гибель Помпеи («Огни Помпеи»).

Одна из серий под названием «Утопия» переносит Доктора и зрителей в конец времен, когда гаснут все звезды и жалкие остатки человеческого рода обреченно ждут своего конца. Этот мир невозможно спасти. Единственное, что можно сделать – стать не зрителем, а участником событий, разделить с этими людьми всю горечь их потерь и в конце концов умереть как одному из них.

Быть человеком – значит уметь убивать.

-9

Одна из ярких характеристик, отличающих Доктора от «человеческих» персонажей сериала, заключается в том, что он никогда не берет в руки оружия. Доктор чурается всего, что связано с военной тематикой и военной риторикой, любого проявления военизированного духа. Однако мысль, которую проводит в сериале Р.Т. Дэвис, немного сложнее, чем поверхностное копирование идей пацифизма. Доктор может позволить себе побеждать, не применяя оружия, только потому, что за него сражаются другие. Все, кто соприкоснулся с его судьбой, либо гибнут, либо становятся солдатами. Оружием Доктора является слово, вдохновляющее людей на подвиг, дающее им силы жертвовать собой. Но много ли стоит проповедь непротивления, если она куплена ценой жизней тех, кто тебе доверял? Так, в развлекательном сериале рассматривается один из неразрешимых нравственных конфликтов современной цивилизации, особенно близкий, думается, зрителю, воспитанному на русской классике, где идеи «непротивления злу насилием» (Л. Толстой) сталкиваются с призывами к «сопротивлению злу силой» (И. Ильин).

И наконец, главное.

Быть человеком – значит быть смертным.

Нельзя стремиться к личному бессмертию в мире, который весь подвержен тлению. Попытка отменить этот закон превращает человека в монстра («Эксперимент Лазаруса»), толкает медперсонал на бесчеловечные манипуляции с клонированными людьми («Новая Земля»). В той Вселенной, которая изображена в сериале, возможна жизнь не вечная, но только длинная. Это и есть та самая антропологическая граница, к которой приближается герой. Иногда кажется, что он хотел бы умереть, но это, конечно, не так. Он хотел бы не умереть, а постареть, он хотел бы достигнуть финала своей судьбы. Смерть для него – последняя страница книги судьбы, и он хотел бы ее прочитать, оставаясь самим собой. Доктор бессмертен, но он умирает постоянно. Высшей ценностью в сериале «Доктор Кто» является не просто жизнь, длинная, наполненная приключениями и (или) удовольствиями. Ценностью является причастность к этой жизни. Первое у Доктора есть. Второго – нет. Вечный пришелец, вечный изгнанник. Человек, лишенный своего места в мироздании. Между ним и миром стоит нерушимое препятствие.

-10

Трагический уход – это часть его судьбы и он не был бы самим собой, если бы не умер в конце сезона, всеми покинутый, как бы в отсутствие зрителей. Однако именно то, что персонаж смог стать настолько неповторимым, что воспринимает перерождение как смерть, становится подлинной победой «реалистической» составляющей его образа над «фантастической», драмы над фарсом. Превращение в другую личность, которое происходит в финале проекта Р.Т. Дэвиса, - это есть освобождение от боли. Но Доктор не хочет освобождения от того, что сделало его человеком. Доктор, которого создает Р.Т. Дэвис, – это герой, который остро осознает невозможность бесконечного бытия и который, пройдя длительный путь обретения собственной личности, становится способен воспринять перерождения как смерть.